头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 行政执法公示
东莞市公安局2016年度法治政府建设情况报告
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-30 05:09  来源:
【字体:  

  2016年,市公安局贯彻落实中央、省、市法治政府建设部署,积极推进各项工作。现按照《广东省法治政府建设情况定期报告规定》的要求,对工作情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  2016年1月开始,将《东莞市公安局权责清单》通过东莞警察网向社会公开。同时,组织各警种按照市的要求落实权责清单公布后的宣传引导和后续监管工作。2016年6月开始,按照市的要求,制定、实施《东莞市公安局全面开展行政审批标准化工作方案》,组织民警参加市行政审批标准化工作培训、信息系统录入培训,邀请市编办到市局对各单位开展“一对一”指导。按照市的要求,将行政许可事项编制业务手册和办事指南录入政务信息系统,并通过市组织的合法性、合规性审查。

  二、完善依法行政制度体系

  贯彻落实省《关于规范性文件认定的指导意见(试行)》等管理制度,加强规范性文件监督管理,对已制发的规范性文件按照上级要求定期予以清理。对出租屋管理等需要公安牵头立法的事项,按规定程序报送立法计划,在市人大、市法制局指导下,按程序组织开展调研、文稿拟定等环节工作。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  贯彻落实《东莞市重大行政决策程序规定》,对重大决策落实专家论证、合法性审查等工作要求,坚持重大决策集体讨论决定。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  依照公安机关执法质量考评指标有关刑事、行政案件考核考核指标,组织开展案件日常考评和“飓风”行动、“一长四必”、“两网平台视频”等专项考评,确保各专项工作案件质量。组织开展全市2016年公安机关人民警警察基本级、中级、高级执法资格考试。2016年12月25日开始,按照省公安厅法制总队部署,开展基本级执法资格考试结果运用试点工作。目前,各项工作正在按计划开展。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  对各项公安工作,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督等外部监督。同时,不断改进内部层级监督。以东莞警察网为主要平台,紧密结合市局、分局业务大厅、警务公开栏,以公开为常态、不公开为例外为原则,全面推开政务公开和执法信息公开。同时,对东莞警察网的信息定期更新,取保各项信息随时接受群众监督。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  在全市公安机关开展“以案说防”,在加强犯罪预防的同时,引导群众通过合法途径处理矛盾纠纷。工作成效得到了上级领导的充分肯定。

  七、全面提高公安民警法治思维和依法行政能力

  制定、实施《东莞市公安局2016年依法行政专题培训方案》,举办执法培训375次。根据《全省公安机关领导干部大轮训、民警岗位大练兵、警种专业大比武活动总体方案》、《关于开展“补短板练精兵”深化练兵比武活动的意见》部署,积极组织开展“大轮训、大练兵、大比武”活动。在2016年7月开展的“执法规范化暨舆情处置”专项培训中,全市公安民警分10批在市会议大厦集中培训。通过培训,使全市公安民警更加清楚地了解、掌握规范执法的基本方法和技巧,增强民警执勤执法风险防控意识、能力。

  八、组织保障和落实机制

  市局党委高度重视法治政府工作,始终坚持将提升公安民警特别是领导干部的法治思维和依法履职能力作为重要工作,常抓不懈。目前,正在学习贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任职责规定》的各项工作要求。

  下一步,我局将按照省、市工作部署,进一步加强法治政府建设,主要工作安排如下:

  (一)落实党政主要负责人法治建设第一责任人工作制度。贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将该职责规定纳入2017年工作计划,采取多种形式组织专题学习活动,提高思想认识,切实提高公安民警特别是公安机关领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

  (二)落实《东莞市法治政府建设规划(2016—2020年)》工作安排。将市的规划与公安工作实际相结合,对各项工作安排予以细化,对组织领导、工作措施、任务分工等方面进一步明确。以“市局党委带头、警种部门负责、基层单位协助”的工作格局大力推进法治公安建设。

  (三)发挥工作优势、弥补薄弱环节。在近年工作基础上,根据法治广东考评、依法行政考评等考评结果,抓好问题整改,抓好薄弱环节的难点攻关,进一步推进法治政府假设和,力争更好的工作成效、更高的工作水平。
 

东莞市公安局 

2017年3月29日

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号