您现在所在的位置 : 首页 > 走进凤岗 > 村居
雁田村
2017-09-05 17:25           来源: 作者: 【字体:   打印

雁田立村久远,自邓氏镇田公于明朝永乐年间在此开基立业,屹今近六百余年。她位于东莞市最南端,东、南、西三方均与深圳接壤,总面积22平方公里,现有常居人口3000多人,外来人口近10万人。

雁田地理位置得天独厚,交通网络四通八达,距罗湖海关仅21公里,往深圳机场不到40公里,博深高速、龙平公路、凤深公路横贯其境,东深准高速公路纵穿其中。改革开放以来,雁田人高举邓小平理论的伟大旗帜,利用独特的人文地理优势,实施“筑巢引凤”到“引凤筑巢”的战略方针,坚持走“以工立业、工商并举,和谐发展”的路子。紧紧把握发展机遇,从1980年办起的第一家“三来一补”工厂起,到目前已办有外资、“三来一补”及各类民营企300多家,商铺2000多家,2015年集体纯收入2.5亿元。是我市首批文明村之一,2005年又被授予文明(标兵)村,2007年又获得“广东省文明村”的殊荣,2006年被评为“广东省卫生村”;2009年获东莞市“文化建设标兵村”,早在1993年就跻身“中国亿元乡镇”行列,还获得“南粤尊师重教先进单位”、“全国绿化千佳村”称号。

雁田村坚持走对外拓展的路子,开动多条腿走路,保持了经济的平稳增长。措施包括继续加大招商引资力度。注重引进资金雄厚、有持续发展优势的高新技术企业,逐步推动经济从粗放型向集约型转变,目前引进的大型项目有天安数码、汉亨实业等国际知名企业;大力发展第三产业,参与房地产开发。以土地入股的方式与佳兆业、三正等知名房地产商合作,开发雁田当地的房地产项目,目前各楼盘拥有13层以上高楼八十多栋;参与金融行业。激活储存的集体资金,探索进行资本运营,在风险可控的前提下,参股担保公司,投资稳健的理财产品;尝试参与商贸服务业。积极参与商贸服务、物流、酒店等行业,有三星级以上酒店三家,正在开发的有四星级新怡安酒店等,还有28栋凤凰山高尔夫球场以及物流园;结合“三旧”改造,盘活紧缺的土地资源,集约利用土地,探索开发高层工业大厦模式,打破原来粗放使用土地的传统;结合宜居社区的建设,以改造雁湖公园为重点。目前,公园上半山改造已经完成,建成富有岭南特色和雁田文化特色的园林式主题景观公园,为广大群众提供休闲、健身的好去处;下半山改造即将动工,包括文体中心、商贸中心、老人活动中心等项目,为群众提供高尚的文化娱乐场所,让新老莞人共享经济发展所带来的成果。目前辖区内有投资四亿元的国家三甲医院东莞广济医院;公办学校两家,民办学校有包括广东十佳民校的新世纪英才学校及幼儿园11家,可提供给两万适龄儿童完成从幼儿园到高中的基础教育;还有综合农贸市场三个。其他银行、电讯以及各类商业网店一应俱全,还有一座现代化的图书馆。随着“三旧”改造工作的深入推进,本着推动产业结构调整和转型升级,完善城市功能,促进经济和社会可持续发展的目的,实现雁田的第二次腾飞。

“团结奋斗,求实创新,和谐安定,厚德包容”,是雁田人的自训,也是雁田人的精神。雁田人愿以务实的作风和开拓进取的精神,与各界朋友一道,携手共建更加美好的明天。

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们