您现在所在的位置 : 首页 > 走进凤岗 > 凤岗荣耀
《56民族微雕之汉族盛唐》获深圳文博会金奖
2018-05-21 09:29           来源: 凤岗新闻 作者: 周正吉 林翔威 【字体:   打印

近日,记者从中华民族婚俗微雕博物馆了解到,在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,该馆展出的树脂《56民族微雕之汉族盛唐》作品,获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

记者在中华民族婚俗微雕博物馆看到《56民族微雕之汉族盛唐》作品,雕刻了唐朝婚俗“传袋”场景,作品人物塑造细腻,突出唐朝女性健康丰腴的特点。

中华民族婚俗微雕博物馆总设计师徐贫生:“我们这次创作主题是代代相传,我们创作的整体就是结婚代代相传的风俗,代代相传意思就是新娘进男方家里面,脚不能着地,用袋子垫跨过,谐音就是代代相传。”

据了解,该作品长4.5米,宽2米,共耗时8个月时间完成,其中房屋部分是难点,花了两个半月。

中华民族婚俗微雕博物馆总设计师徐贫生:“找这个房子的结构,我们就要收集很多资料,因为我们要还原当初那个时代的房子,我们必须都是有资料可查,我们每做一个东西,不会凭空想象给它插进去,要么是有古书籍记载,要么有文物出来做参考。”

56民族微雕之汉族盛唐作品共刻画人物53名,场景还表现当时的建筑及琴棋书画等细节,生动而自然的体现了唐朝的繁荣昌盛。

中华民族婚俗微雕博物馆项目总监徐小红:“唐朝在文化、经济、政治等方面,都是当时世界第一的,作为一个强盛的国家,我们在微雕的体现上,也体现了恢弘的建筑,体现当时人生活的一个情景,唐朝的微雕也是有助于我们现代人的民族自信和文化自信。”

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们