您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 先进典型
危难之处显卫民本色——记清远市佛冈县公安局交警大队烟岭中队指导员刘治刚
2015-09-11 15:22           来源: 南粤清风网 作者: 【字体:   打印

  当警察是刘治刚从小的理想。

  刘治刚知道,要当一名“好警察”,必须有过硬的素质。他从上岗那天起,就以近乎苛刻的标准要求自己,每一条常用法律法规、每一个事故处置环节、每一个交通指挥手势,都仔细钻研,学深摸透。在他的书桌上,那些厚厚的业务书里圈圈点点很多,书也被他翻得很旧了。看到他认真的样子,有的同事不解,劝他说,“工作这么多,过得去就行了,何必把自己搞得这么累?”刘治刚笑着回答,“我只想多学一点,把工作做得更好些。”

  由于警力缺乏,烟岭中队的勤务模式是“两班转”,除周末两班轮休外,其他时间均为全员上班,再加上各种整治和临时任务经常需要加班,工作强度很大。但同事们说,从没听他叫过一声累、喊过一声苦,甚至感冒发烧也没有请过一天假。每当遇急难险重任务,他更是勇挑重担,义无反顾地全身心投入工作。

  2014年3月29日15时许,刘治刚带领部分民警及协管员在G106线佛冈迳头路段设卡执勤,对过往车辆进行例行检查。检查中,刘治刚发现号牌为鄂S0523牵引鄂F522挂重型半挂牵引车司机杨某所提供的行驶证有伪造的嫌疑,于是将其带回中队作进一步调查。经网上查询,杨某所提供的行驶证确实是伪造的证件。根据相关法律规定,刘治刚对杨某作出相应处罚,并对驾驶人杨某进行了严厉的教育。

  2014年4月27日上午,黄某驾驶人力三轮车途经106国道烟岭路段时,被一辆重型牵挂车碰刮倒地受伤。肇事驾驶人随即驾车往英德方向逃逸。已经值完夜班正在交接班的刘治刚接报后,立刻赶赴现场,在协助医护人员做好抢救伤者的情况下,迅速组织追截,及时抓获肇事逃逸车辆和驾驶人。

  这样的情况不胜枚举。从警以来,刘治刚共检查车辆48000多辆,安全提醒教育78485人次,纠违警告54235人次,查处各类交通违法行为67545起。因为工作出色,自2005年起,刘治刚历任烟岭中队副中队长、交警大队办公室副主任、综合中队副中队长、烟岭中队指导员。

  在单位举办的“人民警察核心价值观座谈会”上,刘治刚曾经说过,“如果有一天必须面临生与死的抉择,我想我们每一个人民警察都应把生的机会让给别人!”

  生与死的考验不期而至。

  2014年5月29日凌晨,刘治刚带领民警在G106线巡逻时,发现一辆重型半挂牵引车涉嫌违法,遂通过车载喊话器告知该车司机靠边停车接受检查。正当他在警车左侧道路检查车辆及驾驶人证件时,一辆沿G106线由北往南行驶在路肩的轿车狂奔而来。

  危急关头,刘治刚用力推开司机后,自己却被小轿车撞飞。刘治刚当场陷入昏迷,被送往县人民医院ICU病房抢救。经医生诊断,刘治刚脾脏破裂,出血量1000CC,左大脑挫裂伤,全身多处挫伤。经过手术,刘治刚的脾脏已被切除。法医鉴定为重伤。

  事后,被救大货车司机说:“如果刘治刚指导员不推开我,被撞的就是我,我非常感激刘治刚指导员,我无法用言语来表达我对他的感激,只能说我今生今世都会记住他。”

  在别人眼中的“无私”、“奉献”,在刘治刚自己看来,“这些都是我应该做的!”在单位里,刘治刚的年纪不算大,但同事们都叫他“刚哥”。和这个亲切的昵称一样,刘治刚给所有人的印象就是脾气好,性格好,人缘好。看到同事不开心了,他会用轻松的语气和同事交谈,以自己的经历去引导。

  刘治刚说,在公路上执勤很危险,不能让同事带着包袱去执勤。当同事有需要时,不等人家开口,刘治刚就会伸出援手。2013年底,中队有同事参加自学本科考试,为了让参加考试的同事有更多的时间复习,他主动为他顶夜班,整整2个多星期没有回过家。

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们