头部
关于《石排镇殡葬公共设施建设“祥安计划”实施方案》的政策解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-02-02 16:12  来源:
【字体:  

政策文件:石排镇人民政府办公室关于印发《石排镇殡葬公共设施建设“祥安计划” 实施方案》的通知


2019129石排镇人民政府办公室印发了《石排镇殡葬公共设施建设“祥安计划”实施方案》(以下简称《实施方案》), 现将有关政策解读如下:

一、政策制定的背景

为扎实推进全镇殡葬设施建设,切实解决基层群众骨灰安放问题,进一步加快我镇殡葬改革步伐,根据《东莞市骨灰楼建设“祥安计划”实施方案的通知》(东府办201050)文件精神,结合我镇实际,制定了本《实施方案》。

二、主要制定内容

实施方案》共分为六部分。

第一部分是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“生态东莞”发展战略,从妥善解决群众遗体火化后骨灰安放问题出发,切实加快全镇骨灰存放设施建设步伐,不断提升我镇殡葬服务水平,为建设新时代美好石排作出积极贡献。

第二部分是工作目标。2018年开始,用3年左右的时间,以切实解决村(社区)骨灰安放需求为目标,采取镇财政投入、属地村投入和福利资金投入相结合的方式,广泛动员社会参与,大力挖掘基层资源,扶持需要兴建公益性骨灰存放设施的村(社区)新建和改扩建一批公益性骨灰楼,逐步解决全镇基层群众先人骨灰安放难问题。

第三部分是实施原则。一是节约土地原则。兴建公益性骨灰楼要充分利用荒山、瘠地,不得占用耕地、林地,有集体用房的村可将集体用房改造为骨灰楼。二是方便适用原则。兴建公益性骨灰楼应选址在交通相对便利、环境相对优雅的地点,既确保骨灰楼必要的庄严肃静气氛,又方便群众前往拜祭。三是公益服务原则。公益性骨灰楼是为当地群众安放骨灰的基层殡葬公共服务设施,兴建和运营时不得以营利为目的,不得向辖区外的其他人员提供格位。

第四部分是建设规模。兴建公益性骨灰楼应以本地历史遗留骨灰(骸骨)数量和总人口年自然死亡率6‰为规模参数,按照可持续使用周期不低于30年的容量标准进行规划。同时,每座骨灰楼须有独立的骨灰寄存室、拜祭厅、洗手间、烧纸炉、燃放鞭炮场所和休息室管理服务附属设施。为了确保规划公益性骨灰楼的规模能满足群众安放骨灰的需求,申请祥安计划补助款的公益性骨灰楼规划骨灰格位数量必须不少于申请时该村(社区)常住户籍人口数。

第五部分是政策保障。这部分分别对资金来源、资助原则、补助标准及用途、资金申请程序、实施程序等进行规定和说明。其中,关于补助标准及用途一项,明确了公益性骨灰楼的骨灰存放设施改造、整合,按建设工程合同金额的60%进行一次性定额补助。主要用于骨灰楼内的公益性骨灰存放设施的兴建、改造和整合,用于公益性骨灰楼生态环境的各项改造、升级建设。

第六部分是工作要求。一是高度重视,科学规划。要按照“科学规划、合理布局、节约资源”的指导思想,迅速认真研究制订建设规划和工作措施。二是加强领导,细化责任。要求各村(社区)党工委书记担任“祥安计划”第一负责人,分管“祥安计划”工作的两委干部为直接责任人,建立民政、财务等部门参加的协调机制。三是多方筹措,落实资金。镇投入2000万元以财政补贴的形式支持和鼓励各村(社区)兴建骨灰楼,按先申请先取得的原则,专项资金用完即止。各村(社区)在加大财政投入的基础上,要广泛动员社会力量参与,多方筹措资金,切实解决实施“祥安计划”所需经费问题,确保项目建设如期进行并保质保量地完成。

三、《实施方案》解读机关和联系方式

《实施方案》由石排镇社会事务局负责解读,联系电话:0769-86555002


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?