您现在所在的位置 : 首页 > 聚焦凤岗 > 凤岗新闻
网格员多举措抵御“龙舟水”
2019-06-14 09:46           来源: 凤岗新闻 作者: 张耀庭 周皓轩 【字体:   打印

东莞市气象台于13日14时20分发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警信号,针对当前不稳定的天气情况,全镇上下立即行动起来,加强防御,落实各项防范措施。 其中镇网格管理中心通过多举措严控严防洪涝灾害,保护人民生命和财产安全。

记者在竹尾田村内的河道看到,虽然现在河水短时内退去,但从桥边的水痕可以看出,该处水位上涨幅度较大。

连日来,该村网格管理员都一直在巡查村内河道,一旦遇上汛情,将第一时间通知到村民及时从住处撤离,并协助转移被困群众至安置点,充当好人民群众的“吹哨人”。

在村指挥调度工作站里,网格员会通过实时视频监控来观察村内的排水情况,再进行实地走访,对村内排水用途的基础设施进行全面检查和维护,保证水道排水通畅。

为进一步做好洪涝灾害防范工作,镇网格管理中心通过组织全镇网格员开展池塘、水库、在建工地、露天水井等洪涝及溺水高发地的隐患排查,重点关注水域的周边防护设施、警示标语设置、安全巡查频率等,对存在围栏缺损、缺少警示标语、深水点无人巡查等安全隐患的地点做到及时发现,及时整改,减少事故发生。 

此外,网格员还将重点关注碧湖大道芦竹田段、永昌路区域、凤岗医院后门等易涝点,如果遇到水浸情况,马上通知和组织人员疏通下水道、清理道路中的障碍物,及时消除安全隐患。连日来,镇网格管理中心共出动网格员726人次,切实增强我镇防汛应急管理能力,有效保护人民生命和财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们