您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 他山之石
佛山:微制度助推廉政风险防控
2016-01-18 10:54           来源: 南粤清风网 作者: 【字体:   打印

触发限制规则示例

 

发送预警信息示例

  南粤清风网记者 越清

  “住宅项目宗地容积率不得低于1.0,禁止供应别墅类房地产开发项目用地。”在佛山市国土规划系统廉政风险科技防控平台上,某项业务操作因触发了“强制规则”,被平台系统自动禁止执行。

  近年来,佛山市大力推进廉洁微制度创建,着力打造信息化监督管理平台,以国土规划局为试点,通过梳理规则、技术防控、预警处理、检查整改、分析统计等手段,推进党政机关廉政风险科技防控平台建设,加强对工程建设等领域的廉政风险防控,构建“制度+科技”廉政风险防控长效机制,取得了卓越成效。

  刚性管理 无情“电脑”管住有情“人脑”

  有效减少业务审批“人情管理”

  以往,业务审批中的“人情管理”问题一直影响着制度的有效执行。佛山市找准预防腐败的突破口,在国土规划局试点推进党政机关廉政风险科技防控平台建设,运用“制度+科技”手段,将现行法律法规和政策制度转化成平台业务防控规则和程序,对业务审批进行“刚性管理”。对违反审批程序和内容的操作申请,系统自动锁定,无法进入下一个审批环节,实现从“有情的人脑管理”到“无情的电脑管理”转变。

  这样的做法,在相当程度上克服了人为操作中自由裁量权过大的弊端,确保审批过程的公平和公正,降低腐败发生的概率,筑起抵御人情文化侵蚀的“防火墙”。

  先业务、后纪检、层级负责

  解决业务工作与纪检工作“两张皮”问题

  据了解,佛山市国土规划局的廉政风险科技防控平台按照“先业务、后纪检、层级负责”的原则,分级预警、分层处置。业务人员对预警监督信息,未发现违法违规问题允许办结通过,发现违法违规问题及时督促整改,情节严重的移交纪检监察部门处理。

  此举改变了过去业务工作与纪检工作“两张皮”、重审批轻监管的问题,使业务审批系统和廉政风险防控平台实现无缝融合,通过实时预警,形成“内外监督,上下监督,业务纪检互相联动”的多层级立体式监督模式。

  “杀毒软件”防控效果明显

  已在佛山市八个行政单位推广应用

  每季度结束后,科技防控平台还会对照廉政风险排查防控规则数据库,自动对平台运行情况进行统计分析。

  从2014年4月1日到2015年9月30日,佛山市国土资源、城乡规划系统已在电子政务系统廉政风险科技防控平台上收件受理行政审批42625宗,其中41590宗实施正常审批顺利通过,占总收件办理数的97.57%;963宗触犯限制规则、填写情况说明而发生预警,72宗违反强制规则给予退件补件或整改后进行办理,共占总收件办理数的2.43%,科技防控效果明显。

  “廉政风险科技防控平台其实就像是审批系统的‘杀毒软件’”佛山市预防腐败局副局长林进浪形象地比喻道。据悉,该“杀毒软件”目前已在佛山市财政局、住建局等八个行政单位推广应用。

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们