您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 安全生产
提升应急联合处置能力,市应急管理局开展加油站应急救援演练
  • 2019-09-05 17:29
  • 来源:常平镇人民政府
  • 【字体:   打印

95上午,由东莞市应急管理局主办,常平镇人民政府承办,以迎国庆、防风险、保稳定为主题的加油站应急救援演练在常平镇袁山贝加油站展开。常平镇应急管理分局联合镇消防救援大队、公安分局、交警大队、生态环境分局、常安医院、粤海水务公司、供电服务中心、城管分局、袁山贝村委会、中汇安全公司、异能无人机公司等部门单位在中石油袁山贝加油站组织开展模拟汽油泄露燃烧应急救援演练,各相关职能部门以及袁山贝村委、企业等组织逾200人参加实战演练。

市应急管理局相关领导同志,常平镇委副书记、镇长朱默河、副书记孙捷,全市34个镇街(园区)应急管理分局负责人,常平镇安委会成员单位负责人、32个村(社区)安全办主任、加油站及危化企业安全负责人共190余人到场观摩。

演练开始前,镇委副书记孙捷代表常平镇政府为此次演练作开场致辞,对参加现场观摩指导的各位领导、来宾表示热烈欢迎,要求各参练单位以训辅练,以演检训、“平时多流汗、战时少流血”,建立健全应急联动机制,进一步提升应急处置能力。同时要求全镇上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,始终坚持生命至上、安全第一,坚决守住安全生产红线底线,切实压实党政领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,始终保持清醒头脑,乘势而上、接续努力,以坚决打赢百日攻坚行动战为牵引,聚焦薄弱环节,加大执法力度,狠抓隐患整改到位,全力防范化解重大安全风险;紧盯防灾减灾关键点,靠前指挥协调,强化值班值守,持续做好后汛期防汛防风安全工作,不断推动全镇安全生产和自然灾害防治形势的持续稳定向好,以优异成效向新中国70周年华诞献礼!

上午1030分,演练正式开始。演练模拟袁山贝加油站因油罐车卸油时发生汽油泄漏,并引起火灾,火势迅速蔓延,现场产生大量浓烟,其中1人在灭火扑救过程中吸入浓烟昏迷,需展开火情扑救、泄露处置、人员救护等应急救援处置为演练情景。按照企业自救、启动响应、救援处置、分析评估、响应结束5个程序环节,分别展开事故发生后加油站第一时间拨打119并向镇应急管理分局值班室报告,以及自救互救行动;镇应急管理分局接事故信息报告,经分析判断后向镇政府申请应急响应程序,并通知相关部门调集应急救援力量,赶赴现场设立现场指挥部,组织开展现场应急救援、监测、避险疏散、保卫警戒、医疗救护、现场清理等事故应急救援科目演练;在险情已得到控制后,经现场指挥部和专家评估确认,报总指挥部批准结束应急响应。本次演练充分展示了常平镇各有关职能部门快速反应能力、应急救援能力和协同作战能力,很好地检验了应急救援系统的指挥联动能力和各应急救援力量的实战救援能力,达到了演练的预期效果和目的。

据悉,此次演练是贯彻我市关于迎国庆、防风险、保稳定百日攻坚十大行动方案的实际举措,也是推进市应急管理局关于开展应急大演练要求的具体行动。常平镇应急管理分局希望能借此机会,扩大效应,从演练中汲取经验,完善镇级应急救援预案、建立健全应急快速响应机制、落实各类应急物资储备、常态开展实兵实案演练,进一步提升常平镇应急救援体系建设的层次水平。同时,为有限空间、粉尘涉爆、危险化学品、建筑施工、道路交通、消防安全、防汛防风等行业领域的安全风险辨识评估、应急管理和应急处置提供经验参考,共同把牢防范各类生产安全事故的最后一道防线,为庆祝新中国成立70周年创造安全发展环境。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们