您现在所在的位置 : 首页 > 走进凤岗 > 村居
官井头村
2017-09-05 17:25           来源: 作者: 【字体:   打印

官井头村(旧称土宜洞)位于东莞市凤岗镇的东南部,地处东经114°10′—114°16′,北纬22°68′—22°78′,距东莞市城区约60公里,距深圳市区约30公里。

官井头村的东面与深圳市龙岗区龙城街道办接壤,南与深圳市龙岗区横岗街道办相接,西面毗邻油甘埔村和凤德岭村,北与黄洞村相接。全村总面积10.3平方公里,总人口1758人。359省道淡平公路(惠阳淡水至深圳平湖)沿村南面而过。

官井头村属典型的山区地貌,东面有田山、粪箕窝山,南面是鹰咀山,西面有狮岭,东北面有板嶂山、对陷窝山。四面高山成为官井头灌溉农田和村民饮用的天然水资源区。

交通状况的改变,迎来了村容村貌变化的春天。官井头村先后投资1000余万元沿滨河大道兴建街心花园、步行街和商业街。值得一提的是,流经村里的灌溉渠,昔日是村民灌溉农田和生活之水渠,改革开放以来,工厂企业的大量涌进,废水、污水大部分注入灌溉渠里,环境受到不同程度的污染,严重地影响了群众的身体健康。为了整治环境,改变状况,村委斥巨资封盖灌溉渠,并创造性的设计建筑了街心花园和商业步行街。同时,村委成立环卫办和绿化队,在街道两边及房前屋后栽上各种树木和花草,配置路灯;在主要交通路口和人流密集处建造垃圾投递站,添置两用垃圾桶,兴建公共厕所。村容村貌的建设,既美化了环境,又合理利用了土地资源,为村民和企业营造了一个干净、整洁、舒适的居住环境和投资环境。

官井头村地灵人杰。举世瞩目的改革开放,赋予官井头村领导班子光荣而神圣的使命。李春煌、周贵友、邹少平、卓金华等优秀共产党员,认真贯彻执行党的改革开放政策,利用毗邻香港的地理优势,抓住有利时机,发展外向型经济,大量引进外资企业。村党支部带领全体村民开拓创新,与时俱进,获得较大成就。自1983年第一间“三来一补”企业——祥业毛织厂落户官井头村后,相继有香港、台湾、日本、韩国等地的客商来村建立“中外合资合作”企业和“三来一补”企业达81家,其中规模较大的有毅力集团公司、确时表业有限公司、盛渊工业发展公司及大盛照明有限公司。同时,村委还特别重视并支持发展民营企业,至2006年,官井头村的全部企业及个体户645个,其中工业企业187个。企业的引进,土地的有效使用,增加了官井头村的经济收入,到2006年底,官井头共有规模以上工业总产值(当年价)达82026万元,集体总资产3.04亿元,负债总额1481万元,资产负债率5.1%。村、组两级总财政收入达到6633万元,人均全部收入36000元,农民人均纯收入12009元。

百年大计,教育为本。为了提高教学质量,鼓励孩子认真向学,官井头村高度重视教育,优先发展教育事业。自1994年以来,通过投资、捐款等形式,村委先后筹集1000余万元资金新建官井头小学,完善教学设施,使官井头小学的办学条件、教学质量上了一个新台阶。

官井头小学用自己的努力和优势赢得了上级领导的高度重视,经过检查、考核、评估、验收,官井头学校先后被授予“全国争当环保小卫士系列活动优秀组织单位”、“东莞市教育系统文明学校”、“东莞市绿色学校”、“东莞市无毒学校”、“东莞市一级学校”等荣誉称号。

为了鼓励村民刻苦好学,努力掌握现代科学文化知识,培养更好更多的高级管理人才,2005年,村委制订了在籍村民考上大专院校的奖励办法,村民掀起学习热潮,继续教育方兴未艾,自学成才蔚然成风。

改革开放的巨大成就,使官井头村民迅速走上小康之路。富裕起来的村民盖起了一栋栋楼房,购买了一辆辆小汽车。到2006年底,官井头村民共建住宅600多栋,购买小汽车200多辆,移动电话达2000部之多。物质生活水平提高了,村民的精神文化生活也在改变。

街心花园里,有结伴而来的老夫老妻在晨练,有男女老少齐上阵的集体舞;体育场上,一个个矫健的身影来回穿梭;活动中心,老年人笑容灿烂;工作岗位,上班族春风满面;校园课室,小朋友朝气蓬勃。

官井头村民政治热情空前高涨。他们以饱满的激情投身到改革开放的大潮中去,参加各行业工作的村民越来越多。他们热爱祖国、热爱人民、拥护共产党,坚定不移地走改革开放之路。到20066月,官井头村党支部共有党员90多人,村民参加工作的约800人。

村民安居乐业,村委政通人和,村貌日新月异。官井头,昔日的小山村,已经成为一个现代化的农村城镇。

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们