头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 行政执法公示
严格督导检查提升整治成效--市政府组织开展违法用地整治联合督导行动
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-05-09 03:56  来源:
【字体:  

严格督导检查提升整治成效

--市政府组织开展违法用地整治联合督导行动 

为深入推进我市违法用地整治工作,市政府组织三个督导组自4月19日起连续多天分赴各镇街进行实地督导检查。本次督导检查工作由市政府张少康副市长任总指挥,分三个督导组,分别由市政府赖健伟副秘书长、市委督查室翟婥莹主任、市政府督查室曾鸣主任率队,市国土局党组成员和市发改局、公安局、人力资源局、社会保障局、城乡规划局、城市综合管理局、供电局、住房和城乡建设局、水务局、农业局、林业局等部门有关负责人共同参与。

督导组根据各镇街(园区)违法用地台账,随机抽取部分占地面较大、涉及耕地和基本农田的违法图斑,与镇街主要领导、分管领导一道深入违法用地现场督导检查。对现场检查发现整改不彻底、复耕复绿不达标等问题,当场向陪同检查的镇街(园区)领导提出进一步整改意见,确保督查实效。

实地检查结束后,3个督导组分片组织召开督导会议,通报全市违法用地整治情况,听取各镇街(园区)有关汇报,反馈督导检查意见,提出下一步整治工作要求。督导组指出,各镇街(园区)高度重视违法用地整治工作,积极组织开展联合执法行动,违法用地整治工作取得了阶段性成效,但总体进度偏慢,部分该拆除的违法用地尚未彻底拆除,部分违法用地复耕复绿质量有待提高,部分镇街新增违法用地仍时有发生,违法用地案件“裁执分离”强制执行工作推进仍然较慢。

分片督导会强调,各镇街(园区)要根据督导检查反馈意见,迅速整改存在问题,坚决落实违法用地拆除整改和土地复耕复绿工作,确保在5月15日前全面完成2016年度土地卫片违法用地整改任务,确保我市顺利通过省政府检查验收。在认真开展土地卫片执法工作的同时,各镇街要按照国家、省、市的有关要求,认真组织开展联合执法工作,从严打击新增“两违”,特别是对占用耕地和基本农田的违法用地行为,要做到“发现一宗、拆除一宗”,切实把违法用地、违法建设遏制在萌芽状态。对于社会关注度高、诱发风险矛盾突出的小产权房和余泥渣土问题,一律坚决从严整治,按照“既查事又查人”原则,一查到底,绝不手软。涉及利益输送和充当“保护伞”的,坚决移送纪检监察部门追究党纪政纪责任。

4月19日,市政府第一督导组实地检查大岭山镇违法用地整改情况。

4月25日,市政府第二督导组实地检查中堂镇违法用地整改情况。

4月26日,市政府第二督导组实地检查茶山镇违法用地整改情况。

4月25日,市政府第三督导组实地检查谢岗镇违法用地整改情况。

茶山镇复耕现场

松山湖(生态园)复耕现场

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号