头部
关于《石排镇社区综合服务中心建设奖励实施方案》的政策解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-02-02 16:18  来源:
【字体:  

政策文件:石排镇人民政府办公室关于印发《石排镇社区综合服务中心建设奖励实施方案》的通知

2019129日,石排镇人民政府办公室印发了《石排镇社区综合服务中心建设奖励实施方案》(以下简称《实施方案》), 现将有关政策解读如下:

一、政策制定的背景

为全面贯彻落实镇委、镇政府提出的乡村振兴战略中促进生活富裕的工作要求,进一步加快推进我镇社区综合服务中心建设,积极促进全镇社区服务业深入发展,提升基层社会治理水平,根据《关于进一步推进城乡社区建设工作的实施方案》(东委办发〔20169号)、《东莞市社区综合服务中心建设运营管理办法》(东府办〔201779号)和《东莞市社区综合服务中心建设运营以奖代补实施方案》(东民〔2017243号)的有关要求,结合我镇实际,制定了本《实施方案》。

二、主要制定内容

《实施方案》共分为五部分。

第一部分是工作目标。认真贯彻落实镇委、镇政府的决策部署,通过健全完善社区综合服务中心奖励机制,加大对社区综合服务中心场所建设的资金扶持力度,逐步扩大社区综合服务中心的覆盖范围和服务群体,努力构建以社区综合服务中心为平台、以社会组织为驱动、以社会工作为手段的三社联动社区服务体系。

第二部分是奖励对象和范围。社区综合服务中心是为居民提供福利性、公益性、生活性服务的场所。社区综合服务中心建设奖励资金主要对2018—2020年期间新建的社区综合服务中心进行奖励。符合《东莞市社区综合服务中心建设运营管理办法》规定的硬件建设要求的社区综合服务中心,其工程建设、装修设计、设备购置均可纳入镇乡村振兴专项资金奖励范围。

第三部分是奖励标准。社区综合服务中心包括服务功能室建设及服务设备购置。奖励标准为:服务场所建设施工合同确定金额与购买设备合同确定金额之和的50%进行奖励,最低奖励额度不得少于市以奖代补金额,最高奖励额度为100万元。

第四部分是资金安排。镇投入600万元乡村振兴专项资金支持和鼓励各村建设社区综合服务中心。

第五部分是资金申请审核及拨付。这部分明确了关于资金申请审核及拨付程序,还有明确了关于申请服务设施建设奖励资金需要提交的材料。

三、《实施方案》解读机关和联系方式

《实施方案》由石排镇社会事务局负责解读,联系电话:0769-86555002


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?