头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 制造名城
制造名城

【概况】2011年,由于全球经济复苏缓慢、欧美债务危机频发、国际市场需求放缓,加上国内实行偏紧的宏观调控政策、省市产业结构调整力度进一步加大等因素影响,东莞市工业经济发展面临较为严峻的挑战。针对经济发展中出现的困难及问题,市委市政府及时出台支持企业融资、减轻企业和基层负担、加强能源供应保障等一系列有效应对困境的政策措施,保持经济的稳定发展。全年生产总值4735.39亿元,比上年增长8%全市规模以上工业增加值1797.3亿元,增长7.5%。各月生产规模波动不大,基本保持在150亿—170亿元,各月增加值累计增速呈现前高后低走势,3月达到峰值22.7%后,逐月回落,8月略有反弹,912月继续回落,但渐趋平稳。支柱产业发展平稳,地位突出,全年完成规模以上工业增加值1249.87亿元,同比增长7.9%,比全市平均水平快0.4个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长5.4个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达72.2%,占全市规模以上工业比重为69.5%,同比提高1.5个百分点。其中电子信息,造纸等支柱行业增速较快,分别为13.3%8.2%。同时,电子信息、电气机械及设备制造两行业的规模不断扩大,主营业务收入已经分别超过2500亿元和1500亿元。

【支柱产业重新界定】2011年,市政府办公室下发《关于确定我市工业支柱产业及特色产业的通知》,把2005年界定的“八大支柱产业”,重新调整界定为“五大支柱产业和四个特色产业”。

五大支柱产业是:电子信息制造业(即通信设备、计算机及其他电子设备制造业)、电气机械及设备制造业(包括电气机械及器材制造业,仪器仪表及文化、办公用机械制造业,通用设备制造业,专用设备制造业,交通运输设备制造业)、纺织服装鞋帽制造业(包括纺织业,纺织服装、鞋、帽制造业,皮革、毛皮、羽绒及其制品业)、食品饮料加工制造业(包括食品制造业,饮料制造业,农副产品加工业)、造纸及纸制品业。2011年五大支柱产业主营业务收入占全市规模以上工业的72.4%,对全市工业增长起到重要拉动作用。

四个特色产业是:玩具及文体用品制造业(即文教体育用品制造业)、家具制造业、化工制造业(包括化学原料及化学制品制造业,橡胶制品业,石油加工、炼焦业及核燃业)、包装印刷业(即印刷业及记录媒介的复制)。

【电子信息制造业】2011年,东莞市电子信息产业实现主营业务收入2565.81亿元,占全市规模以上工业主营业务收入的31.3%;完成工业增加值475.64亿元,占全市规模以上工业增加值的26.5%。电子信息产业以电脑产品及配件最为突出,电脑整机的配套率达到95%以上。电子信息产业遍布全市32个镇街,其中以石龙、石碣、长安、寮步、塘厦、清溪、黄江等镇较为集中。

【电气机械及设备制造业】2011年,东莞市电气机械及设备制造业实现主营业务收入1532.03亿元,占全市规模以上工业主营业务收入的18.7%;完成工业增加值336.09亿元,占全市规模以上工业增加值的18.7%。该产业已经形成长安五金模具、虎门电子线缆、寮步汽车、横沥模具等多个产业集群。

【纺织服装鞋帽制造业】2011年,东莞市纺织服装鞋帽产业实现主营业务收入798.92亿元,占全市规模以上工业主营业务收入的9.7%完成工业增加值244.01亿元,占全市规模以上工业增加值的13.6%。东莞市作为全国首批十大纺织产业基地之一,拥有大朗毛织、虎门服装、厚街鞋业3个省产业集群升级示范区和中国品牌服装制造名镇(茶山)等一批纺织服装产业基地。

【食品饮料加工制造业】2011年,东莞市食品饮料加工制造业实现主营业务收入550.43亿元,占全市规模以上工业主营业务收入的6.7%;完成工业增加值85.69亿元,占全市规模以上工业增加值的4.8%。东莞市食品饮料产业集聚了一批知名品牌和大型企业,产品种类较为齐全,以饮料、烘焙、糖果、调味品、食品添加剂、粮油加工、冷冻食品为主。

【造纸及纸制品业】2011年,东莞市造纸及纸制品业实现主营业务收入482.48亿元,占全市规模以上工业主营业务收入的5.9%完成工业增加值108.43亿元,占全市规模以上工业增加值的6%。东莞市已成为中国最大的造纸及纸制品生产基地,形成包装用纸(纸板)、生活用纸、包装、印刷、造纸机械、化工等工业相互配合、协调发展的产业链和产业集群。

最近更新
热点新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号