您现在所在的位置 : 首页 > 聚焦凤岗 > 凤岗新闻
莫梓健:从小棋迷到省冠军
2018-08-28 11:31           来源: 凤岗新闻 作者: 赖鸿程 林翔威 【字体:   打印

自信的眼神、从容的比赛......这是在8月25日广东省青少年象棋锦标赛最后一轮的比赛上,凤岗镇年仅十二岁的小选手莫梓健所展现出来的竞技状态。最终,莫梓健以九轮不败和总积分排名第一的成绩,提前一轮夺得男子十二岁组冠军。

小莫与象棋的故事,还得从他小时候说起,他的父亲告诉记者,莫梓健三岁的时候,就已经开始“痴迷”象棋了。

家长莫树颜:“那时候刚上幼儿园,一放学回来,见到路边有人下象棋,他就蹲在那里看,一看就是好几个小时都可以,后来发现他喜欢象棋,自己就开始慢慢教他了。”

自那时起,小莫便一发不可收拾,除了每天嚷着要父亲陪他下棋外,放学回家后,都会第一时间打开电脑练棋,甚至还经常到街边、公园主动寻求“对手”。他的棋艺也开始飞速提升,短短数年,这位象棋少年便在各项赛事中崭露头角,8岁时,就获得广州市“小五羊”杯亚军,9岁、10岁均斩获广东省青少年象棋锦标赛冠军,11岁广东省象棋业余棋王赛总决赛少年组冠军。去年,莫梓健在凤岗镇体委工作人员的引荐下,从茂名来到了凤岗,开始在杨官璘象棋馆接受更系统的象棋培训和学习。

教练谢启文:“他自己也很自觉,自己走完棋后,他自己就会猜棋,会认真分析,自己会用(电脑)软件猜,或者问教练,所以他有特别的天赋,自己也非常努力,所以我坚信这是一个非常好的苗子。”

今年,莫梓健就作为凤岗代表团的一员,参加了广东省青少年象锦标赛,并最终以七胜两和的不败战绩,夺取了男子十二岁组冠军。

参赛选手莫梓健:“我要谢谢爸爸妈妈一直对我下象棋的支持,谢谢凤岗体委教练对我的教导,接下来,我还将参加杨官璘杯正赛,还有全国青少年象棋锦标赛,我要努力取得好成绩。”

家长莫树颜:“看他那么喜欢,我会一直支持他,把这个象棋路走下去。”

教练谢启文:“希望他以后更加努力,在全国赛场上,拿到更好的名次。”

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们