您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 专题 > 三严三实专题教育 > 学习资料
学习专区:东莞党史知识知多D
2015-11-12 11:00           来源: 严实莞家 作者: 【字体:   打印

  中共东莞支部于1924年12月正式成立,当时,莫萃华任中共东莞支部书记兼团东莞特支书记,机关设在东莞中学。

  1925年1月至9月,中共东莞支部先后派遣22名党员参加广州农民运动讲习所第三至四届的学习。

  1925年4月20日,东莞县第一次农民代表大会在太平镇召开,宣布成立东莞县农民协会。

  国民革命军东征期间,周恩来曾三次来东莞。1925年10月8日,他出席石龙各界人士与国民革命军的联欢大会,并发表演说。

  1925年12月15日,重新召开的国民党东莞县代表大会选出东莞国民党县党部第一届执行委员7人,其中有5人是共产党员。

  1926年6月,中共东莞地委成立,这是东莞第一个县级中共组织。

  大革命时期,东莞县总工会成立于1927年1月18日。

  国民革命军东征期间,中共东莞支部组织农民和工人积极支援国民革命军。

  1927年,发生了东莞四二四反革命事变。

  1927年初秋,蔡如平召集隐蔽在各地的东莞共产党员开会,重新成立党的领导机构——中共东莞县委员会。

  1927年12月11日,中共广东省委领导的广州起义爆发。中共东莞县委决定立即举行工农武装暴动,策应广州起义。

  1928年3月17日,中共东莞县委员会改组,赖成基任县委书记。

  1928年,中共石龙市委在做国民党石龙驻军策反工作时不幸被铺并壮烈牺牲的共产党员是陈志仁、麦金镛。

  1928年12月,国民党反动派制造广昌隆事件,使中共东莞地方组织遭到极大破坏,东莞的革命斗争运动由此沉寂七年之久。

  1936年10月初,中共东莞特别支部建立,王启光任书记。

  1936年底,国民党东莞县当局制造东莞中学事件,压制东莞人民的抗日救亡运动。

  1937年8月广东民众御侮救亡会东莞分会成立,推选国民党县党部、县政府等单位为党务委员,东莞中学等12个单位为委员。

  1937年10月,中共东莞县工委撤销,成立中共东莞中心支部,姚永光任支部书记。

  1937年全国抗战爆发后,李淑桓先后送7个子女参加八路军和东江抗日游击队。她被誉为“东江游击队之母”。

  1938年4月间,中共东莞中心县委正式成立,领导东莞、宝安、增城(部分)三县党的工作。

  1938年10月,中共东莞中心县委组建了一支人民武装队伍:东莞抗日模范壮丁队。它也是中国共产党在华南最早建立并直接领导的人民抗日武装。

  1938年10月12日凌晨,日军在大亚湾登陆;19日,日军占领石龙,该处成为东莞最早沦陷的地方。

  1938年10月15日晚,东莞抗日模范壮丁队成立,王作尧任队长。

  1938年11月的榴花塔阻击战,前后坚持了一个月。这是中共东莞组织领导东莞人民抗日武装对日军入侵的有组织的抵抗,振奋了东江地区的抗日士气。

  1938年12月,东莞抗日模范壮丁队与东宝惠边人民抗日游击队第一大队在嶂阁会合。

  1939年元旦,中共东宝联合县委对东莞、宝安两县的党员和武装人员进行整训,成立东宝惠边人民抗日游击大队。

  1939年3月日军撤出惠州,王作尧率领游击队深入宝太、宝深公路沿线,对日军开展骚扰战。

  据不完全统计,从1937年到1938年东莞先后有30多名青年学生和知识分子奔赴延安学习。

  1939年3月,根据东南特委指示,中共东宝联合县委在东莞清溪组建东江华侨服务团东(莞)宝(安)队,王启光任队长。

  1939年12月1日,王作尧率领直辖第二游击大队分两路进入南头城,是为广东抗战以来第一次取得收复县城的胜利。

  1940年6月,中共东江特委派隐铭炎接任东宝联合县委书记。

  1940年6月,国民党当局反共倾向日趋严重,东宝队被国民党东莞县政府取缔。

  1940年10月,广东人民抗日游击队从宝安县布吉乡挺进东莞,开辟大岭山抗日根据地。

  1941年,大岭山抗日根据地初步建立起来。

  1941年,发生“杨西事件”,同年6月,发生百花洞战斗。

  1941年8月3日,日军数百人突然包围东莞道滘乡,制造了“道滘惨案”。

  1941年1月,东莞县委协助第三大队创办《大家团结》报,这是抗战时期中国共产党在广东敌后游击区创办的第一份报纸。

  1941年6月,大岭山抗日根据地军民取得百花洞战斗胜利。

  1941年7月,广东人民抗日游击队第三大队在牛牯岭创办了一所干部学校“中山书院”。

  1942年和翌年春,东莞发生天灾人祸,遭遇了霍乱与大旱。据不完全统计,1943年全县饿死1.1万人。

  1942年10月,中共莞太线敌后工作委员会在厚街镇成立。

  1943年,东莞抗日军民取得了打破日、伪军“万人大扫荡”的胜利。

  1943年10月22日,广东人民抗日游击总队第三大队在莞石路沙岭,伏击大汉奸汪精卫之妻陈璧君,击伤陈璧君。

  1943年12月2日,中国共产党领导的广东人民抗日游击队东江纵队公开宣布成立,司令员是曾生,东莞人王作尧担任东江纵队副司令员兼参谋长。广东人民抗日游击队东江纵队成立时下辖7个大队,共3000余人。

  1943年底,东莞敌后抗日游击战争取得主动,大岭山和阳台山两块抗日根据地连成了一片。

  1944年4月,东莞第一个抗日民主乡政府——东马乡抗日民主政府成立。

  1944年5月东江纵队在东莞梅塘反击前来偷袭的日军战斗,毙伤日军近百人,日军大队长加藤败回樟木头据点后剖腹自杀。

  1944年7月,东江纵队独立第三中队黄友少年班在凤岗老虎山下抗击百倍以上的日军,全部壮烈牺牲。战后,中共中央军委授予黄友“广东人民抗日游击战斗英雄”称号。

  1944年11月11日,东莞全部沦为敌占区。

  1945年2月25日,伪东莞县警察大队大队长麦定唐率部起义,加入东江纵队。

  日军多次惊呼是“治安之癌”的地区是广九铁路地区。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,朱德以中国解放区抗日军总司令名义,命令广东的日军派出代表到东莞投降。

  1945年9月16日,中共广东区党委决定将东莞、宝安、惠阳3县党组织划为江南地委管辖。

  1945年11月底,国民党军队出动6万余人,对东江解放区展开大规模进攻。

  1945年12月,中共领导的在广东境内装备良好的人民武装约有1.1万人,其中在东莞县的有3000人。

  1946年7月,中共东莞县党组织撤销,改为指导员制。

  1947年3月,中共领导的惠东宝人民护乡团第三大队在东莞县凤岗乡成立。

  1947年8月,惠东宝人民护乡团第三大队在樟木头樟坑成立宝安税务总站。

  1948年4月,东莞、宝安地区成立中共东宝县委,黄华任书记。

  1948年4月,广东人民解放军江南支队成立,原惠东宝人民护乡团第三大队扩编为该部第三团。

  1948年,东莞人民武装粉碎了国民党军队两期“清剿”。

  1949年1月,在东莞、宝安一带开展游击战争的人民武装改编为粤赣湘边纵队东江第一支队第三团。

  1949年5月成立的路东县人民政府,当时东莞县的铜湖区和清塘凤区在其管辖范围中。

  东莞解放前夕,全县已建立了2231个农会。

  中共江南地委于1949年9月1日发出通令,取消路西县人民政府,成立东莞县人民政府。

  1949年10月1日,中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团开进莞城,宣告东莞解放。

  据不完全统计,从抗战胜利到东莞解放的4年多时间里,东莞有300多名共产党员、干部和革命战士牺牲在解放战争战场上。

  解放后,被广东省民政部门授予抗日战争时期“革命烈士”称号的抗日烈士有457人。

 

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们