您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 他山之石
梅州:构筑“三道线”健全干部管理监督体系
2015-12-15 11:58           来源: 梅州市梅县区委组织部 作者: 佚名 【字体:   打印

  近年来,梅县区积极面对新形势下干部管理监督工作的新情况、新问题、新要求,采取多项强有力举措构筑管理监督的“三道线”,层层设防、处处监控,在全区建立健全科学严密、行之有效的干部监督体系。

  一、构筑警示预防“警戒线”。加强干部思想教育,以正面典型引导人,以反面典型警示人,增强纪律意识,树立底线意识,使干部在思想上形成不想、不敢触碰党纪国法的“警戒线”。在干部考察中,主动掌握了解干部有无违法违纪及作风问题,有苗头性问题及时发现、及时警示、及时指出。认真贯彻实施“三书”预警告诫制度,对有举报反映或自身存在不足和问题的领导干部,及时进行函询、提醒或诫勉。认真落实领导干部交流调整的制度,防止领导干部因在同一岗位任职时间过长,造成工作积极性降低及贪污腐败等问题。

  二、构筑案件查处“高压线”。通过对干部考察、信访举报、档案清查等途径,全面掌握干部情况,特别是对领导干部8小时工作外的“社交圈”、“生活圈”进行全面深入考察了解,并加强与纪检、检察、公安、卫计、综治等单位部门的互联互通,掌握干部违法违纪线索,发现有触碰党纪国法“高压线”的行为,坚决予以查处。全面落实责任追查制度,对于有干部违法违纪行为或发生重大责任事故的,倒查所在党政班子和领导干部履职情况,严肃处理失职失察行为。

  三、构筑制度建设“标准线”。坚持用制度管权管事管人,使党员干部以制度为“底线”、为“标准”,管住自己行一言一行。近年来,该区先后专门出台了关于干部调动、干部抽(借)调、党政机关和企事业党委负责人离任责任交接、领导干部因私出国(境)手续办理等多项制度,规范领导干部行为,构建强有力的干部管理监督制度体系。针对基层干部 “不作为”、“乱作为”问题,建立了定岗定职定责制度,特别是在乡镇基层普遍落实“网格化”管理制度,将驻点联系工作与所驻点的“两违三抢”防控、环境卫生整治、计划生育、信访维稳、安全生产等重点工作紧密结合起来,明确干部职责,提升干部履职的主动性、积极性。

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们