您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 要闻
推动重大项目建设 强化经济发展引擎
  • 2019-05-21 17:45
  • 来源:
  • 【字体:   打印


在横江厦村,维他奶项目的建设如火如荼。这是常平去年新开工的市属重大项目,今年被列入省重点项目。2012年至今,常平已有30多个项目被列入市属重大项目,涉及总投资超390亿元;2018年,新引进投资总额1亿元人民币以上(含)内资项目6宗,千万美元以上(含)外资项目5宗;2019年,纳入市属重大项目16宗、省重点项目4宗,年度投资计划22.57亿元。

透过这一组数据,外界可以窥见常平重大项目招引落地的成效。一直以来,常平把重大项目作为增后劲、促发展的重要载体,通过落实招商引资奖励办法、完善服务督导加速机制、优化营商环境等措施,努力推动固定资产投资增长、推动经济高质量发展。

“时代智创、莞民投智能装备、弘擎、挪亚家、映宁轩、乔锋6个新开工项目,按计划在今年10月份开工。”镇重大项目办主任殷锦辉说,这些重点项目的落地建设,将成为常平加快产业转型升级、提升城市品质的新引擎。


大招商

强化与实力企业合作

近年来,常平新引进的重大项目大多未正式投产或未达到预期效益,镇内民营经济、集体经济发展缺乏后劲,常平面临着“既缺星星、又缺月亮”的产业危机。因此,如何优化发展环境、振兴实体经济是当前常平实现高质量发展最迫切需要解决的问题。

为拓展空间、招引重大项目,常平打出了一套“组合拳”。

在招商方面,常平的首要之举,就是建强招商引资班底,从工信科、商务等部门抽调业务骨干,重新组建“招商办”,固定招商引资工作人员班底。同时,着力提升招商热情,落实招商引资奖励办法,每个引荐的优质项目最高奖励200万元人民币,引荐人最高奖励100万元人民币。

如何引?引什么?常平也定下了目标方向。去年以来,常平紧紧抓住粤港澳大湾区城市群一体化发展重大机遇,深化与穗深港澳在商贸、金融、科技等领域的合作,着力汇集一批高端服务业和2.5产业,引进一批高产值、高税收、高科技含量的企业。在引进企业的选择上,积极与有资质、有实力、有品质的企业财团合作,并出台《重大项目投资效益协议书(框架模板)》,要求项目投资强度不低于每亩600万元,达产后,平均每年产值不低于1200万元/亩、缴纳税收总额不低于100万元/亩,确保项目效益得到落实。

通过专家论证、比选最佳开发设计方案,最终确定了和碧桂园、红星美凯龙合作开发东莞东站TOD片区,常平与香港瑞安集团合作在常平火车站TOD片区建设“香港城”项目。此外,常平还将与招商蛇口合作打造“东莞智慧城”项目,推进袁山贝村整体更新改造,打造成为“园区+景区+社区”三区融合的国际创新城区;与时代产业集团签订战略合作协议,全力打造占地317亩、总建筑面积80万平方米、投资总额达36亿元的常平时代智创产业园,打造智能终端设备产业集群,助推常平制造业转型升级。

提效能

大项目签约5个月实现动工建设

“维他奶项目的落地,离不开常平镇委镇政府的大力支持。”维他奶项目有关负责人表示,常平加强土地统筹、加快污水管网建设,大力推动了项目建设步伐。

正如项目方所言,为招引维他奶项目,常平做了大量工作。早在2016年,维他奶集团已经与东莞部分镇街商洽合作,但由于该项目用地需求大,镇街普遍难以满足。

常平土地开发强度达到56%,仍想方设法整合出了150亩土地,供维他奶项目使用,并加快周边污水管网铺设工程进度,以满足该项目4900立方米/天的污水排放量。此外,常平加快项目审批时间,用了不到5个月的时间,完成了维他奶项目工商注册登记、备案并通过鼓励类项目设立、控规调整、《建设用地规划批准书》办理等工作。

殷锦辉介绍,去年“百日攻坚战”期间,由镇分管领导亲自督办,镇重大项目办牵头,督促相关部门先后为维他奶项目解决了临时用水、用电、垃圾填埋等问题,最终实现年内动工建设。

在殷锦辉看来,维他奶项目的动工建设,不仅彰显了常平推动重大项目建设的决心,而且充分体现了常平镇领导班子成员及相关职能部门时不我待、日夜兼程的工作执行力。

殷锦辉介绍,为加快项目落地建设,常平进一步完善服务督导加速机制,强化重大项目“五个一”工作制度,由镇主要领导牵头挂帅,定期召开服务保障会议,不定期召开专题协调会议,加速解决项目推进过程中存在的问题,协助企业加快办理开工手续。

优化服务以推动项目落地投产,常平还开展了很多实践:对镇内土地资源、厂房物业实行“一盘棋”管理;落实前期审批“代办制”,力争将相关手续办理时间压缩到原来的1/3;推动常民投成立,撬动民营资本投资建设一批优质项目……在众多举措的配合下,常平的项目引进与建设成效明显。

据统计,2018年,常平新引进投资总额1亿元人民币以上(含)内资项目6宗,千万美元以上(含)外资项目5宗。纳入2018年市属重大项目17宗,省重点项目3宗,协议投资金额达285亿元。


优环境

划定工业保护线保障工业发展

提升对优质企业的吸引力,离不开营商环境的进一步优化。因此,常平大力推动营商环境改革,从优化流程、升级硬件、政策护航等方面,打造高效快捷的营商环境。

优化流程以实现服务“加速度”,常平一方面对承接下放的十大类3653项事权实施情况进行统计分析,实行权责清单动态调整,优化行政管理职能配置;另一方面,深化商事改革,将新设企业(含个体户)工商登记环节办理时限压缩至1个工作日。同时,深入实施“最多跑一次”事项清单,实现全镇共计419项公共服务事项“最多跑一次”,21项“零跑动”,153项“即来即办”。

此外,常平投入了400多万元建设常平镇综合服务中心,涵盖部门(单位)24个,可办事项553项,事项按时办结率及群众满意率均达到100%。该中心还免费为办事群众提供图书阅览、复印、无线WiFi和母婴室等贴心服务,受到群众广泛好评。

为实现精准化服务,常平一方面提供资金支持,落实创新驱动发展升级版行动计划,把专项扶持资金提升到1亿元;另一方面,拓宽项目落地空间,划定2376.38公顷的工业保护线,以空间管制保障工业发展。同时,编制了《创新产业和业态示范工程实施指南》,引导信息产业、先进材料产业、定制消费制造和终身服务业态创新发展。

强执行

力争实现两个100%工作目标

2019年,常平共有16个项目被列入市属重大项目建设计划,包括新建项目7个、续建项目7个和预备项目2个,年度投资计划22.57亿元。其中维他奶、华立、时代智创、莞民投智能装备4个项目被列入2019年省重点项目。

3月初,常平召开全面加强执行力建设大会,印发了《推进“高品质东莞东部中心”建设行动方案》,明确35项重点任务。其中,包括加快推进省重点新开工项目工作,要求镇重大项目办严格按照时间节点,协助和督导项目单位加快开展各项前期手续办理,确保时代智创、莞民投智能装备等新开工项目实现年内动工建设。

“今年以来,我镇分解每个项目的目标任务,通过落实重大项目目标考核等措施,推动项目顺利实施。”殷锦辉介绍,今年1-4月份,常平14个正式项目共完成投资5.94亿元,完成年度投资计划的26.33%。其中7个新开工项目完成投资4700万元,完成投资计划的126.86%7个续建项目完成投资5.47亿元,完成投资计划的99.52%

项目建设方面,维他奶项目正开展厂区内道路施工和管道预埋工程,计划年底完成部分厂房建设,实现设备进场;万丰产业园项目于今年1月份开工建设,已拆除原有单层铁皮旧厂房,目前正全力新建高层厂房;时代智创、莞民投智能装备、映宁轩、乔锋等6个新开工项目按计划将在今年10月份开工,目前均按时间节点倒排工期,加快推进中。

“执行力建设大会上,镇委书记刘裕昌强调多开小会,开解决问题的会,为重大项目办抓好工作落实指明了方向。”殷锦辉说,要推动一个重大项目落地,需要协调的部门和解决的问题比较多,经常需要召开协调工作会议。下来将全面贯彻落实全镇加强执行力建设大会的会议精神,注重实效,有针对性地开会,确保问题得到有效解决。

殷锦辉表示,镇重大项目办下来将通过三大举措,全面提升执行力,确保完成两个100%的工作目标,即实现新开工项目100%开工,100%完成投资计划。

一是建立重大项目“问题池”协调解决机制。强化重大项目问题协调解决机制,由镇重大项目办定期收集项目单位存在问题,形成重大项目“问题池”,由问题责任部门的分管领导牵头“认领”,协同责任部门加快研究解决问题的措施和办法,设定时限,倒逼问题解决,切实提高重大项目问题化解率,确保项目顺利推进。

二是力促新开工项目加快开工。对重大项目实行“挂图作战”,倒排时间节点计划,落实专人全程跟踪项目审批手续,通过每月一次服务保障会议、定期督导机制以及每周上报制度等措施,及时协助项目单位解决存在问题,全力推动新开工项目按时开工、提前开工。

三是切实加快项目投资进度。针对建设进度滞后的项目要加强专项督查和巡查;对建设进度严重滞后或被市多次预警的重大项目,进行通报批评,并约谈项目单位负责人,传导压力,倒逼项目单位加快建设。



扫一扫在手机打开当前页
中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们