东莞应急办栏目_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
东莞大道"治堵"将有新招 这些地方都要加红绿灯
2018-01-03 10:17           来源: 东莞阳光网 【字体:   打印

昨天是2018年第一个工作日,新的一年,你有什么新的愿望呢?相信不少“有车一族”的共同愿望是“出门不再堵”。前段时间,记者报道了东莞大道会展中心路口的拥堵问题,引起了广大市民的强烈反响和热切期望。新年新气象,记者今天从相关部门获悉,东莞大道“治堵”工作终于有了新进展。

城乡规划局:新增两个红绿灯路口打造交通微循环系统

记者了解到,东莞市城乡规划局的方案是在会展中心路口“上下游”开设通道,增加或恢复三个信号灯口,对东莞大道的车辆进行分流。

东莞大道西平路口到旗峰路口全长大约4公里。随着莞惠城轨开通运营,位于西平地铁口的信号灯恢复使用。这里将成为广深高速进入市区的第一个信号灯控交叉口,第一次对车辆进行分流。

根据规划,将打通东莞大道两边的阳光路和怡丰路,并在这里设置第二个信号灯路口。在这个路口,东莞大道的车辆可以提前变道,直接左转进入第一国际商圈。怡丰路商圈的车辆也可以直达东莞大道对面的第一国际商圈。

在到达会展中心路口之前,由于增加或恢复了两个信号灯路口,一定程度上分流了部分车流量,会展中心路口的拥堵状况有望得到缓解。

从会展中心路口到旗峰公园路口也存在着左转或者调头拥堵的问题。根据规划方案,簪花路与东莞大道的连接处也将设置一个信号灯控交叉路口。至此,东莞大道西平路口到旗峰路口将共设置五个信号灯控交叉路口,并且以会展中心路口为中心,形成一个近似四方形的交通微循环系统。车辆可以根据当时的交通状况,避开交通拥堵路口,缓解拥堵压力。

交警支队:治堵要疏导车流减少其他交通干扰

针对东莞大道会展中心路口的交通拥堵问题,东莞市交警支队正在在与公安部交通安全所一起研究可行性方案,方案预计一个月后可初步形成,并将与规划、城管等多部门进行商讨。

市交警支队已经研究过市城乡规划局的治堵方案,对其提出的打造交通循环系统的概念深表认同。不过,交警部门认为,虽然东莞大道会展中心路口容易出现车辆大排长龙的现象,但是由于东莞大道旗峰路口和西平路口之间距离很长,可以双方向容纳大批车辆短时间的聚集,对东莞大道周边的道路不会造成太大影响。但如果在长约4公里的道路上,前后设置五个信号灯交叉路口,尤其是规划方案中设置的阳光路口到会展中心路口,间隔不到500米,这样的设置很可能引起更严重的拥堵。

东莞市交警支队交通警务指挥中心主任叶柏伦:“会展中心这个路口是东莞市区里面交通最繁忙、最拥堵的一个路口,如果到时新增加两个路口,而且两个路口之间的距离这么短的话,我们交警会比较担心由于路口的排队溢出造成路口之间互相拥堵的情况。”

根据交警提供的数据,在某一天晚高峰时期,会展中心路口东莞大道东城往厚街方向直行车辆每小时2880辆次;东莞大道厚街往东城方向直行车辆每小时2646辆次;鸿福路往鸿福东路方向直行车辆每小时2088辆次;鸿福东路往鸿福路方向1872辆次。交警部门担心,“交通微循环”概念中需要利用到的城市道路,在硬件设施上无法承接分流东莞大道的车流量。

东莞市交警支队交通警务指挥中心主任叶柏伦:“从城乡规划局的方案里面,我们没有看到一些科学的数据也没有看到他们做一些交通反证,所以会不会他们提出的想法跟实际的车流量,还有其他的交通干扰之间没有匹配起来,可能会达不到他们理想的那种状态,造成交通更加拥堵。”

交警部门认为,随着地铁R2线和莞惠城轨的建成通车,东莞大道上的交通设置会趋于完善,东莞大道也可以更好地发挥其快速通行功能。交警部门预计,最快在一月底形成东莞大道会展路口治堵方案,并联合规划、城管等多部门会谈研究,形成共识后,交由市政府批准实施。在此之前,交警部门会对会展路口的拥堵采取应对措施。

东莞市交警支队交通警务指挥中心主任叶柏伦:“交警部门会安排足够的警力,包括铁骑队、固定岗在路口的高峰期进行交通的管控,另外交通指挥中心也会根据路口的交通流量及时地优化红绿灯的配置,务求尽量把这个路口的通行能力做到最大。”

扫一扫在手机打开当前页
东莞应急办栏目_东莞应急办栏目
版权所有:东莞市人民政府    承办:东莞市政务服务办公室  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们