您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 他山之石
佛山:去年调整“不严不实”干部14名
2016-01-28 15:38           来源: 南方日报 作者: 刘三琴 【字体:   打印

  “年底了,请吃送礼基本没有,也没有过节的‘思想包袱’。”……佛山市直某部门一名公务员25日告诉南方日报记者。随着各级落实党风廉政建设主体责任和监督责任,不断改进作风,佛山党风、政风呈现新气象。

  去年以来,全市政府系统共查找出“不严不实”问题共约320多条,调整干部14名;2015年,全市共查处违反中央八项规定精神问题10个,给予党纪政纪处分13人;狠刹“四风”问题对8个单位、78人进行了责任追究。

  “外省调研接待只安排一顿饭”

  随着党风廉政建设和反腐败工作推进,佛山党风、政风呈现新气象。

  “外省以及外市过来佛山考察,我们现在只会安排一顿饭,其它吃、住、行都由对方自行安排,他们会联系旅游公司。”佛山市委某部门工作人员说,“2015年的‘三公经费’还会有较大幅度下降。”

  去年,佛山出台了《佛山市市级党政机关和事业单位差旅费管理办法》,提出了“三个一律不予接待”:不属于接待范围内的活动,一律不予公务接待;无公函的公务活动和来访人员一律不予接待;未经审批的节庆、论坛、展会、赛会等大型活动,或未纳入活动方案的人员,一律不予公务接待。近年来佛山还出台了控制压缩会议、文件、“三公”经费和规范办公用房的规章制度。

  数据显示,2014年佛山市级部门“三公”支出继续缩减,下降幅度和范围都比较明显。与2013年决算相比,市本级2014年“三公”经费财政拨款决算下降了25.68%,其中公务接待支出下降最为明显,降幅达67.89%;统计的41个部门中有40个部门“三公”支出同比2013年出现不同程度的下降,其中27个部门同比下降幅度超过50%。

  “年底了,基本没有应酬,请吃送礼的‘包袱’也没有了。”另有工作人员介绍。

  加大惩治力度让党员干部“不敢腐”

  2015年,全市共查处违反中央八项规定精神问题10个27人,其中给予党纪政纪处分13人,通报典型案例8起26人。通过狠刹“四风”网络监督平台受理“四风”问题投诉1609件,对8个单位、78人进行责任追究。为进一步畅通监督举报渠道,市纪委在“廉洁佛山”微信公众号开通了“四风”投诉平台。

  全市纪检监察机关通过暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,加强对中央八项规定贯彻执行情况的监督检查,有效遏制住“四风”反弹。其中,佛山市纪委针对借节日之机顶风违纪的行为,加大曝光力度,严肃执纪问责。如佛山市纪委联合佛山电视媒体播出暗访曝光节目,分别聚焦驾校培训乱象、倒卖学位乱象和有关政府职能部门相关工作人员“吃拿卡要”现象,引起群众高度关注。

  此外,去年佛山大力整治领导干部“为官不为”,与此同时出台了“三个区分”倡导“为官有为”大胆干事。

  佛山市委常委、市纪委书记黄力表示,加大惩治腐败、违反党纪行为力度,就是要让党员干部对法律、党纪有强烈的敬畏感,让党员干部“不敢腐”。

  “组织部请喝茶”不一定是提拔

  过去,“组织部请喝茶”往往被解读为“可能被提拔”的信号。如今,不管是组织部上门谈话,还是被请来组织部门“喝茶”,成为佛山组织系统工作的新常态。这种新常态不仅可能与提拔无关,谈话对象还可能被调整。

  “去年好忙,我们加强对部门班子研判,与干部谈话次数和人数都明显增加。”佛山市委组织部一位工作人员说,“现在唱‘黑脸’也越来越多了。”

  去年以来,佛山市结合“三严三实”专题教育活动,对群众反映突出的作风建设问题进行集中整治。全市政府系统共查找出“不严不实”问题共约320多条,各级组织部门共约谈干部51名,调整干部14名。

  佛山市民对于党风政风之变也有感知。2015年,广东金融学院再次进行佛山建设人民满意政府指数测评,“廉洁政府”继前年夺魁后,再度拿下“六个政府”满意指数的榜首。佛山调查队开展纠正“四风”情况问卷的电话访问调查显示,95.1%的受访者表示佛山狠刹“四风”平台反映渠道顺畅,能解决实际问题或者能解决大部分问题;98.1%的受访者对市委市政府落实纠正“四风”措施长效持久非常有信心或有一定的信心。(记者/刘三琴)

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们