您访问的链接即将离开“中国东莞大朗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
松柏朗村
  • 2019-06-11 14:24
  • 来源:
  • 【字体:   打印

松柏朗村位于大朗镇的西南面,东面与佛新新村、求富路社区相接,西南面与松山湖科技产业园毗邻,西面与佛子凹村相近,北面与黎贝岭村相依。原有面积4.9平方公里,2002年因支持松山湖开发被征用土地2.3平方公里,现总面积2.6平方公里, 户籍人口 5000 多 人,常住人口 2.1万 人。2018年,村集体资产总值40106万元,经营总收入2681万元,经营纯收入为1649万元。是“全国民主法治村”、“广东省民主法治示范村”、“东莞市生态示范村”、“东莞市村级党群服务中心示范点”、“东莞市文化建设达标村”、“东莞市平安社区”。
    一、地方特色浓厚
    松柏朗村历史悠久,元初已有梁、欧、李等姓居住。现在有吴、刘、叶、黄等姓村民居住,为明代及清末陆续迁来。村内有建于明嘉靖年间的全市唯一的两层文光古庙, 是东莞市文物保护单位。村内有建于清末的四眼麻石茶井。村南面建有抗日烈士纪念碑,是红色革命老区。松柏朗也是著名的荔枝之乡,以红皮大糯、桂味、妃子笑等品种驰名省港澳地区。村内尚有2棵280多年的老荔枝树。每年吸引着广大游客和海外侨胞回乡观光赏荔。村民的生活尚保留着浓厚的地方风俗和特色。

                                       

    二、农村城市化建设
    松柏朗村曾经是传统农业村,近年来,随着改革开放的逐步深入和经济结构的不断转型,松柏朗经济结构已由农业向现代化工商业大步迈进。在积极推进农村城市化的进程中,逐渐形成了一个初具规模的新型农村。

                         

    三、招商引资
    松柏朗村依靠松山湖的地理优势,整合相关资源,根据本村实际,加大招商引资力度,工业区的商业投资环境不断优化提升,公共交通设施逐步完善,目前有集体企业28间,其中东莞百一电子有限公司、东莞涌韵音膜有限公司、东莞美光达光学科技有限公司等一批优质企业的迁入,完善和壮大了我村工业区的规模。

                    

    四、民生建设
    松柏朗市场是大朗镇较大的村级农贸市场。2018年松柏朗村投资近2亿元建设松柏朗大厦,大厦设有农贸市场、村民喜庆堂、商业楼、住宅楼等,项目投入使用后,将改善松柏朗村容村貌,优化营商和交通环境,为村集体的经济发展注入了新动力。   2014年至2018年投资320万元,在辖区内重点路口和人流密集地段安装电子监控探头130多个(含枪机和球机),实行24小时全面、实时、高效的治安监控,为创建平安社区,营造良好投资环境打下坚实基础。东莞市农村商业银行大朗松柏朗分理处是目前东莞市村级银行网点最大、服务最齐备的一所,为周边群众和外商投资企业提供了便利、高效的服务。松佛路、富通路横贯全村,为松柏朗村的经济建设、文化交流、交通出行等带来巨大的便捷。2014年以来,松柏朗文化广场、体育公园、荔枝公园等一批休闲基础设施建成投入使用。2019年初,东莞地铁 R1 线正式开工,预计于2023年投入使用。地铁R1线在松柏朗村松佛路设有大朗西站,站点设有四个出入口,将为松柏朗村的经济发展带来巨大机遇。
    五、文化教育
    松柏朗村十分重视文化教育投资,改善学校的硬件设施,活跃村民的文化生活。新民小学是东莞市一级学校,大朗镇小英豪幼儿园是一所设备齐全的市一级幼儿园。2014年投资170万元建成松柏朗文化广场,投入使用以来,给当地群众提供了一个舒适优美的休闲娱乐场所。每天晚饭后,村民群众汇聚在广场,歌声舞影,老少同乐,一派欢乐祥和景象。松柏朗曲艺社是一个完全由本地村民自发组织管理的粤剧艺术团体,2013年被东莞市评为“先进粤乐社”。松柏朗醒狮队和麒麟队的组建,是继承传统文化建设的重要项目。
    联系电话:83311482

来源:松柏朗村作者:松柏朗村

2019年1月

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞大朗镇栏目_中国东莞大朗镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们