头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 行政执法公示
东莞多部门联动打响道路交通安全“夏季攻势”攻坚战
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-08-31 15:26  来源:
【字体:  

昨天上午,东莞市道路交通安全联席工作会议召开新闻发布会,通报了今年以来东莞全市道路交通事故总体情况。同时强调,为加强夏季道路交通安全工作,8月至10月,东莞市道路交通安全工作联席会议组织各成员单位在全市开展为期三个月的道路交通安全“夏季攻势”专项行动。

首月查处涉酒驾驶632宗

据了解,在专项行动中,东莞各级部门将集中治理公路客运、旅游客运、货物运输、危化品运输以及摩托车和电动车六类重点车辆,治理道路安全隐患,全面消除道路交通安全隐患,此外还将集中治理农村地区道路交通乱象。

发布会现场,市公安局党委委员、副局长刘沛雄通报了专项行动开展近一个月来的成效。截至目前,累计开展企业安全检查66次,组织开展动态监管制度落实情况突出检查45次,开展大客车现场执法检查48次,开展生命带专项检查15次,开展危险品运输企业检查6次,联合开展货车超限超载专项整治46次,组织开展摩托车电动自行车交通违法整治全市统一行动3次,查处摩托车交通违法行为4423宗,电动自行车交通违法3321宗,查扣摩托车4116辆,查扣电动自行车1523辆,查处货车超限超载交通违法行为467宗,涉酒驾驶632宗。

此外,在专项行动期间,交警部门还曝光了一批交通隐患“大户”、重点车辆驾驶人,终身禁驾人员名单,主体责任不落实的运输企业。

交通事故受伤人数同比上升17.61%

发布会上,市公安局交警支队交管科科长翟景良通报了近3年来我市夏季道路交通事故总体情况及特点,并通报今年以来东莞道路交通事故总体情况。通报称,东莞前8个月的道路交通事故总量虽然总体平稳,但死亡人数总量仍然较高,道路交通安全形势仍不容乐观。

据了解,今年以来,东莞全市共发生符合一般程序处理的道路交通事故4070宗,比去年同期增加807宗,上升24.73%;造成399人死亡,比去年同期减少39人,下降8.9%;造成4047人受伤,比去年同期增加606人,上升17.61%;造成直接财产损失717万元,比去年同期增加174万元,上升32.12%,期间,发生了3起死亡3人以上的较大道路交通事故。

话你知

道路交通事故呈现出的特点

翟景良在发会上介绍,2015年至2017年8月至10月份及今年1至8月期间,东莞市道路交通事故呈现出的特点:

时间方面:高温、台风、暴雨恶劣天气频发的八、九月份和每日的夜间是道路交通事故的多发时段,造成人员伤亡数量较多。

路段方面:以体育路、环城路、水乡大道等为代表的一般城市道路、其他道路、城市快速路上发生的伤亡事故占伤亡事故总数的主要部分。

事故车辆方面:私用小客车的事故总量依旧在高位运行,货运车辆造成的伤亡较多,摩托车、电动车伤亡事故有反弹迹象,客运车辆的伤亡事故得到有效控制。

事故原因方面:其他影响安全行为、无证驾驶、酒后驾驶、未按规定让行、违反交通信号、不按规定与前车保持必要的安全距离等交通违法是造成事故的主要原因。值得关注的是,私用车、货运车引发较大事故的风险较高,外来务工者等人员是发生伤亡道路事故的重点人群。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云