科创金融集团:打造本土主流投资平台
对标学习深创投等国内一流国有投融资机构"> <font style="FONT-SIZE: 16pt">科创金融集团:打造本土主流投资平台 <br></font><font style="FONT-SIZE: 14pt">对标学习深创投等国内一流国有投融资机构</font>_国资工作_东莞市国资委_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 国资工作
科创金融集团:打造本土主流投资平台
对标学习深创投等国内一流国有投融资机构
2018-06-25 16:49           来源:           发布机构: 【字体:   打印


   “我们的名字变了,更加突出创新。”在递过来一张新名片时,东莞科技创新金融集团有限公司党委书记、董事长梁燕强调了一句。不久前,这家重组而来的公司员工名片上,大多还印着“科技金融”,现在则多了“创新”二字。

    名称变化背后,新集团主体更多元了,方向更全面了,格局更开阔了,内涵也更全面了。原科技金融集团有限公司在升格为市属一级国企的同时,被注入国弘投资公司、融资担保公司、生物技术公司等资产,组成一个全新科技创新金融集团。

  新集团被市委市政府定位为“东莞市创新创业和科技发展领域的产业基金运作平台”“国有资本投资平台”以及“科技金融服务平台”。“我们将牢牢把握‘三个平台’的定位,整合各方优质资源,引导社会资本流向我市优势产业、重点新兴产业,最终对标深创投,打造一个东莞本土主流的科技创新投融资平台,助力东莞早日成为大湾区的先进制造业中心。”梁燕称。    

    “呼优”:创新型一线城市呼唤更优创投机构

    “你们集团到底是干什么的?”梁燕笑称,从三个月前到集团上任第一天起,就不断被人问到这个问题。作为此轮市属国企改革首期四家重组整合的企业之一,刚组建的科创金融集团吸引了不少外界好奇的眼光。“这其实说明很多人对我市科技金融、对国有创投还不够了解,这也是我们努力的方向和意义所在。”

    为了回答别人的疑问,梁燕用了上述“三个定位”来解释。这“三个定位”,精准契合了当前东莞迈向创新型一线城市的新形势、新要求。

    事实上,成立于2015年的原科技金融集团,正是在我市实施创新驱动发展战略的背景下诞生。当前,东莞创新驱动发展迎来了升级版行动计划,更重要的是,作为广深科创走廊的 “脊梁”,东莞正按照“一廊两核三带多节点”空间格局,积极打造具有全球影响力的科技创新成果产业化基地。

    在此背景下,原先“科技金融”二级企业的布局,在满足全市更高战略时显得单薄而乏力。因此,在去年全市创新发展大会、推进广深科创走廊建设动员会均具体提出要尽快成立一个更高层次的科技创新金融集团的要求。

    新集团的设立,也向外界传递了一个清晰的信号:东莞希望吸引和培育广大优秀的投资机构来莞发展。“套用市长刚刚在产业招商大会上的新词‘呼优’,我们也热诚欢迎深圳、广州乃至全国全球的优秀创投机构来与我们合作,来布局东莞。”梁燕表示。

    近年来,各地一批国有创投机构也纷纷崛起。从国企改革的角度来看,东莞组建更高层次科创金融集团,也是为了在金融投资等关键性领域,通过资产同质、经营同类等资源配置方式,打造一个承载能力更强、引领作用更大的国有龙头骨干集团。

   “用优”:聚优质企业用优秀人才

    新集团层次的跃升如何体现?表现之一是科创金融集团整合了市属国企中一批优质的投融资和金融业务资产。其中,三个二级子公司各有千秋:2012年就已在松山湖成立的东莞市生物技术产业发展有限公司,提前布局了我市接下来重点发展的生物技术产业;年轻的融资担保有限公司,短短两年多稳健发展,成为本土担保行业中的领军者;而国弘投资有限公司则是上市公司生益科技股东,也是长期专注于电子信息领域的老牌投资公司。

    新集团的班子搭配也是一个多元化的组合。既有从政府部门转到国企任职的,也有长期从事国企管理工作的,或是具有长期从事科技金融服务和创投业务经验的,其知识背景也涵盖法学、工商管理、金融学等多个领域。“年龄结构、知识结构、专业背景、工作经验多方面都是强强联合、优势互补。”梁燕称。

    推动同类国有资产向优势企业、优秀团队聚集,是我市此轮国企改革的重要原则。不仅如此,新集团还在政策精神允许的范围内,在选人用人机制上大力突破、创新。“要打破条条框框,真正给优秀人才施展的舞台。”梁燕强调。

    以旗下担保公司为例。该公司原先由科金集团一位副总经理来分管。在了解到其优秀潜力,加上对担保业务的重视,集团决定将担保公司作为一个独立板块,由这位副总作为法人代表、总经理来专职负责。“对于新的担保公司和高管,我们都给予充分的权限,通过集团来赋能。”梁燕解释。

    接下来,该公司还将大力招聘市场化的优秀人才进入管理团队,充当业务骨干。“我们诚挚欢迎具有深厚行业背景和资源的高管人才,以及在北上广深等城市的莞籍金融俊彦加入我们,在东莞大展拳脚。”梁燕笑称,她现在要抓住一切机会打“招聘广告”。

    “培优”:破解优质企业的资本供给痛点

    “问渠那得清如许?为有源头活水来。”东莞坐拥雄厚的民间资本,也被金融机构冠以“金融绿洲”美誉。但无论是传统产业转型升级,还是新兴产业科研创新,都感受到金融对实体经济“输血”不足。

    问题所在,即是科创金融集团目光所向。在针对我市PEVC投资状况,以及我市科技型企业发展现状和实际融资需求进行密集调研后,梁燕感到压力不小,责任重大。在她看来,东莞金融业附加值占比较低,业态以银行贷款的间接金融等为主,基金创投等相对薄弱。

    “本土VCPE不发达,深圳等外地的机构主要投向Pre-IPO的‘白马’企业,导致我市大量中小型科技企业得不到充分的资本支持,往往倒在黎明前的黑暗。这就需要国有资本担负起使命,发挥引导资金的杠杆作用和乘数效应,撬动更大规模的社会资本投入,有效增加创投供给。”梁燕分析。

    针对企业全生命周期和各类需求,科创金融集团希望能提供从种子基金到PE等一应俱全的服务。加上今后承接的市财政局、市科技局等部门发起设立的相关市属基金,新型研发机构市属股权,以及每年“科技东莞”工程部分资金,如此一来,集团内部不同业务联动的优势得到统筹放大。譬如,担保公司在长期对企业贷款担保的同时,能发掘出一批优质的、有潜力的企业,结合其他子公司的项目研判、投后管理等经验,从而推动“投贷联动”等新模式。

    事实上,规模效益与协同效应很快就得到验证。譬如,有了新集团的大力支持,三个月来,担保公司所获资源和业务快速飙升:原先合作的银行从8家增加到11家,授信额度从28个亿增加到60个亿,开展的担保业务额也从去年年底的10个亿,增加到如今的18个亿。

    “创优”:对标深创投打造主流创投平台

    万事开头难。在科创金融集团的办公室里,电话响个不停,员工步子迈得格外快,一切显得紧张忙碌又充满生机。三个月来,该公司建队伍、立机制,在顺利完成改革重组的同时,也进行了一系列摸底调研和思考谋划。

    顶层设计市委市政府已经给出,但“先手棋”是什么?“当头炮”打哪里?需要精心布局、谋定后动。按照“三个平台”的定位要求,该公司已经有了立柱架梁式的思考谋划。一方面是集团本身“创优”,努力争当全市国企改革创新发展排头兵,树立基金创投业优秀品牌。对此,该集团提出对标学习深创投等国内一流国有投融资机构。

    另一方面,集团将对所投资的企业提供全方位的投后管理服务,充分发挥国企优势,整合引入各方资源,推动企业快速成长,创造出更多骨干优质科技企业乃至独角兽企业、上市企业等。一个初步目标是:三年内,争取管理的基金规模超过10亿元,投资科技型企业20家左右,成功培育“倍增计划”企业10家左右。

    这个“小目标”有着广阔市场作为支撑。在近日的东莞产业招商大会上,东莞市提出未来重点发力新一代信息技术、生命科学和生物技术等五大领域。当前,东莞产业结构和企业生态也发生巨变,适合股权投资的优质项目和新兴业态大量涌现。

   “我们当以推进全市科技、金融和产业深度融合,助力东莞现代化经济体系建设和高质量发展为使命,牢牢把握粤港澳大湾区与广深科创走廊战略的历史机遇,努力将集团打造成为粤港澳大湾区主流的科技创新投融资平台。”梁燕说。

    本文摘自:2018625日《东莞日报》

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府    承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们