东莞应急办栏目_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
这几天,东莞家家户户都在做这种“莞味”小吃
2018-02-12 12:36           来源: 东莞阳光网 【字体:   打印

东莞阳光网讯(全媒体记者何锡民)东莞过年除了餐桌的丰盛佳肴之外,传统小食也给春节增添了浓浓年味和温馨亲情。临近春节,南城雅园社区的老老小小聚在一起开油锅,炸油角和蛋扣,浓浓年味在空气中飘荡。

在南城雅园社区活动中心,不少市民、小朋友聚在一起,他们有的揉粉,有的包油角、做蛋扣,小朋友们在大人的指导下,也包得像模像样,市民们一边制作传统小吃,一边欢乐交谈,一派喜气洋洋的景象。

蛋扣也叫“蛋散”,揉面粉的时候拿上鸡蛋、白糖、少量的食盐,揉好面粉后,将面粉碾平,用刀切成长条形,在长条形中间划上一刀,两边往中间一扣,蛋扣就完成。在老莞们眼里,有着双重意思,一种是美味的传统时令小吃,另一种则用来形容不学无术,无用的人。老莞们,爱吃、懂吃,同时天性乐观,爱调侃自嘲,“年尾吃蛋散,来年不做‘蛋散’嘛!”

蛋扣、油角这些每逢过年都少不了的莞味小吃在市民的巧手中纷纷闪亮登场,进入到最后的油炸阶段,经过油炸,金黄色的外壳便开始散发着诱人香气,让人食欲大振。不少市民都表示,虽然现在生活富裕了,过年的物资也日渐丰富,但是自己亲手制作这些传统小吃感觉特别有年味。

市民:“我觉得很有成就感,很有气氛,令人回忆起小时候大家一起去做年糕,这种感觉就是很有童年的一种回忆,又有亲切感。”

市民们表示,小吃炸好后准备用来在春节期间拿来招呼亲戚朋友,大家一起分享假日的喜悦。

大家聚在一起做过年小吃,其乐融融。

油角进油锅炸至金黄色,芳香四溢。

扫一扫在手机打开当前页
东莞应急办栏目_东莞应急办栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图