您现在所在的位置 : 首页 > 走进凤岗 > 凤岗荣耀
中国(深圳)首届“麒麟王”争霸赛 竹塘队获银奖
2017-12-19 16:40           来源: 凤岗新闻 作者: 凌有福 周皓轩 【字体:   打印

12月16日下午,2017中国(深圳)首届“麒麟王”争霸赛在深圳科学高中体育馆举行。来自全国各地以及马来西亚的多支队伍各展“舞”艺,其中,代表凤岗镇出战的竹塘麒麟队获得大赛银奖。

正在台上进行表演的就是竹塘麒麟队。在悠扬悦耳的唢呐声和激情澎湃的锣鼓声中,两只麒麟或腾挪扑闪,或搔首弄姿,一下英气逼人,一下又诙谐逗趣,精彩的表演很快征服了台下观众,不少人纷纷拿出相机或手机,拍下这难得一见的客家传统艺术留念。

本次比赛由中国非物质文化遗产保护协会、广东省非物质文化遗产促进会、深圳市非物质文化遗产保护办公室主办,来自全国各地以及马来西亚的24支队伍相聚一堂,共同为传承和保护麒麟舞这一优秀民间艺术瑰宝过招献艺。经过激烈角逐,东道主深圳龙岗区坂田街道永胜堂麒麟队获得了首届“麒麟王”桂冠,我镇竹塘麒麟队获得银奖。

竹塘麒麟舞第六代传承人张家发:“很荣幸竹塘麒麟队能代表凤岗镇参加这么大型的一次赛事,这次赛事云集了众多国内外高素质、高水平的队伍,我觉得这是一次很好的学习和交流机会,我们麒麟队回去之后要大力发扬麒麟文化,继续传承我们的客侨文化。”

据了解,客家麒麟舞是客家文化的一大瑰宝,在我镇有着悠久的历史,目前竹塘、黄洞、三联等村仍有麒麟队继续表演,深受村民群众喜爱。在2009年我镇成立全市第一个麒麟舞创作活动基地的基础上,今年,我镇竹塘麒麟舞基地又被列为第二批市级非物质文化遗产传承基地,麒麟舞这项优秀客家传统艺术将在凤岗进一步发扬光大。

 

 

 

 

东莞塘厦麒麟队

 

 

 

 

凤岗竹塘麒麟队获银奖

 

 

惠州麒麟队

马来西亚麒麟队

山西麒麟队

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们