您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 先进典型
立德立人的好校长曹永浩
2015-12-15 12:00           来源: 东莞阳光网-东莞电视台 作者: 【字体:   打印

  东莞市机电工程学校校长曹永浩,坚持“德技双高”的办学理念,把一所濒临解散的学校,逐渐发展成远近闻名的国家级重点中等职业学校,他提出的“学生成长十字箴言”,与社会主义核心价值观达到了高度统一。最近,省委宣传部将曹永浩列为“2015年全省培育和践行社会主义核心价值观重大典型”,宣传推广他的先进事迹。

  记者 蔡先艳:“走进东莞市机电工程学校,一股浓浓的书香气息扑面而来,这里学习氛围浓厚,孩子们彬彬有礼,而在学校的每一个角落,都张贴或者悬挂着社会主义核心价值观的宣传册,让孩子们时时刻刻都沉浸在,学习和践行社会主义核心价值观的氛围之中。” 

  让“混混窝”变身标杆学校

  谁也不能想象,此前这所学校是有名的“混混窝”,学风差、校风差,学校近乎解散。1996年2月,曹永浩临危受命,担任了学校德育处主任,他利用两个月的时间,制定了一系列制度。同时,他还首创处分学生的学生听证团制度,让学生从参与学校管理和自我管理中,接受教育。

  东莞市机电工程学校校长 曹永浩:“我就追求一个标准,就是我们对学生的教育,跟社会的教育,跟家长的教育,跟他自己的成长,是同一个标准。”

  学生 罗导礼:“他不会摆出架子说那是你的问题,你应该自己处理,你有没有考虑过别人的感受,他不是这样,他作为朋友他是引导,我以前也这样做过,我觉得这样做会怎么怎么样,他站在一个朋友的角度把你引导,引向了一个对的方向。”

  学生家长 李丽娥:“作为学生来讲,他就是个好爸爸,就像爸爸关心儿女一样(关心学生),对于家长人群来讲,就是好朋友。” 

  立人先立德 培养学生求知做人好习惯

  曹永浩认为,立人需先立德,他提出了“诚、雅、靓、善、正、文、巧、酷、勤、乐”十字箴言,并写成《18岁前养成受用一生的好习惯:十字箴言助你实现出彩人生》一书,培养学生求知、做人的好习惯,该书已经成为社会主义核心价值观青少年修养读本,在全国公开发行。

  东莞市机电工程学校校长 曹永浩:“通过一些心理测试,包括一些拓展小游戏,让这些孩子在喜闻乐见的项目当中,让这些孩子在真正让自己有共鸣,有感受的一些英雄的故事当中或者生活哲理故事当中,让他去顿悟人生的道理,真正去理解社会主义核心价值观的精髓。”

  加强专业建设 为社会输送“德技双高”人才

  为了提升职业学校的核心竞争力,曹永浩还研究出从“车间进校”到“企业课堂”再到“岗位学制”的教学模式,开启了东莞乃至广东车间进校的先河,从学校走出来的学生“德技双高”深受企业欢迎,学校先后获评“首届全国中等职业学校德育工作先进集体”、广东省首批“书香校园”等一系列荣誉称号。

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们