您现在所在的位置 : 首页 > 走进凤岗 > 中国婚庆名镇
中国婚庆名镇
2017-11-07 14:42           来源: 作者: 【字体:   打印

凤岗婚庆文化产业发展再迎新契机。以全国唯一婚庆主题4A景区龙凤山庄影视度假村为龙头的凤岗婚庆文化产业基地,近期正接受国家文化部审核,有望成为我国第六批“国家文化产业示范基地”,一旦获批,将实现我市国家级文化产业示范基地“零的突破”。

822日,由原文化部文化产业司巡视员、中国文化管理协会副主席李小磊率领的专家考察团一行,来到凤岗镇,对凤岗婚庆文化产业基地进行参观考察。在凤岗镇委副书记林岚等人陪同下,考察团先后对凤岗婚庆文化产业基地等进行参观。

考察团专家和学者还通过座谈会的方式,与市文广新局、广东省婚庆行业协会、地方政府和投资企业的代表,就如何发展婚庆文化、打造国家级文化产业示范基地等事宜展开探讨交流。

2011年起,凤岗镇提出了打造“中国婚庆第一镇”的目标。在镇政府每年投入100多万元全力扶持婚庆产业发展的背景下,凤岗婚庆文化产业基地形成了婚庆酒店、蜜月旅游、婚纱拍摄、婚礼工艺品销售、婚庆培训一体的产业链条,每年,该基地承接婚纱拍摄量超过6万对,婚庆年产值超过5000万元。凤岗婚庆文化产业的蓬勃发展,让专家们赞叹不已。

“我还是很震惊的,在全国婚庆产业的园区里面,这里是做得非常好的,也形成了非常完整的产业链,凤岗镇把婚庆产业作为一个切入点,带动了相关的旅游业、餐饮业、住宿业等方面发展,会逐步提升凤岗镇乃至东莞的整体对外形象。”中国文化管理协会副主席李小磊高度评价凤岗镇发展婚庆文化产业的做法,认为取得了良好的社会效益和经济效益。

据了解,国家文化产业示范基地由文化部每两年评选命名一次,评选旨在通过先进文化企业的示范、窗口和辐射作用,引导促进我国文化产业持续健康快速发展。自2004年启动评选以来,全国已有在同行业中具有引领和辐射作用的273家优秀文化企业获此殊荣,其中广东省22家。若此次我镇申报成功,我市的国家级文化产业示范基地将能实现零突破,也会对全市乃至全省文化产业起到很大的鼓舞和引领作用。

“这次的申报如果成功,对整个广东婚庆产业来说是意义非凡的,将会极大地促进我们广东婚庆产业发展,实际上东莞凤岗的龙凤山庄,现在就已经是一个示范基地了,全国各地有很多婚庆行业的同行,各个地方的人他们都会来这里取经、参观、考察,这是一个非常好的事情。”广东省婚庆协会会长林强表示。

扫一扫在手机打开当前页

东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号
技术支持:开普云 网站地图   联系我们