您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 国资工作
“党建质量提升年“遇上”改革重组实施年我市为推党建与国企改革发展同频共振
2018-07-04 10:42           来源:           发布机构: 【字体:   打印

 


    坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。此轮东莞市国企重组改革,恰逢“市属国有企业党建质量提升年”。在市委市政府以及市国资委等部门的精心部署和强力推进下,东莞正着力推动市属企业全面从严治党向纵深发展,着力推动党的建设与市属企业改革发展同频共振。最终通过充分发挥党组织在国有企业中的政治核心、领导核心和战斗堡垒作用,为推进新一轮国资国企改革发展、做强做优做大市属企业提供坚强政治保证和组织保障。

    加强党的领导确保改革顺利实施

“我们在集团公司组建后,做的第一件事情便是召开党委会,两个多月下来,集团党委已先后召开了九次专题会议,对集团重组和业务推进中涉及的‘三重一大’事项进行集体研究决策;另外,我们还按要求迅速成立了集团机关党支部,这些都充分体现了党对国有企业及国企改革的坚强领导。”此次升格重组的东莞科创金融集团党委书记、董事长梁燕称。

    作为首轮重组的四家国企之一,科创金融集团由多家公司整合而来,前期需要处理的事项繁杂、千头万绪。特别是初期由于股东变更需要走规范完整的程序,耗时较长,因此公司新的董事会等决策机构暂时还未能快速建立,那怎么办?梁燕表示,“这个时候公司党委会就发挥了应有的关键核心作用,临时充当经营层面高强度、高频率的决策机构”。

    国企改革中,党的领导至关重要。早在2015年出台的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,就提出要确保党的领导、党的建设在国有企业改革中得到体现和加强。此轮东莞国企改革中,加强党的领导、推动党的建设,成为市属企业改革的强大后盾。

    近段时间来,重组后的东实集团,书记讲党课、党支部会议等轮番开展,对凝聚团队共识、提振员工士气、鼓足干事创业的劲头起到至关重要的作用。在交投集团、轨道公司,新履职的党委书记、董事长罗沛强到岗后,第一时间就要求切实把学习总书记重要讲话精神作为头等大事来抓,并对全部二级子公司的党支部建设进行全面巡查。

    发挥党组织核心与模范作用

    根据全国国有企业党的建设工作会议精神,国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。在此次东莞国企改革中,这一精神也得到充分体现。

    首先是加强党委领导的核心作用。以东实集团为例,该公司通过修改《东莞实业投资控股集团有限公司党委会议事规则》,明确了坚持“先党内,后提交”的程序,对凡需提交公司董事会决策的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项议案,要先由集团党委会提出意见和建议。每周召开一次党委会,涉及干部选拔任用、大额资金支出、党风廉洁问题、重点项目投资建设等等方面,均严格执行议事规则和决策程序,确保了决策科学、执行高效。

    其次是发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。譬如,市交投集团结合企业一线党员人员多、基层党组织多的实际情况,坚持“一个支部就是一座堡垒”,加强基层党组织建设。“现有各级党组织33个,把党组织打造成坚强战斗堡垒,是国企重组整合后新交投实现新使命的重要政治保证和组织保证。”交投集团、轨道公司党委书记、董事长罗沛强称。

    近年来,该公司紧扣窗口服务行业特点,把“支部建在连队上”,先后把轨道公司运营分公司、路桥公司党总支升格成立党委,东莞巴士公司支部改设党总支,实现把党支部建设在工地、站点、车站和运营线路上,哪里有业务,哪里有党员,哪里就有党组织,哪里就有党员发挥作用。

    坚持党建、业务两手抓

    对于国企来说,企业经营发展和党建相辅相成,必须两手齐抓、两手兼硬。在我市国企中,党建工作成效正转化为企业做大做强做优的强大动力。

   “党建一定要和企业主业主项、和经营生产结合起来。”东实集团党委书记、董事长刘波表示。在他看来,东实集团业务领域覆盖了东莞经济社会发展和国计民生的多个重要领域,又肩负着实现国有资产保值增值的重要任务。企业发展过程中,需要时时处理好经济效益与社会效益、市场竞争与政府监管、机制创新与管理规范之间的关系,这都需要以党建来促发展、作保障。

    该公司大力推进的“书记项目”正是党建与业务发展同频共振的一个缩影。譬如,对于麻涌垃圾发电厂和餐厨回收项目,迅速成立以党委书记为领导核心的专项小组,强化基层党建引领,推动民生项目落地。建设过程中,书记多次现场调研,研究问题、解决问题,并和子公司党支部书记一起带头攻克难题,组织“百日大攻坚”等。

    在这个过程中,党员先锋模范作用得到发扬,党员骨干志愿服务队冲在前线。餐厨垃圾收运体系建设,是决定餐厨垃圾项目顺利运营的关键环节,任务重时间又紧。为此,牵头成立餐厨垃圾收运系统党员先锋队,主动承担额外工作任务、牺牲休息时间进行攻坚,顺利完成任务。针对市民对项目建设的不理解,专门组建以党员为骨干的志愿服务队伍,广泛开展宣传引导,推动项目顺利落地。

    最终,发电厂项目快速运营投产,顺利完成市政府交办的任务。同时,建设时间较国内同类项目标准工期(18个月)缩短了2个月,投产时间比“十二五”规划投产时间提前一年半,项目有效解决了水乡片区“垃圾围城”的问题。

    积极探路“混改”中的党建工作

    今年既是“市属企业党建质量提升年”, 也是我市国有企业改革重组的实施年,改革任务十分繁重。正因为如此,市国资委在改革中着力加强和完善党对国有企业的领导,着力推动市属企业全面从严治党向纵深发展,为推进新一轮国资国企改革发展提供坚强组织保证。

    主题教育、汇编党建案例等18项重要工作,出台《市属企业基层党组织标准化建设质量清单》《市属企业党建工作考核办法》等四项文件,举办“市属企业党组织书记抓基层党建述职评议会”等8项会议、培训等,在市国资委党委2018年的工作清单上,各项任务有条不紊地推进着。其目的,就是要实现把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设一支高素质市属国有企业领导人员队伍,把市属国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

    市国资委党委书记、主任任洪杰指出,市属国有企业中,除了全资和控股企业,还有一批混合所有制企业,主要是在二、三级公司中,有一定的非公有制资本。做好这些企业的党建工作,是市国资委党委应有的担当。早在2016年底市国资委党委成立之初,结合基层党建标准化建设示范点创建工作,我市选取了新奥燃气集团党委、生益电子公司党总支两个混合所有制企业党组织作为试点,积极开展混合所有制企业党建工作。

    党中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》,明确提出要加强和改进党对国有企业的领导,把建立党的组织、开展党的工作,作为国有企业推进混合所有制改革的必要前提。今年,市国资委党委将在总结两个企业经验的基础上,根据不同类型混合所有制企业特点,总结提炼,形成阶段性成果,重点明确混合所有制企业党组织的设置方式、职责定位和管理模式,充分发挥党组织在混合所有制企业发展中的引领作用,形成可推广可复制的经验做法。

    本文摘自:201873《东莞日报》

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府    承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们