您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 先进典型
轮椅上的检务把关人——记新会检验检疫局新会港办事处廖有根
2015-10-13 15:22           来源: 南粤清风网 作者: 【字体:   打印

廖有根在轮椅上审核单证

  廖有根是新会检验检疫局新会港办事处的一名普通而特殊的工作人员。说普通,是因为他跟普通工作人员一样完成同样的检务把关工作;说特殊,是因为他下身瘫痪,只能坐在轮椅上工作。由于秉公执法、严格把关、热情服务,被大家亲切称为“轮椅上的把关人”。

  细致严谨 为报检企业挽回巨大损失

  审单、验证是一项看似简单,实则繁琐而又需要细致的工作,数据的准确性非常重要。有时一个小错误,就可能造成企业的重大损失。一次,一家企业把出口商品编码填错了,廖有根在审核时发现了这个问题,告知这家企业更改。后来该企业报检员说,幸好发现了问题,如果打了通关单,到出口的时候才发现麻烦就大了。因为新会港1个星期才有趟航班,错过了船期,耽误了交货时间,企业要赔偿一大笔钱给进口商。类似的事情时有发生,廖有根深知做企业的不容易,减少证单的错误就能直接减少企业麻烦,通关效率才能更高,因此在遇到报检员单证出了差错,他从没有简单的退单,而是一条条解释清楚,对出差错较多的报检员,有针对性地多次提醒,帮助企业找出问题的症结所在,防止再次出错。

  在轮椅上工作的四年多时间里,廖有根作为单证审核的把关人,共接受报检、审核单证25221批,无一差错,保证了工作质量,也维护了进出口单证的权威性。此外,他还负责咨询窗口工作,面对各式各样的问题,不厌其烦、耐心细致地进行解答;遇到新政策、新规定,能够设身处地为企业考虑,进行详细讲解。做好把关服务工作,对正常人来说轻而易举,但对于廖有根来说,却要付出比常人多几倍的努力。长时间坐在轮椅上对着电脑核对数据,一天下来,腰酸背痛,那双没力的腿也是麻麻的;上厕所这样的平常事,对他来说也是艰难考验,为了减少麻烦同事,他上班时间尽量少喝水来减少上厕所的次数;取证单就几个台阶的路,对他来说也是艰难的,所以他每天都要准备一条毛巾用来擦汗。有人劝他申请病退,何必受苦。廖有根只是笑笑没有回答,因为他心里明白,他热爱、珍惜这份职业,当办理完一项业务或回答完一项咨询,看见报检员满意的笑容或者听见他们发自内心的一声谢谢,心里特别满足,这小小的辛苦算什么呢。

  廉洁无私 拒开“后门”不怕得罪人

  为了打造新会口岸便利快捷的通关环境,在口岸加班是常有的事。有时加班太晚,为了表示感谢,企业要请廖有根吃饭,但都被拒绝了。因为他知道吃别人的嘴软,人情债最难还。平时也尽量避免与企业有太多关联,但往往也因此得罪人。

  一次,有家企业负责人,因为出口服装的尺码和质量被查验判定为不合格,货物又赶着要出口,私底下找到廖有根,许诺请吃饭给红包,希望他出通关单放行,但被廖有根断然拒绝,跟他宣讲相关政策,他也不听,还认为故意刁难。后来,这位企业负责人突然很热情地主动跟廖有根打招呼,原来,进口商上门查货,查得非常严格,因为货物质量问题被提前发现,工厂进行了整改,进口商对产品质量很满意,跟他签订了更大的订单,该企业负责人终于明白廖有根的严格把关,最终的受益的还是企业本身。

  廖有根深深意识到,廉洁自律对一个把关人来说是多么重要,钱对每个人来说都很重要,谁都希望为家人提供舒适的生活,但是要知足常乐,心安理得的生活才最开心。单位考虑到他经济困难,曾想为他申请残疾人证,可享受每月200元的残疾人生活补贴和其他康复救助补贴。另外,女儿在九年义务教育读书期间,也可每月享受50元的学习补助费,都被他婉拒了,他说“这些补贴应该留给更有需要的人,我还有劳动能力,我不想自己成为社会的负担”。

  心怀感恩 奋发工作回报社会

  天有不测之风云,2004年,廖有根因患脊髓表面硬外膜动脉瘘,双腿神经严重受损,从此只能依靠拐仗和轮椅行动。从一个每天忙忙碌碌,行动自如的人,一夜之间变成瘫痪在病床,生活不能自理的残疾人,转变太快。面对工作繁忙的爱人、幼小的女儿、伤心的家人,他心痛不已,觉得实在愧对他们。都说男儿有泪不轻弹,但他还是忍不住流泪了。在他最困难的时候,是家庭、组织、社会给他支持和帮助,让他战胜病魔,重新“站”起来。

  2010年,廖有根经过2年治疗,4年康复治疗,克服种种困难,终于回到他热爱的工作岗位。他以归零的心态,以更高的标准严格要求自己,从头开始,边干边学,边学边干,每天第一个到单位,最后一个离开。在他的抽屉里放有很多卡片,上面密密麻麻地记录着同事提出的建议、工作注意事项、质量会议要求、难处理的工作案例、最新标准和法律法规等。他说“在人生低潮时,是家庭、组织和社会给了我支持和帮助,现在我要加倍努力做好本职工作,回报社会,不辜负所有给予我支持和帮助的人。”

  廖有根的努力得到了组织的肯定和同事的认可,并获得多项荣誉:2011年1月被评为新会出入境检验检疫局信息宣传先进个人三等奖;2012年1月被评为新会出入境检验检疫局信息宣传先进个人二等奖;2013年09月被评为“新会出入境检验检疫局岗位标兵”,同年新会区直机关授予“优秀共产党员”称号。

  这就是廖有根,一个轮椅上的把关人。

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们