头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 行政执法公示
东莞开展交通违法整治 两天查获交通违法198宗拘留6人
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-10 05:12  来源:
【字体:  

专项整治活动现场 交警供图

专项整治活动现场 交警供图

根据东莞交警部门前期相关工作部署,从今年年初起至年底,东莞交警将在全市范围内开展重点地区重点交通违法行为专项整治行动。

为有效预防和减少“涉摩涉电”道路交通事故的发生,市公安局交警支队组织精干警力于3月8日、9日分别在中堂和桥头开展新一轮重点地区重点交通违法行为专项整治行动。

两天的行动中,交警部门共出动警力125人次,查获交通违法198宗,暂扣车辆446辆,行政拘留6人,其中酒后驾驶5宗。

提前研判 精准打击

据了解,每月初,交警支队交管部门都会对全市各镇街前期的道路交通秩序及道路交通事故情况进行分析研判,排查部分需要整治的镇街路段作为每月整治的重点地区。对排查出来的重点镇街,交警部门将根据其交通秩序乱点和事故规律特点反映出来的问题,每月组织开展两次集中统一行动。

此次专项行动,根据交警部门前期研判统计数据显示,今年以来,我市辖区范围内“涉摩涉电”道路交通事故呈反弹趋势。截至今年2月底,全市共发生“涉摩涉电”道路交通事故298宗。

涉摩托车交通违法行为较突出

“从此次整治行动的结果来看,涉及摩托车、电动车的交通违法行为还是较为突出,尤其是无牌无证、假牌假证、摩托车冲红灯等严重交通违法行为。”据中堂交警大队勤务中队长介绍,近几年来,中堂每一年都会暂扣几千辆违法上路的摩托车,但由于与广州新塘毗邻,涉及摩托车及超标电动车的交通违法还是比较多,相应涉及此类型车辆的道路交通事故也较多。

据了解,此次整治行动共查获交通违法198宗,暂扣车辆446辆,行政拘留6人,其中酒后驾驶5宗。而被暂扣的车辆中,有426辆为违法上路的摩托车或电动车。

驾驶报废摩托车将被吊销驾驶证

“摩托车以及电动车的安全性能本来就不好,如果市民驾乘已达报废标准的摩托车上路行驶,又不遵守相关法律法规,发生交通事故概率肯定会大幅增加。”据交警支队宣传科民警介绍,截至2016年8月,东莞范围内登记的摩托车已全部达到强制报废标准。根据相关法律规定,驾驶已达报废标准车辆的,将被处以行政罚款并吊销机动车驾驶证。

交警部门提醒广大市民,为了他人以及自身的生命财产安全,请自觉遵守交通管理法律法规,不要驾驶报废车辆上道路行驶,市民在出行时也要自觉拒绝乘坐无牌无证的车辆。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号