您访问的链接即将离开“中国东莞大朗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 历史沿革

历史沿革

[得名由来]古时因盛产蓢草(芦蒸的俗名),故名曰“大蓢”,后便于书写,遂将“蓢”写成“朗”。


[建置沿革]晋咸和六年(331年)至南北朝梁朝(551年)的古代版图中已有大朗,以东的黄屋国(现水口村)一度是安怀县治、东官郡治,立过怀安侯国。据《东莞县志》记载,明代大朗大部分属文顺乡第三都,部分属思德乡第九都,清代大朗大部分属京山司第三都,部分属缺口司第九都。民国初属东莞县第三都(后于1933年撤改为东莞县第三区),抗战胜利后1945-1949年属新第三区,建国初期属第一区、第二区。1953年土改完成后,大朗成立第四区人民政府,1958年成立大朗人民公社,全镇共有11771户,52126人。1983年改公社为区公所,1987年撤区改镇。

来源:党政办作者:党政办

2019年1月

中国东莞大朗镇栏目_中国东莞大朗镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们