设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 办事指引 > 办事信息
发布日期 : 2017-10-30 09:18
来源:
【字体:    
规范性文件投诉指引
        一、法律依据
        1、《广东省行政机关规范性文件管理规定》第二十一条:公民、法人或者其他组织认为规范性文件不符合本规定第七条、第八条和第九条的,可以向政府法制机构提出审查建议。政府法制机构应当在15个工作日内作出处理,并将处理结果答复提出审查建议的公民、法人和其他组织。
         2、《广东省行政机关规范性文件管理规定》第七条:制定规范性文件,应当符合宪法、法律、法规和规章的规定,不得违反上级行政机关的命令、决定,不得超越本行政机关的职权范围。
        3、《广东省行政机关规范性文件管理规定》第八条:规范性文件不得设定下列事项:
  (一)行政处罚;
  (二)行政许可;
  (三)行政强制措施;
  (四)行政事业性收费项目,但省人民政府规范性文件除外;
  (五)其他应当由法律、法规、规章或者上级行政机关设定的事项。
        4、《广东省行政机关规范性文件管理规定》第九条:没有法律、法规和规章的规定,规范性文件不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的规定。
        二、投诉方式
        可通过邮寄信件、传真、电子邮件等方式(注明联系人和联系电话)向东莞市法制局提出审查建议。
        联系地址:东莞市鸿福路99号行政办事中心主楼5楼市法制局规范性文件管理科
        工作时间:周一至周五上午8:30-12:00;下午14:00-17:30(国家节假日除外)
        邮政编码:523888
        传真:22831351
        电子邮箱: dgsfzj@126.com
        咨询电话:22831351
版权所有:东莞市人民政府 承办:东莞市电子政务办公室   网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号 粤公网安备 44190002000375号 网站地图 技术支持:开普云      联系我们