您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 他山之石
中山:借助微信“直播”力推基层“直联”
2015-12-15 11:57           来源: 南方日报 作者: 【字体:   打印

  黄圃建立驻点联系工作群为群众办实事

  6月份,个别村(社区)驻村干部走访的覆盖率低至5%,如今村(社区)走访覆盖率却达94.28%。上述成绩,均源于黄圃镇在6月初建立的驻点联系工作群,让驻村干部得以通过微信“直播”方式为群众办实事,出实效,推动直接联系群众(以下简称“直联”)工作进展。

  转变作风

  文图“直播”直联工作

  又到周二直联工作日。跟往常一样,这天黄圃镇驻点联系工作群里,16个驻村干部通过图文的形式,对当天直联的情况进行“直播”,内容包括领导视察、下乡走访等。

  大芩村驻村干部郭曼祺坦言,以前没有建工作群的时候,有时候会因为惰性拖延工作,现在每周二开启“直播”模式,会督促干部不得不尽快把工作做完。

  一组详细的数据,可以从侧面反映出该镇建群以来驻村干部工作作风的转变:6月份刚建群的时候,个别村(社区)驻村干部走访的覆盖率低至5%,建了群之后,不到一个月内,驻村干部走访覆盖率全部突破50%。当前,黄圃各村(社区)驻点团队直接联系服务村(居)达23286户,解决问题11500个。

  提升能力

  借分享找到工作灵感

  “明天阴天下雨天?日行万步走在前!直晒阳光雨作伴,联系驻点有经典。”这是黄圃镇纪委书记何联勋在微信群里晒出的打油诗。像这样的“文化快餐”在群里并不少见,成为大家工作之余的“调味品”。

  不过,除了博大家轻松一笑外,这个工作群更多是承载着驻村干部学习交流的功能。横档村驻点干部罗腊梅不久前正在为如何制作直联任务分解表犯愁:“以前没有这方面的经验,从版式到文字都无从下手,也不知道到底该用高大上的领导照片还是接地气的群众图片。”

  这时候,吴栏村驻村干部在群上晒出了该村制作的直联任务分解栏。罗腊梅从中迅速找到灵感:“无论是版式还是文字,都能很快找到答案。当初最纠结的图片选择,最后也参照同事的做法走了亲民风。”

  办实事

  30天助“黑户”儿童入学

  对于直联工作来讲,设群的最终目的还在于为群众办实事。

  新沙村驻点团队联络员何振峰在走访基层的时候发现,新沙有一对夫妇是吸毒人员,他们的孩子之前因为各种原因没能上户口,现在孩子的上学问题成了大难题。

  “父母吸毒被隔离涉及到公安部门,孩子上不了户口涉及到卫计和民政部门。她的父母隔离期满出来,需要妇联介入,孩子上学涉及到教育部门。”何振峰分析,这个问题如果按照正常流程打报告,一年半载也未必能办理下来,但在工作群的帮助下,一个月内就得到妥善解决。

  “之前我们在群里说这个问题时,所有的部门马上行动起来。以往有些部门遇到问题会推脱,现在因为很多领导都在群里,倒逼部门作出回应。”

  由于方式简单可行,下一步该镇将确保直联工作群在驻点村实现全覆盖。

  来源:南方日报(2015年12月08日 AC02版)

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们