您访问的链接即将离开“中国东莞大朗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
黎贝岭村
  • 2019-06-11 14:20
  • 来源:
  • 【字体:   打印

【概况】黎贝岭村位于大朗镇西面,属丘陵地带,东与巷头、巷尾接壤,南与松柏朗村相连,西、北连接松山湖科技产业园,面积1.9平方公里,总户数608户,户籍人口2458人,外来暂住人口约22000人。2017年,集体总资产21468万元;总收入2317万元,比2016年同期增加203万元,增长10%;集体纯收入1635万元,比2016年同期增加161万元,增长11%;固定资产原值18317万元,比2016年同期增加523万元,增长3%;集体负债2411万元,比2016年同期增加794万元,增长49%

【城市建设】2017年,黎贝岭村以“松朗一体化”战略部署为契机,为实现以城乡品质的大提升推动黎贝岭村更高水平的发展,共投入300多万元完成辖区路网、下水道整改工作以及将奔富路旁15亩闲置地块改建成休闲公园等项目,推动辖区总体格局大优化。



路网管道建设。2017年,黎贝岭村共投入了370多万元完成了新文路、富丽西路、上彭南路、奔富路等原旧水泥路及周边下水道改造工程。黎贝岭村毗邻松山湖、大朗毛织中心、大浪汽车站、大朗物流中心,路网的升级改造大大缩短了周边的通行时间,加快了“松朗一体化”的建设目标。

休闲公园建设。2017年,黎贝岭村紧密围绕“松朗一体化”发展战略,统筹考虑地理位置及用地资源,投入250多万元将奔富路旁闲置地块改建成休闲公园,占地面积15亩,地理位置优越,不断汇集人气。在盘活集体闲置用地的同时,村民商业经营、租房等收入也相应提高。

【生态环境】2017年是大朗争创全国文明镇“三连冠”攻坚之年,黎贝岭村以文明创建工作为契机,把精神文明创建工作摆上更加突出的位置,不断改善和美化村容村貌。一是开展了环境卫生集中治理活动。黎贝岭环办办连同家宝公司组织一支人数为30人的清洁队伍,对辖区进行卫生环境大整治;二是认真开展“治癣”专项行动。对辖区不同角落、不同地方存在不良广告等牛皮癣,聘请清洁人员进行了一次全面的清癣行动;三是认真治理了集贸市场。将集贸市场打造成展示黎贝岭村形象的窗口和名片,对集贸市场科学分区,有活禽销售要设立区域,禁止占道经营。

环境美化。2017年,黎贝岭村投入了78万元对上彭南路篮球场周边环境,绿化等方面进行全面升级改造。组织了3次“爱家爱莞”大清扫行动,村两委干部、志愿者走进广场、走上街头小巷,开展大扫除活动,以实际行动倡导广大市民积极投身城市环境卫生综合整治工作,共同维护和改善城市环境面貌。

【综治维稳】2017年,黎贝岭村完成了新治安大楼建设及相关治安监控建设,新治安大楼占地面积265平方米,建设6.5层,建筑总面积1852平方米。在全村主要路面安装和重点区域共安装了136支监控终端,其中6230万像日夜型抓拍固定枪机、121200万像日夜型固定枪机、9300万像红外线智能高速球,此外,完成了3021寸屏拼接的“治安监控系统视频综合平台”建设。

智网工程。2017年,黎贝岭村根据镇委、镇政府全面推进智网工程实施方案的工作要求,综合考虑所能承载的作业量、明晰分工,现共划分为3个基础网格区域,每个网格区域约为800人、建筑物约800余间。智网工程任务主要包括:掌握网格基本情况、了解社情民意、排查化解矛盾纠纷、织组群防群治深化平安建设、维护治安秩序,实现“资源共享、协同服务、便民利民”的社会信息化发展格局,将矛盾化解于基层网格。现共录入基础信息6239条,其中包括外来人口登记信息1177条、工商基础信息238条、门牌路名信息4824条。

消防安全。2017年,黎贝岭村为预防重特大安全事故发生,全面加强消防安全工作,不断完善基础设施及消防设备、消防队伍建设,不断提高村民的消防意识,确保人民生命财产安全,使辖区没有发生重大消防安全事故。今年来,为全面落实做好整治工作,黎贝岭村将分为三个片区进行整治,分别是市场片区、富新片区、旧围片区,对各片区进行先发告知书后进行分片攻克,现阶段已全面发放整改告知书665份并集中全力做好市场片区的整治工作,市场片区整治合格率已达85%。接下来将继续加大整治力度,以铁的手腕对全村“三小”场所、出租屋进行全面整治,决不留死角,对于拒不整改的决不手软。加大工作人员的业务培训提高业务水平,加大宣传力度提高全民消防安全意识,加大整治资金的投入增加村的消防力量。

【党建工作】2017年,黎贝岭村充分利用党员远程教育平台,加强党员、干部的思想教育,组织党员、干部集中学习《战狼2》《辉煌中国》《不忘初心 继续前进》等专题片,全年共组织专题党课学习及座谈会交流等12场次,受教人数达到636人次。截至2017年,黎贝岭党工委共有党员总数为86,参与民主评议党员86名,评议优秀党员7名,合格党员79名,没有不合格党员,没有发生党员违法违纪行为。


人大代表工作。2017年,黎贝岭村人大代表工作室成立以来,工作室以“为民解忧 ”为服务宗旨,大力开展工作。每周星期五早上,人大代表通过现场接见、电话约见、网络问政、集体接见、走访慰问、调研视察等多种形式接见和服务广大党员、群众,收取和听取党员、群众意见和建议。党员群众所提出的意见和建议,均由联络员和志愿者协助填写好《党员群众意见建议办理表》和《人大代表工作室活动考勤表》等记录,按“一案一册”的要求,做好档案资料台帐管理。2017年,根据统计,人大代表工作室共接见党员群众120人次,记录问题37件,办理问题37件,办结率为100%。

联系电话:83311416

来源:黎贝岭村作者:黎贝岭村

2019年1月

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞大朗镇栏目_中国东莞大朗镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们