您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 他山之石
佛山市组织系统落实“三严三实”征求意见会多方代表畅所欲言
2015-12-22 16:16           来源: 南方日报 作者: 佚名 【字体:   打印

  12月17日上午,佛山市委组织部召开了一场特别的征求意见会。会议的召集人是佛山市委常委、组织部长李雅林,受邀与会的7人既有区组织部长,也有镇(街道)、村(居)基层党委书记,还有民营企业家及一线新闻记者党员代表。

  全市组织系统在修身做人、用权律己、干事创业方面,在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面,在履行党风廉政建设主体责任方面,存在哪些不严不实问题?各方围绕这些议题畅所欲言。

  针对老人多、残疾人多、低收入家庭多以及医疗资源丰富等特点,禅城区祖庙街道培德社区联合医疗、民政等部门主打“健康培德”等服务,得到居民赞许。该社区党委书记蔡海萍认为,“1+N+X”区域化大党建最大的优势是资源整合,社区从中尝到甜头打开服务新局面,也让自己找到社区党建事业新的“兴奋点”。

  她指出,基层党建工作忌太多概念、提法,“1+N+X”区域化大党建的成效明显,应继续深化、做实。

  “党代表工作室做了几年,现在有的地方慢慢静了下来。在实际工作中,依托党代表工作室,我们为企业办事效率提高很多。这么好的工作机制应该坚持下去,甚至可以设到企业去。”三水区西南街道商会党委书记陈绍初直言。

  高明明城镇新岗村党总支书记梁华方则认为,基层党建要与基层治理和矛盾化解相结合,对基层干部培训要更“接地气”,多一些实操性的事例和方法交流。一媒体党员代表则建议,在整治“为官不为”倡导“为官有为”方面,组工干部要“走出去”加强与干部交流,防患于未然。

  李雅林多次用“刀刀入肉”评价各方建言。

  “企业党建怎么创新?大有可为。我们感觉针对民营企业的工作做得不够,也在思考新举措,请你多提点建议。”看到接下来发言的是广东金意陶陶瓷有限公司党委书记、董事长何乾,李雅林抢先发言。

  在新形势下,佛山正在部署如何进一步稳定和提振民营企业家信心,让企业敢转型、能转型。“此前有组工干部到我们公司挂职,指导我们的党建工作,应该说,现在公司党建工作从过去应付为主转变成自觉的常态化工作。”何乾坦言,公司通过设置党员模范岗,发挥带头人的作用,而公司也给予相关奖励,调动了员工的积极性。

  李雅林一一记录表示再研究,比如以企业发展难题为切入,以党建为纽带,推动金融局与企业互动等。“这次征求意见对我们的工作思路有很大启发,尤其是大党建推进方面,基层最有活力。以问题为导向,与基层治理相结合,明年将做实做强‘1+N+X’区域化大党建格局。今后要多走基层、多问基层。”李雅林在会后表示。

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们