您访问的链接即将离开“中国东莞大朗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
求富路社区
  • 2019-06-11 12:19
  • 来源:
  • 【字体:   打印

求富路社区位于大朗镇中心区,毗邻松山湖(生态园),明嘉靖初(约1522—1525年)建村,始称牛过路,1945年改称求富路,2004年实行“村改居”,改称求富路社区;辖区面积1.69平方公里,社区常住人口8000多人,其中户籍人口1645人。2018年,求富路社区经营总收入8011万元,增长17.33%;总支出4359万元,下降2.70%;集体总资产69222万元,增长1.25%;净资产45922万元,增长3.98%。近年来揽获了“广东省宜居社区”“广东省科普示范社区”“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”“广东省儿童友好示范社区”等多项荣誉。

                      

    推动“农民上楼”。2006年,求富路社区投资兴建“环境优美、配套完善、专业管理、幸福和谐”的求富路花园。该花园是一座由社区居委会补贴资金、居民自筹资金兴建的现代农民公寓,项目总投资3亿多元,占地5.5万平方米,建筑面积12.3万平方米,绿化面积1.88万平方米,建有11—19层的欧式楼寓12幢,447户,2009年9月建成投入使用,是大朗镇第5个农民公寓。2011年,求富路社区获评“广东省宜居社区”。
    实现产业腾飞。党的十一届三中全会以来,求富路社区依靠党的改革开放政策,充分发挥党工委的创造力、凝聚力和战斗力,以三个文明建设为目标,带领社区群众上下一心,走上了共同富裕的道路。社区现有工厂、企业68间,其中属集体物业有38间,生产的毛织品、时装、电子、玩具、机械、五金等产品大部分远销港澳、欧美地区。近年来,依托“中国羊毛衫名镇”的优势,大力发展毛织产业,现有多家上规模的毛织企业落户社区。
    经济转型升级。近年来,求富路社区加强社区产业结构的优化,大力推进资产、资源的盘活工作,一方面引进了南峰、新世纪、万科、天麟、欣朗源等著名房地产公司前来投资建设大型商住项目;另一方面引进了北京尚京文创投资公司前来投资建设大型文化创意科技产业园,求富路已转型升级为宜工宜商宜居的高品质新型社区。求富路社区强化集体资产管理,有效盘活闲置资源,集体物业租金稳步提升。

                      

                      
    提升幸福指数。求富路社区大力发展教育事业,参与建设了大朗镇新中心小学,开办了市一级幼儿园南洋幼儿园,升级改造了民办学校向阳小学。全面完善配套设施,高标准建设了社区文化活动中心,内设东莞图书馆求富路分馆、村史馆、文化广场、篮球场、游泳池等功能区;其中东莞图书馆大朗求富路分馆位于求富路综合文化服务中心二楼,面积500平方米,纳入东莞总分馆管理体系,可享受“一卡通”图书借阅服务。图书馆分为综合阅览区、亲子阅读区、存储藏书区和公共电子阅览区,兼具知识传播、文化休闲等多项功能。建馆后,陆续打造了人口计生文化专柜、党员学习园地、军事天地、捐赠专柜等多个特色专柜。求富路图书馆凸显四大特点:一是中国古典家居式的设计风格。馆内运用中国古典窗棂、走廊等设计,透显出浓厚的中国传统文化气息。二是低碳环保的自然生态特色。大面积玻璃窗实现自然采光通风,图书馆与园区景色融为一体,户外阅览小阳台让读者可与自然亲密接触,享受清新气息,体验读书的惬意生活。三是全市范围内的“一卡通”服务。其作为东莞图书馆分馆,进入全市总分馆体系,凭卡可在全市范围内通借通还图书,主要服务求富路社区居民,其他是求富路馆读者的也可凭证入内享受服务。四是专设独立的少儿阅览区。配建有独立的少儿阅览区,采用“无棱角”保护设计,配置8000多册少儿图书。求富路村史馆位于求富路综合文化服务中心二楼,馆内将求富路社区改革开放30年来间发生的变革划分为“牛过之路”、“求富之路”以及“幸福之路”三大板块,全面展示着求富路人乘坐改革开放的快车,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,社区从一穷二白的牛过之路到如今幸福之路的发展历程。如今,求富路社区以成为社会主义新农村的代表,村史馆已成为社区团结民心、红色教育、记载历史的主阵地。
    力促和谐稳定。坚持全面从严治党,扎实开展“两学一做”学习教育,切实加强党代表工作室建设,社区财务、居务运作实现公开化、透明化。狠抓基层社会治理,扎实开展消防安全生产隐患大排查大整治行动,居民生活生产安全得到有效保障。大力推进“补短板、促提升”基层精神文明建设,社区村容村貌得到有效改善。
    求富路社区党工委和居委会将继续发扬“开拓创新、团结务实、与时俱进、勤劳奉献”的精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,团结带领群众将求富路社区创建成一个富裕、文明、和谐的社会主义新农村。
    联系电话:83311452

   来源:求富路社区作者:求富路社区

2019年1月

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞大朗镇栏目_中国东莞大朗镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们