您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 他山之石
湛江:万余驻点干部“打卡”下乡
2015-12-22 16:15           来源: 南方日报 作者: 【字体:   打印

  利用“互联网+”,打通联系服务群众“最后一公里”

  从今年开始,湛江市实施乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度。与以往不同的是,这次湛江借助“互联网+”技术,干部下乡登录软件“打卡”签到,通过定位,将干部的“足迹”实时传回后台管理端接受检查。这项创新举措有助于对驻点工作的进度进行更科学的考核,及时发现基层存在的普遍问题和村民的集中需求并加以解决,打通联系群众“最后一公里”。

  驻点工作戴上高科技“紧箍”

  日前,廉江市良垌镇委书记带着汕湛高速公路施工方工作人员来到平田等村,就村民反映的高速公路涵洞、通道以及施工中需要协调解决的问题进行了现场办公。等到他在干部驻点监管软件上“签退”,手表上的时针早已走过了下班时间。

  类似的场景,在湛江1799个村(社区),每天都有发生。不同于以往的干部下乡,如今的干部下乡戴上了高科技的“紧箍”——湛江借助“互联网+”技术,研发了一套软件系统。驻点干部下乡后,登录软件“打卡”签到,通过全球定位系统(GPS)+基于位置服务(LBS)定位技术,将干部的“足迹”实时传回后台管理端接受检查。

  驻点联系群众工作面广线长,内容繁杂,为确保这项工作不虚、不空、不偏、不走过场,湛江组织研发监督管理软件,融网络、手机、计算机技术为一体,既可对驻点干部的出勤进行定位监督,又可以对驻点工作进行多维度管理,为驻点联系工作进入常态化提供技术支撑。

  该软件利用定位技术功能,借助市信息中心的服务器,通过后台管理端实时了解驻点干部的出勤时间及出勤地点,分析出勤情况,并依托该系统自动生成考勤数据,对出勤率高的县(市、区)进行通报表扬,对出勤率低的县(市、区)找相关人员谈话问责,确保驻点工作有序推进和有效落实。

  为更好地应用和推广监督管理软件,湛江积极引导驻点干部安装和使用监督管理软件,还举办驻点联系工作监督管理软件培训班,对驻点干部进行针对性和一对一的培训,确保全市16747名驻点干部及时掌握监督管理软件的应用技术。

  大数据使驻点工作更科学

  工作不能走过场。湛江利用监督管理软件的自动生成功能,通过收集驻点联系工作的驻点日记、出勤情况、入户分配、入户进度等资料进行统计分析,形成多维度管理的大数据系统,供组织部门对驻点工作的进度进行更科学的考核,有效解决问题台账上报、移动审批、请假销假等难题,同时为驻点干部交流驻点心得和工作经验提供了便利的网上交流互动平台。

  据初步统计,今年以来湛江市驻点干部共走访接待群众80多万人次,收集意见建议6.7万条,收集涉及群众生产生活的问题9100多个,其中已办结销号7800多宗,占85.71%。

  湛江充分利用监督管理软件分析处理功能,对驻点干部出勤情况、问题台账、入户分配、入户进度等资料进行分门别类的统计。通过分析统计的大数据,组织部门随时了解驻点团队和驻点干部的工作进度和存在问题,及时发现基层存在的普遍问题和村民的集中需求并加以解决,为纠正和改进驻点联系工作提供事实依据。

  “全市驻点干部人数众多,以前在管理上存在很多困难,现在不同了,只需要在网上点一下鼠标,全市驻点联系群众的工作情况便一览无遗,在管理、考核上更加科学。”湛江市委组织部相关负责人介绍,驻点联系工作已被列为县镇两级党委书记抓基层党建工作述职评议的一项重要内容加以推进。

  用脚丈量“最后一公里”

  近日,廉江市良垌镇湍流村委会彩旗招展,湍流村民小组组长劳惠民和几名群众代表将一面锦旗送给挂点干部手中,上面印着“积极化解矛盾纠纷,十载行路难一朝解”的字样。

  原来,每周星期二,廉江市良垌镇137名领导干部,带领着38个驻点团队,分赴全镇38个村(社区),面对面直接与广大群众沟通联系、听取意见,为群众解决困难、提供服务。由于历史原因困扰了该村十几年的行路难问题,终于在相关部门协调下很快得以解决。

  “以前要去镇里找干部,现在干部定时找上门,直接去村里就能反映情况。”良垌镇湍流村村民小组长劳惠民说,前不久,驻点干部协调修好了村道,村民个个都夸“政策好”。“干部来到村里抽着水烟筒聊家常,比在办公室正襟危坐谈话的效果更好,为老百姓的生产生活解决了一大批困难、纠纷和问题,推动了基层和谐稳定,也促进了干群关系。”驻点干部洪志雄表示。

  这只是湛江市深化领导干部驻点联系群众制度的一个缩影。湛江全市共有121个乡镇(街道),1799个村(社区),1381名乡镇(街道)领导干部,16747名驻点联系工作团队成员,今年来,按照《关于加强乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度的意见》,全市驻点干部“上山下乡”,深入“最基层”了解群众的需求,以“促膝谈心、交朋友、走亲戚”等恳谈方式化解群众矛盾纠纷,把工作落实到基层一线。

  创新举措为群众提供优质服务

  今年来,湛江市要求加强乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,各县(市、区)纷纷根据实际情况推行,在实现“共性化”的同时并增加“个性化”举措。

  湛江麻章区深入推行区、镇领导干部驻点普遍直接联系群众“322”一线工作法;廉江市积极推行“422工作法”;徐闻县通过“三带头”、“四主动”、“五扶持”联系群众;雷州市推广建好“两个团队”、强化“三个责任”、落实“四个固定”、实行“五个机制”;赤坎区落实“三个及早”、“四个到位”、“四个步骤”、“五个服务”解决群众困难……不同的“个性化”服务措施,不变的是加强乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度的初衷。

  湛江市麻章区实施“322”一线工作法,通过民情走访、调研,用脚丈量最后一公里,了解群众生产生活中遇到的问题和困难,并想办法更好地去解决。近年来,该区湖光镇临西村的“两委”干部连续两届因贪腐或作风等问题被判刑,村干部的不作为导致了该村人心涣散,村民对干部不信任,甚至存在对立情绪,工作难以开展。麻章区法院挂点该村后,首先对该村“两委”班子进行整顿,重振“两委”班子威信。麻章区法院院长担任该村的驻村书记,和村“两委”班子一起走访群众了解情况,群众也愿意主动向驻村书记反映情况。经过一段时间的磨合,为村民办了一系列实事后,村民也渐渐开始信任村“两委”班子,干群关系更加融洽。

  “老百姓是很实在的,你切实帮助群众解决了实际困难,化解了矛盾纠纷,群众肯定信服你!经济发展的大事要办,关乎群众利益的小事也要办,让困难群众得到关心,感受到党组织的温暖。”湛江市麻章区委负责人告诉笔者。

  纵深

  基层治理改革激发发展活力

  近年来,湛江致力于基层党务工作的虚功实作,主动投身基层治理方式的改革和探索,以更加积极有为的姿态、更“接地气”的举措创新开展基层治理,维护基层的稳固,走出了一条符合湛江市情的党建新路。

  十“病”造成基层发展之困

  近年来,湛江高度重视基层治理,在完善基层组织建设、壮大农村集体经济等方面投入了大量的精力,也取得突出成效。然而,在新的发展常态之下,基层治理方式不适应、治理效果不如意的情况时有发生。

  基层得了什么“病”?湛江组织部门展开了一场“大会诊”,以高度的清醒和莫大的勇气,将基层治理领域的“沉疴新疾”统统查纠出来:一是基层组织“虚”,二是基层干部素质“弱”,三是基层班子“软”,四是党员管理“散”,五是党员年龄结构“老”,六是群众多“怨”,七是集体经济“穷”,八是“三资”管理“乱”,九是非法组织称“霸”,十是保障机制存“忧”。

  这十“病”就如一条条绞索,严重困扰着基层的治理,束缚着基层的发展。例如,由于少部分基层组织领导班子没有战斗力,导致全市出现了201个软弱涣散村(社区)。又如,由于公有制企业的关、停、并、转,以及农村人口外出务工等,催生了1万多名失去党组织管理、游离于党组织之外的失联党员。再如,由于一些非法民间组织的存在,造成部分基层组织选举难以正常进行,农村和谐稳定难以保证等。

  开出良方治理基层之“病”

  重疾还需良药医。针对基层十“病”,湛江立即组织强有力力量“诊脉”查“病因”,并迅速开出一剂剂“治病良方”。

  第一招重构基层组织治“虚”。一方面优化村(社区)党组织设置,村(社区)党员人数超过50名的,原则上成立党总支部;超过100名的,可成立党的基层委员会。自然村党员人数3人以上的,原则上单独建立党支部。一方面开展村民委员会下移试点,按法定程序将部分符合条件的治理难度较大的村委会下移到自然村。

  第二招提升书记素质治“弱”。对尚未有大专学历的村(社区)党组织书记进行学历培训,力争到2017年,全市具有大专以上学历的村(社区)党组织书记比例达到50%以上。

  第三招加强班子建设治“软”。坚决调整不履行职责、工作消极应付的村(社区)党组织书记。乡镇(街道)党(工)委可选派优秀机关干部到该村(社区)挂任党组织书记。

  第四招强化党员管理治“散”。全面深入推进“失联党员归队工程”,并创新组织生活和管理服务方式。

  第五招发展青年党员治“老”。发展党员向农村优秀青年倾斜,重点在致富能手、村民代表、外出务工经商人员、回乡青年、复员退伍军人和大学生村官中发展党员。

  第六招驻点联系群众治“怨”。乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众工作。市委组织部成立工作督导组,创建信息管理平台,建立驻点工作台账,建立检查评比制度,把驻点工作纳入书记党建述职内容,强化监督管理。

  第七招壮大集体经济治“穷”。通过开发集体资源、盘活集体资产、搞好土地流转、培育优质税源、提供有偿服务、发展特色产业等,切实解决集体经济经营性收入“空壳”问题。

  第八招规范“三资”管理治“乱”。建设县、镇、村三级农村集体“三资”管理服务平台和“县级监控、镇级监管、村级公开”的网络监管信息系统。

  第九招打击非法组织治“霸”。全面开展排查农村非法民间组织专项行动,对那些影响农村党组织领导核心地位、影响农村“两委”班子正常运作、干预插手村级事务的非法民间组织,予以重点打击。

  第十招健全保障机制治“忧”。进一步加大农村基层组织工作经费保障力度,提高村干部生活补贴和村级组织办公经费保障标准,妥善解决正常离任村(社区)干部生活补助问题。

  群众共享基层治理优化之美

  一剂剂“治病良方”注入到基层“肌体”,效果立显。

  4月17日,叶汉斌、何勤太、庞瑞琨3名老党员,来到赤坎九二一社区党支部转接组织关系。时隔12年,由于所在企业改制而与组织失联的他们终于重新“回家”了。这是湛江开展“失联党员归队工程”后,16475名失联党员重新“回家”的具体写照。

  在广州交投集团的帮扶下,雷州市企水镇塘头村的圣女果通过网店卖到了外省。遂溪县洋青镇洋青村通过土地流转种植火龙果,村集体年收入超60万元。这是湛江探索多种村集体经济发展模式的体现。

  4月13日,麻章区太平镇“三资”管理中心揭牌首日,一块年租金底价为350元每亩的林地,以每亩1990元的高价成交。“三资”管理管出来的多头“利好”,赢得了各方好评。这是湛江建立农村“三资”交易平台,推进农村资产保值增值、杜绝幕后交易的生动实例。

  基层治理带来的积极影响,如同催化剂,不仅推动着农村经济社会的全面发展,而且让群众充分享受到基层治理优化带来的美好生活。

  解密

  湛江为何能将重大自然灾害损失降到最低

  党员干部风雨中当好“守护神”

  今年10月,面对有气象记录以来登陆我国城市的最强台风“彩虹”,湛江成功将台风带来的损失降到最低,以“七个最快”创造了救灾复产的“湛江速度”。在“彩虹”之前,湛江4年来连续成功应对了包括超强台风“威马逊”“海鸥”等在内的9场台风,实现了人员零死亡、交通零事故、治安零案件、卫生零疫情。是什么让湛江在重大自然灾害面前将人民生命财产损失降到最低?除了省委、省政府的正确领导、科学指导及湛江近年来探索和践行的防风机制外,基层党组织和广大党员干部发挥了关键作用。在重大自然灾害面前,一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一个基层党员就是一面英雄旗帜,他们是防风救灾的“主心骨”,是人民群众的“守护神”。这是湛江市委书记刘小华近日接受采访时透露的。

  由于地理位置和气候条件特殊,湛江历来是风灾、涝灾、旱灾频发的地区。每次台风登陆前,湛江市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府和省防总的部署要求,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,树立防大风、抗大灾思想,坚决贯彻“‘人’是第一位、‘躲’是硬道理、‘防’是真功夫”的方针,及早主动做好防风工作。在总结多年防风经验后,湛江市三防指挥部2003年12月编写了一本蓝色小册子——《湛江市防风应急响应手册》,明确规定哪种情况启动哪一级应急响应,各个级别应急响应要干什么事。只要启动防风应急III级响应后,全市各级党政主要领导和三防指挥部成员单位领导全部回岗组织防风工作;启动II级响应后,市四套班子领导全部下到挂钩的县(市、区)督查指导转移群众,所有干部回到岗位;启动I级响应后,市长在市三防指挥部坐镇指挥,市委书记到台风可能登陆的地方检查指导防风工作,并与基层党组织及党员干部一道动员、督促群众严格落实“五个百分之百”(全市渔船100%回港避风,海上作业人员100%上岸避险,四个危险区域人员100%转移到安全地带,位于危破房、低洼地、简易房、户外施工作业人员100%安全转移,台风登陆后在没有接到台风信号警报解除前100%的渔船不出海)和“八个停”(全市暑假期间需要补课的学校全部停课;所有渡口停航;除抢险和指挥车辆外,所有陆地车辆停止运输;市区所有旅游景区停止旅游,人员全部安全转移;市区、城镇所有商场停止营业;所有建筑工地和陈旧供电区域及临时搭建供电线路及时停电;所有建筑工地停止施工;所有公众聚集场所停止活动)。

  一分部署,九分落实。湛江人口多、渔船多、岸线长,要把这些举措一一落实到位并不容易。但在抗击重大自然灾害的战斗中,湛江市各级党组织切实发挥战斗堡垒作用,成为抗风救灾的“主心骨”,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,以“三严三实”的标准严格要求自己,带头冲在抗灾救灾工作的最前沿,带头承担最繁重、最艰巨、最危险的任务。哪里有险情,哪里有需要,哪里就有党员干部的身影。

  今年强台风“彩虹”登际前,一辆大客车被暴风雨困在吴川黄坡大桥上,车上52名群众命悬一线。吴川市党政“一把手”立即赶赴现场组织救援,市、镇、村有关领导干部与100多名消防官兵、派出所民警冒着生命危险,用绳子拴住身体,手拉着手连成“人体链条”,成功将车上人员救出。台风登陆后,霞山区富多煤气有限公司3个罐共977吨液化石油气同时大面积泄漏,各级领导和党员干部始终坚守在一线指挥,共产党员张志添和战友冒着生命危险,克服重重险阻,圆满完成了关键的堵漏任务,从险情发生到险情彻底解除,耗时整整40个小时。在去年“威马逊”等强台风面前,各级党组织和广大党员干部始终奋战在动员群众转移的路上、奋战在扛沙包堵溃口的泥水里、奋战在城市排涝清障的一线中,仅用一天就恢复了主城区正常的生活秩序……

  这样的例子不胜枚举。在重大自然灾害面前,正是因为有了这样坚强的战斗堡垒,有了这群普通不平凡的党员干部,行之有效的防风机制才得以落实,人民群众的生命财产损失才得以降到最低。他们始终冲锋在前,与时间赛跑,与死神格斗,用实际行动检验开展“三严三实”活动的成效,用激情和热血向党和人民交上一份满意的答卷。

  来源:南方日报(2015年12月15日 A12版)

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们