您现在的位置: 首页 > 东城动态 > 东城要闻

东城全力推动重大项目建设 实现更高质量发展

2018-12-29 09:01           来源: 【字体:   打印

近日,东莞日报社党委书记、社长、总编辑曾平治率全媒体采访团到东城开展重大项目建设“百日攻坚”--全媒体基层行大型采访暨大调研活动。

东城街道党委副书记、办事处主任邵宏武接受东莞日报全媒体采访,从工作思路、举措和成效等方面向采访团介绍了东城推动重大项目建设的情况,并接受了采访团的提问

今年,东城街道全力推动重大项目建设,拉动固定资产投资,交出了一份靓丽的答卷,成为东城高质量发展的有力注脚。

新成效:4个市重大建设项目提前超额完成投资

投资20188万元的东城奕东电子新能源动力电源管理系统配套扩建项目,20187月竣工投产,比原计划提前1个月投产。

投资31393万元的东城劲胜电子精密结构件技改和扩建项目纳入全市百日攻坚大会战的投产项目,已于20189月按原计划竣工投产。

投资16200万元建设的东城第八小学分校校区项目,20188月按原计划竣工,并于9月正式开学投入使用。

正如火如荼建设的东城梨川大王洲安置小区一期项目已封顶并进行装修,计划于201912月竣工投入使用。

截至今年11月,上述4个市重大建设项目年度总投资计划1.47亿元,实际累计投资1.52亿元,占年度投资计划的104%,完成1-11月计划的107%

邵宏武表示,为确保4个市重大项目按时完成投资建设计划,东城搭建重大项目建设管理平台,通过建立项目库和信息平台等方式,加快办理前期手续,跟踪管理项目建设过程,促进项目早日落地,早出效益。建立东莞市东城街道重点工程项目综合管控平台,对项目实施时间节点、手续办理流程、办结时限等信息及相关工作情况公开,实现各部门间信息资源共享,更好掌握项目进展情况。

新速度:前三季度固定资产投资同比增长25.4%

今年前三季度,东城固定资产投资总额67.99亿元,同比增长25.4%,增速全市排名第8,增速较去年同期高8.1个百分点,较上半年高16.7个百分点,较全市平均水平高22.6个百分点。

其中,东城纳入投资统计的财政投资项目共20个,累计完成投资5.72亿元,占总投资额的8.4%,社会投资累计完成62.14亿元,占投资总额的91.6%

在强化企业培育引导,强化企业服务,促进产业转型升级方面,今年1-11月,东城街道17家市级倍增计划名誉企业和试点企业,产值合计104.46亿元,同比增长44.92%60家街道级试点企业总产值合计94.03亿元,同比增长11.85%

东城细化部门职责分工,用好会议决策机制、现场协调机制、督查督办机制和信息反馈机制等系列制度,及时协调解决项目推进难题,确保项目尽早落地见效。同时,加大对在谈项目的跟踪和服务保障力度,提高项目签约落地率,确保优质项目尽快落户并扎根东城。接下来,东城将引导更多资源向倍增企业集中,通过高效协调解决企业生产经营中存在的诉求和问题,推动企业充分利用政策加速发展并增强投资意愿。

“东城把固定资产投资作为高质量发展的关键,把推动重大项目建设作为拉动固定资产投资的有力引擎。”东城街道党委副书记、办事处主任邵宏武就推动重大项目落地建设介绍东城的做法思路。

东城土地开发强度达60%,可用工业用地稀缺,项目落地缺少载体。为此,东城街道将着力推进城市更新、土地统筹开发,拓展发展空间。

通过城市更新、“腾笼换鸟”“工改工”等举措对存量空间进行改造优化,如加快立新旧锡边、立新犬眠岭、新世博商贸中心区、主山旺盈地块等成熟项目落地建设,统筹推进环同沙片区、“三江六岸”东城区域、火炼树旧村片区等连片规划改造;引进华润、中集等产业导入能力强的龙头企业,加快推进裕光产业园、智荟谷1号、33艺术小镇等旧工业区活化更新,打造新兴产业发展空间;加快黄旗南片区开发,全面启动片区土地整备、专项规划、环境提升、产业定位、运营商招引等具体工作。

东城通过城市更新,推动重大项目建设,在拉动固定资产投资上进一步提速增效。不仅要增加重大项目的数量,更注重项目质量。2019年东城拟报市重大项目(含预备项目)共18个。

接下来,东城将强化四大领域投资,提升城市品质,加快产业转型升级。

在环境污染防治项目建设方面,加大力度推进水务和水污染治理基础设施建设,加大各项整治工程投入力度,加快牛山垃圾填埋场二期、垃圾回收站点等工程建设。

在城市品质项目建设方面,加快美丽幸福乡村项目建设,确保2019年底完成项目库中的44个项目,合计投资约1.4亿元。加快片区内部道路景观升级,重点推进系列公共配套设施建设。

在智能制造项目建设方面,重点推进劲胜电子精密结构件技改二期项目、生益电子自动化智能化改造项目、晖速通讯天馈系统技术研发建设项目等一批工业投资和技改项目。

在城市改造项目建设方面,实施一批优质“三旧”改造项目,以点带面,全面提升城市更新成效。

扫一扫在手机打开当前页