您访问的链接即将离开“中国东莞常平镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 常平概况

常平镇基本概况

  • 发布时间:2019-04-22

常平镇位于东莞东部,地处广深经济走廊中段,区域面积103平方公里,下辖33个村(社区),村(社区)数量全市最多。截至20192月,户籍人口10.18万,流动人口约60万。素有“京九第一镇”之誉,是全国重点镇、全国文明镇、国家卫生镇、中国电子信息产业名镇和中华餐饮名镇。近年来,又获得“中国粮油物流重镇”、“中国楹联文化之乡”、“中国塑料新材料之都”、省“互联网+创新创业示范镇”(全省首个)、省级生态乡镇等荣誉称号,是东莞东部产业园片区中心镇。2018年,全镇实现地区生产总值354.71亿元,增长4.6%;各项税收总额51.7亿元;进出口总额413.9亿元;实现一般公共预算收入19.4亿元,增长11.8%;各项存款余额384.9亿元,增长7.5%,全镇经济社会持续平稳健康发展,位居全国综合实力千强镇第20名。

交通枢纽。常平坐落在珠江三角洲东岸,南接深圳、香港,北通穗京沪,市内与八镇相邻,交通四通八达,京九、广九、广梅汕铁路和莞惠城际铁路在此交汇,是全国唯一拥有两个大型火车客运站(东莞火车东站、常平站)和国家一类铁路口岸的镇。两个大型铁路货场,年货运能力达250万吨,国际集装箱可以编组直达香港,是珠三角的重要交通枢纽和物资集散地。拥有常平东站、常平南站两个莞惠城际轨道站点,潮莞、从莞等高速路穿城而过,与东莞市区、深圳、惠州形成半小时生活圈,且38分钟可达广州,70分钟可直达香港。当前,常平火车站和东莞东火车站两个站场正加紧推进TOD开发建设,尤其常平火车站TOD片区建设“香港城”项目,有望进一步凸显和巩固常平作为“片区中心”的地位,强化对各类要素资源的吸引力。

工业重镇。全镇有制造业企业约7800家,形成了以毛织、玩具、塑料制品等优势产业为基础,电子信息产业为支柱,高端电子、装备制造、LED智能应用、分子材料、生物制造等为先导的现代工业体系。五大支柱产业增加值占规上工业增加值比重达60.5%。全镇产值超亿元企业有115家,总产值381.23亿元,占全镇规上工业总产值76.9%。中小企业发展势头良好,2018年新增“四上”企业228家、“小升规”企业129家,增量分别排名全市第八和第六。民营企业基础扎实,拥有2家上市企业,5家挂牌新三板,2家上市后备企业。招商引资取得突破,新引进投资总额超亿元、超千万美元工业项目12宗,维他奶、华立复合材料、固达机械等一批重大项目相继动工建设。与新华社大数据中心合作搭建创新产业服务平台,推动工业上云,发展服务型制造业。目前已有近20家企业、过百款优质产品上线。

创新之城。常平历来重视科技创新。从2008年开始,设立了每年5000万元的专项资金扶持科技事业发展,2017年专项扶持资金提升到1亿元。作为广深港澳科技创新走廊的两大创新节点,常平时代智创产业园获批市第一批新型产业用地(M0)项目,拉动社会投资达50亿元;常平国际创新港引进科技创新型企业191家,2家孵化载体获评省众创空间试点单位。企业自主创新能力强,规上企业研发机构覆盖率达40%,全镇国内专利累计授权量9680件,专利授权量连续三年增长30%以上。全镇国家高新技术企业累计达261家,全市排名第七。常平华叶国际数据中心是清华人工智能、大数据、区块链技术的研究基地之一。全镇拥有众创孵化载体13个,6个获得国家、省、市级孵化器(众创空间)认定,其中,常平科技园是全市首个村镇级国家科技企业孵化器。创新创业氛围浓厚,成功举办“科技之春”音乐会、赢在东莞科技创新创业大赛(港澳赛区)决赛等系列活动。与东莞理工学院开展战略合作,推进产学研深度融合。

文旅小镇。常平文化事业蓬勃发展,是“全国小戏小品创作基地”、“中国硬笔书法名镇”、“广东省诗词之乡”。常平旅游资源丰富,有旗岭森林公园、铁路公园、隐贤山庄等山水休闲资源,还有横江厦旱木龙、松柏塘游会、田尾村会景巡游闹元宵等民俗特色。其中,常平隐贤山庄成功创建国家4A级景区,获“东莞市最佳人气景区”称号。常平公共文化设施多元,是全国首个拥有镇级体育场馆的镇街,素有“东莞篮球之乡”美誉,曾获全国农民篮球首届“丰收杯”冠军、市第四届运动会男篮冠军。镇内还拥有国家一级剧院标准的大剧院、现代化图书馆、大型综合公益性青少年宫等文化设施。目前,常平正以文旅小镇为目标,整合镇内旅游资源,积极创建历史文化旅游品牌、茶酒文化旅游品牌、商贸旅游品牌、生态健身旅游品牌等文化旅游品牌,打造湾区城市群旅游热点城市。

宜居之城。镇内拥有面积500平方米以上的大型购物中心、百货、商场、家具建材城等99户,81家宾馆酒店;建有109个房地产楼盘、2家大型综合性医院和6个大型公园,全镇林木绿化率达37.6%。常平是东莞东部教育中心,辖区内有公民办学校91所,省市一级学校53所,荣获“广东省教育强镇”、“省社区教育实验区”、“东莞市推进教育现代化先进镇”等称号。2018年两所公办中学中考成绩位居全市前列;青少年科技教育获国家级奖项20项,省市以上嘉奖437项,教育综合实力保持全市前列。常平医疗基础设施完善,常平医院与暨南大学达成合作,纳入市属管理并成为全市5所区域中心医院之一。当前,常平正围绕全力打造高品质的东莞东部中心的目标,以“三大目标定位”丰富城市内涵,以“三大宏观战略”推动高质量发展,以“六大系列工程”增强城市综合竞争力,加速推进“六大片区”规划建设,提升宜业宜商宜居水平,进一步加快融入粤港澳大湾区建设步伐。

中国东莞常平镇栏目_中国东莞常平镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们