您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 先进典型
群众贴心的社保“专家能手”——记珠海市人力资源和社会保障局副局长王红
2015-09-21 15:25           来源: 南粤清风网 作者: 佚名 【字体:   打印

  作风建设永远在路上。严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,她创造了珠海社会养老保险工作的多个全国领先,圆了珠海千千万万老人老有所养的梦,2013年被评为全国“人民满意的公务员”,受到国务院总理李克强的接见。她,就是现任珠海市人力资源和社会保障局副局长王红(原养老保险科科长),用实际行动践行“三严三实”的代表之一。

  求真务实,她是心系群众的“贴心人”

  27年前,刚刚走出大学校门的王红来到珠海,成为原珠海市劳动局劳动服务公司的一员。她没有想到,自己有一天会成为公务员,会为千千万万老人老有所养的梦想而奋斗。从企业员工到部门主任,从基层到市局,今年50多岁的王红,先后任原市劳动局劳动服务公司人秘部副部长、部长、人事监察科副主任科员、香洲办事处主任,市人力资源社会保障局养老保险科副科长、科长等职务,从事文秘、人事、劳动用工管理、劳动监察、劳动仲裁、养老保险等工作。无论在什么岗位,她始终把百姓的需求放在第一位。

  珠海的新农保工作在全国走在前列,可这项工作在开展之初就面临着两大“拦路虎”:一头是基层干部和群众缺乏认识,参保意识不够;一头是缺乏工作经验,参保服务跟不上。从方便群众出发,王红从小处着手创造了“六个身边”服务模式:“到农民身边宣传,让农民在身边参保,让农民身边的人办事,选择农民身边的银行发钱,将参保缴费和领取待遇情况在农民的身边公示,让农民的身边有凭据可查。

  那段时间,王红和她的同事们走街串巷,用大喇叭喊话,向村干部宣讲,从田坎到村舍,锲而不舍。为了用最形象通俗的语言,她改了一遍又一遍,写了“给农民朋友的一封信”——“当您年轻有劳动能力的时候,为自己参保就像养了一个孝顺儿子,政府和集体帮着您把它养大,它就会非常孝顺您,照料您终身!”这封设身处地的朴实信件送到了每一位农民手上,令这项由政府为农民制定的保险福利政策深入人心。通过提供细心周到的服务,加上新农保养老金不断提高,起到“真金白银”示范作用,珠海新农保在2010年底实现100%参保。

  每一次社保政策出台,王红都会走访调查和宣传;每一次政策设计,她都会事先考虑群众能不能参得起保、养得起老,而群众的每一次心声表达,王红更是放在心上。刘女士是一位从上海到斗门插队的下乡知青,她之前没有养老保障,也曾经多次上访。后来,王红接待了她,并将她的情况记录在案。两年后,珠海出台了早期离开国有集体企业职工一次性缴费政策,下乡知青被纳入解决范围,王红立即打电话通知刘女士去办理补缴手续,并详细告示缴费有关事项。接到电话那一刻,刘女士激动万分,她没想到自己一次到访在时过2年后还能得到回音。办完手续后她特意打电话给王红同志致谢,并逢人就夸王红同志是老百姓的“知心人”。

  “如果不是很难,没有人愿意来纠缠上访。”王红一直这么告诉养老保险科的同事们:“看到前来反映问题的群众,要真心把他们当成朋友亲人,设身处地想想他们的难处,能解决问题一定不要拖,一时解决不了问题就用心帮他们出出主意、想想办法。”

  敢于创新,她是精通业务的“有心人”

  王红在养老保险科工作的12年,是珠海养老保险事业发展最快的12年。城乡居民社会养老保险制度从无到有,社会养老保险覆盖范围由小到大,保障水平由低到高,保障层次由少到多……王红和同事们一起付出全部精力和心血,创造了珠海养老保险工作的多个全国领先,圆了珠海千千万万老人老有所养的梦,获得了“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进个人”、“优秀共产党员”、“岗位排头兵”等诸多荣誉。

  “王红同志是个很有想法的人”,这是省厅领导和有关业务处室负责人对王红的评价,因此省里每次召开小范围座谈会,都会邀请她参加。她的很多建议和设想,都被省厅有关业务处室在制定政策时采纳,珠海养老保险工作的许多做法,也被省厅总结成经验在全省推广。王红同志不仅有想法,敢于创新,勇于创新;而且有办法,会办事,能办成事。“既能大处着眼,又能小处着手”,这是局领导对王红的评价。大处着眼,她创造了许多全国领先。特别是2004年担任养老保险科科长的9年间,在单位的统一工作部署下,她大胆创新,推动出台社会养老保险的首部地方立法;在全国率先建立新农保制度;在全国率先实现城乡居民养老保险制度100%人口全覆盖,保障水平居于全国前列;在全国率先开展高层次人才补充养老保险……这些成绩既是集体智慧的结晶,更是王红同志的心血和期望。

  珠海的地在80年代末就征了,靠着征地款农民日子过得不错。到2003年前后,一些农民用完了征地款、村集体经济滑坡,手头钱越来越少……面对这个现实,怎么从社会保障的角度建立一个长效机制?王红所在的养老保险科接到了这个任务。这是一个复杂的过程,当时珠海有多少农民和被征地农民,十年、二十年甚至更长久的时间以后,这个人口数据和结构又将会有什么样的变化?他们开始了深入细致的调查。整整一年,通过针对超过28万的农民、农转居和渔民的详细调查,他们得到详实的数据,并与国家社会保险研究所合作,进行政策制定的分析测算研究。

  2005年10月,《珠海市农民和被征地农民养老保险过渡办法》历经三年耕耘最终“破茧而出”,在全国率先建立了个人缴费、集体补助和政府补贴相结合的新农保制度,比国家新农保办法出台早了4年多。在国家新农保办法出台前夕,人力资源社会保障部尹蔚民部长专程到珠海调研,认为珠海市新农保办法“为全国探索了路子、积累了经验、树立了样板”。

  小处着手,王红实现了许多不可能。2013年,根据广东省的有关政策,珠海市出台了解决养老金“倒挂”问题的方案。由于政策性较强,发放金额又存在较大的个体差异,极易引起攀比。为确保工作平稳有序,王红同志强调一定要考虑周全,谋定而后动。因此,经与局领导研究,她在事前分区组织举办多场“吹风”座谈会,邀请退休人员代表参加,同时向每位退休人员寄送“告广大退休人员的一封信”,将政策解释到位;事后为了解政策实施效果,又与科里同事一起到菜市场、健身广场,与老人聊天,听民情、察民意……“菜市场里听民意”,由于做了周到细致的工作,珠海在省内率先平稳解决了养老金“倒挂”问题。

  严以律己,她是依法行政的“守护人”

  2013年12月,全国评选出百名“人民满意的公务员”,王红上榜。在对她的评语中写到,“她是社保工作的‘专家能手’,在珠海社保立法、基本养老保险改革等工作中贡献突出,创造了养老保险领域的多个全国领先……”。同事们都说这是“实至名归”。

  在养老保险工作中,不时会遇到历史遗留问题,群众上访更时常发生。怎么办?王红从不推诿,对上访人的情况了然于心,一旦有了解决的办法,主动找到群众,跟他们一起解决困难。世界上最怕认真二字。王红讲认真,做事细致,这也跟她多年的养老保险工作经历有关。

  自担任养老保险科科长以来,王红先后组织制定了《珠海市社会养老保险条例》、《珠海市农民和被征地农民养老保险过渡办法》、《珠海市城镇居民社会养老保险办法》等一系列养老保险法律法规和规范性文件,构建起珠海市社会养老保险的主要制度框架。

  “廉洁奉公,依法办事”。在平时工作中,王红也严格用法律法规约束自己的一言一行,严格做到依法办事。她经常告诫科里的同志,养老保险部门虽不是“有权”、“有钱”部门,但涉及社会民生,民生无小事。无论是养老保险费补缴、还是特殊工种提前退休,都关系个人切身利益,关乎社会公平大局,因此必须“心中有杆秤”,做到依法办事,秉公办事,不能因人情而有所偏废,否则哪怕事再小,也会引发连锁反应,对社会负面影响极大。相反,对于有利于人民群众的事,如城乡居民养老保险制度全覆盖,解决养老保险历史遗留问题等,则不管有多难,都要尽全力而为。多年来,王红获得了“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进个人”、“优秀共产党员”、“岗位排头兵”等诸多荣誉。

  “正直为人,干净做事。”王红说,做一名人民的公务员,就是要尽职尽责,真心待人,本色做人。

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们