您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读
关于《凤岗镇民办教育扶持及奖励实施方案》的政策解读
2019-09-30 16:16           来源: 凤岗镇人民政府 作者: 【字体:   打印

点击查看政策文件:凤岗镇民办教育扶持及奖励实施方案

一、《凤岗镇民办教育扶持及奖励实施方案》出台的背景和意义

2015年,我镇重新修订并印发了《凤岗镇民办教育扶持及奖励实施方案(试行)》(凤府办〔2015〕22号)(下简称“民办扶持奖励方案”),方案有效期至今年12月31日。为加快推动我镇教育优质均衡发展,完善教育激励机制,调动全镇师生的积极性,全面提高教育质量,打造“东南临深片区教育发展典范”,我镇在2018年5月起,成立方案修订工作小组,对旧方案的实施情况进行深入调研,并通过部门访谈、交流座谈等形式,广泛征求村(社区)、部门及教师代表的意见,确定基本思路,形成方案修订稿。重新修订方案,是基于我镇教育发展实际,旨在加快推动我镇教育再上新台阶,具有“引领性、操作性、效益性、宣传性”特点。

二、《凤岗镇民办教育扶持及奖励实施方案》的框架

《方案》共六条,对资金来源、资金使用管理、适用对象、奖励范围、奖励项目、申请程序等作出了具体规定,主要包括以下内容:

(一)资金来源:扶持及奖励资金由镇财政每年安排拨付650万元设立民办教育专项资金列支。当年实际使用资金超支时,不足部分由镇财政解决。

(二)奖励类型:专项资金用于发展民办教育,用作打造“三名工程”、教育信息化推进、设施设备建设、科研课题、教学论文、师资培训、学历提升、国家、省、市级奖、先进民办学校、安全先进单位、先进科组、教育教学质量、优秀教师等。

(三)评审流程及奖金发放方式。本方案扶持奖励项目于每年6月30日前由学校提出申请,经镇宣传教育文体局审核无误后,由宣传教育文体局在每年7月31日前统一汇总,提交镇财政分局审批通过后发放。

三、重点事项说明

一是奖补项目根据实际进行适当的增删。奖根据新民促法以及我镇民办学校多、办学质量参差不齐的实际,加大了对民办教育的发展扶持,新增了“名教师奖、信息化基础设施建设奖励、优势项目创设设备补助以及国家、省、市级奖”等奖补项目。

二是部分项目奖补金额大幅度提高。比如,“师资培训、安全奖”等项目分别提高了20万元和15.5万元。

三是资金来源及使用更有保障。成立了专项资金管理领导小组和审计组,把镇审计、纪检部门列为主要成员,确保专项资金使用更加规范、更加科学合理。

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们