您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 先进典型
蔡展达:手无寸铁斗歹徒 英勇负伤终不悔
2015-09-11 15:23           来源: 东莞日报 作者: 【字体:   打印

  档案

  1990年出生的蔡展达,2009年就参加工作成为一名辅警了,那时他才19岁。蔡展达从小就立志做一名警察。高中毕业后就参加工作的他,觉得做辅警也是个不错的选择,可以维护社区的治安,为社会作出一点贡献。5年来,他始终战斗在基层治安工作的第一线,在东莞樟木头公安分局金河警务区默默奉献。

  2013年4月13日,凌晨0点半左右,樟木头镇金河社区竹排桥路段。和同事一起下班回家的樟木头公安分局金河警务区辅警蔡展达,刚走到半路上,突然听到远处传来“抢劫!救命啊”的呼声。抬眼望去,一群治安队员和村民正在奋力追赶两名男子。

  “他们肯定是嫌疑人,必须截住他们。”同事立即加大油门冲过去。车未停稳,蔡展达就从车上跳下,堵住了两名男子的去路。瞅准一名男子,蔡展达迅速扑了过去。扑倒他后,蔡展达把他交给同事,再次扑向另一名男子。

  在与这名歹徒的搏斗中,蔡展达不幸被刺伤。经过4个多小时的全力抢救,蔡展达才脱离生命危险。蔡展达等勇斗歹徒的事迹,为东莞营造惩恶扬善的社会氛围,添上了鲜亮的一笔。

  手无寸铁斗持刀歹徒

  2013年4月13日这次负伤的过程,蔡展达的父亲亲眼见证了。看到他腹部里涌出的鲜血,蔡展达的父亲非常着急。

  当晚,两名男子在金河社区里抢劫了一家便利店,并捅伤店主夫妇俩。接到报案后,蔡展达的父亲和同事立即赶到现场,围捕这两名疑犯。

  下班途中的蔡展达恰好与两名疑犯相遇,手无寸铁的他迎面扑上去,先后将两人制服。在他和第二名歹徒搏斗的时候,他的父亲也赶到了现场。

  “爸爸快把他刀夺下来。他手里有刀!”此时,蔡展达已经被刺了一刀,激烈搏斗中,他只知道腹部有些疼痛,还顾不上查看伤得到底有多重。

  蔡展达将这名歹徒紧紧地摁在地上。父亲冲过来,夺走了歹徒手里的刀。等蔡展达翻身起来,父亲发现他腹部全是血。

  “达仔,你没事吧!没事吧!”父亲急得大喊:“赶快去医院!”腹部被划开了一条长长的口子,微弱的灯光下,能看到露出来的一截小肠。

  父亲摁着歹徒,不让他逃跑。他不能送蔡展达去医院,就叫同事把蔡展达送去医院抢救。父亲和其他同事一起,把两名歹徒扭送到派出所,然后回家叫上老伴一起,到医院看儿子。

  幸运的是,长达4个小时的手术很成功。经过医护人员全力抢救,蔡展达脱离了生命危险。如今,蔡展达恢复得不错,除了不能剧烈运动以外,身体状况都很好。

  20岁时第一次负伤

  这已经不是蔡展达第一次受伤了。

  2010年,在配合民警处理一宗打架案件的时候,20岁的蔡展达第一次受伤。

  当时,一名男子手里拿着碎玻璃瓶,与警方对峙。蔡展达勇敢地冲上去,紧紧抓住他的手腕,把玻璃瓶夺了下来。

  制服这名疑犯后,蔡展达才发现,手背被划伤了。鲜血渗出,他用另一只手捂住手背。回到警务区后,才去附近的诊所包扎治疗。

  父子合力抓盗贼

  上阵父子兵,这是对蔡展达和他父亲的真实写照。

  蔡展达的父亲也是金河警务区的一名辅警,从以前的治安队,到现在的辅警队,蔡展达的父亲工作了近20年头。

  前年有一次执行任务,蔡展达和父亲两人还有队长一起,合力抓获了一名入室盗窃的疑犯。

  蔡展达回忆说,那天父亲值夜班。早上8点,值白班的他来和父亲交接班。此时,正好辖区一位居民到警务区来报案。这位居民说,他下班回家发现,宿舍门从里面反锁了,打不开,怀疑屋里面有盗贼。

  队长带领蔡展达和他父亲一道,立即赶赴现场。三人破门而入,当场抓获正在盗窃的一名男子。

  人物对话

  最开心社区治安一年比一年好

  记者:2013年4月13日那次见义勇为,你身负重伤。当时你一个人跟两个歹徒搏斗,他们手里都拿着刀,你有没有感到害怕啊?

  蔡展达:当时来不及去害怕。把第一个歹徒制服后,第二个歹徒拿刀冲过来,要救他同伙。当时我的同事按住他同伙,我要不制服他,他就会拿刀冲向我同事了。

  记者:做辅警五年了,还记得受过几次伤吗?

  蔡展达:不记得了。擦伤,划伤,刺伤,自己都记不清楚了。我们辅警平时主要是在路面上巡逻,听到对讲机里有警情呼叫,就要迅速赶到现场。我们在第一时间赶到现场,往往就是在第一时间面对违法犯罪分子。

  记者:你这么年轻就做辅警,经常冲锋在第一线,爸爸妈妈会不会担心你的安全啊?

  蔡展达:会有些担心。但是,老爸还是特别支持我的工作。他也做了快20年辅警了,我们都在金河警务区,还是同事。老爸经常会跟我讲他的经历,尤其是在实战中教会了我很多,他把他的经验都传授给我了,比如在面对突发的情况时,如何制服歹徒,救助群众,同时要注意保护自己。

  记者:做这份工作,是因为老爸的影响吗?

  蔡展达:不仅是这样,我从小就想当警察。我从小就敬佩老爸。老爸以前也受过伤,有一次抓捕偷盗电线的疑犯,对方拿木棒把他的头部打伤了。老爸很乐观、开朗,他经常跟我说,要认真做事,努力把这份工作做好,年轻人才会有进步。做了5年辅警,最开心的事就是,我们的努力有效果,社区的治安一年年变好,这是民警、辅警大家一起努力的成果。(来源 东莞日报)

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们