您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 国资工作
首轮四家国企重组完成 后期改革事项稳步推进
2018-07-10 11:47           来源:           发布机构: 【字体:   打印

 “要以习近平总书记重要讲话精神统领工作,坚决执行市委市政府的决策部署,围绕推动经济高质量发展,推动国有资本做强做优做大,推动我市市属企业重组整合,加强市属企业党的领导和党的建设,完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,不断开创东莞国资国企改革发展新局面。”近日,市国资委党委书记、主任任洪杰在谈到学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委全会精神时作了上述表示。

    今年326日,东莞市属国有企业改革重组动员大会召开,打响了东莞新一轮国企重组整合的发令枪。截至5月底,新的交投集团、水务集团、东实集团和科创金融集团都已整合完毕,改革成效显著。目前,市国资委正有条不紊地推进后期重组整合各项具体工作。

    全面推进国资重组整合

    对于全市国资国企系统来说,今年工作最大最鲜明的主题就是“改革”。根据《东莞市市属国有企业重组整合总体实施方案》部署,今年,东莞要全面推进市属国有企业重组整合工作,力争在全市交通一体化运营、城市更新开发建设、金融产业、科技创新、水环境治理、能源投资等领域重组整合一批具有核心竞争力的龙头骨干集团。

    这一改革,是以市场化、平台化、专业化、规模化为方向,推动市属国有资本向基础性、公共性、平台性、资源性、引领性等关键领域集中,推动同类国有资产向重点领域、优势企业、优秀团队聚集,进一步完善国有资产管理体制,从而更好地发挥市属国有资本的战略引领作用和服务城市功能。

    其中,首阶段交投集团、水务集团、东实集团、科创金融集团等4家市属国企的重组整合工作,在今年5月底已基本完成。后续阶段的能源投资集团、资产经营公司等2家市属国有企业重组整合工作,也力争于今年底前取得阶段性成果。对于市属园区企业,则将结合园区统筹组团发展战略及企业实际情况,根据市委、市政府工作部署及时进行重组整合或管理体制调整。

    任洪杰指出,此轮国企重组整合,是近年来东莞一次“动到实际利益、实际格局”的重大改革。“涉及到几个大公司的调整,专业性强,事项非常复杂,要做到国资布局结构优化,既要符合东莞实际情况,更要符合国企改革的方向与精神,做起来非常不容易。通过不懈的努力,改革效果很明显,后期进展目前来看也比较顺利。”任洪杰指出。改革如期推进,与党的十八大以来我市坚持国企改革不放松,不断深入谋划更深层次的改革有关,更得益于十九大之后国企改革的思路更科学系统、清晰明确。

    强化完善国资监管工作

    在交好国企改革答卷的同时,市国资委也按照党中央、国务院对国企发展的新要求,在完善国有资产管理体制、完善公司法人治理结构、强化国有资产监督等方面下功夫,不断激发国有企业发展活力。

    620日,市国资委正式发出关于公开选聘重点市属企业专职监事的公告,提出通过选聘专业的、高素质的专职监事,切实充实监事会人员队伍。据悉,推进向市属重点企业派出监事会工作,这是实现监管职能由管资产为主向管资本为主转变的重要抓手。

    在监管上,任洪杰指出,市国资委还将结合相关政策法规及实际,适当对现行部分国有资产监督管理制度进行完善;建立市属国有企业资产评估项目评审专家库,进一步加强对市属国有企业资产评估项目的监督管理;建立市属国有企业统一的业务数据中心,形成国资监管信息共享平台,提高国资监管效率和水平。

    在考核上,市国资委将在已开展工作的基础上,不断优化企业经营业绩的考核机制,推动和生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,推进全员绩效考核,将业绩考核结果作为奖惩和任免企业负责人的主要依据,完善实施包括市属企业领导人员薪酬管理、绩效考核、用人管理等各项制度。

    坚定国企混改的党建之路

    坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。今年刚好也是“市属企业党建质量提升年”, 对此,市国资委通过大力加强国资国企系统党的建设,为推动国有资本做强做优做大提供坚强的组织保障和政治保障。

    今年上半年,我市建立完善了国企党组织的党建述职评议制度。全年还将推进把党建工作要求写入国有企业公司章程工作,推进党委书记、董事长一肩挑,切实明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,保障党组织在国有企业中的政治核心、领导核心和战斗堡垒作用。

    同时,市国资委正在加强混合所有制企业的党建工作。任洪杰指出,市属国有企业中,除了全资和控股企业,还有一批混合所有制企业,主要是在二、三级公司中,有一定的非公有制资本。做好这些企业的党建工作,是市国资委党委应有的担当。根据党中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》,明确提出要加强和改进党对国有企业的领导,把建立党的组织、开展党的工作,作为国有企业推进混合所有制改革的必要前提。

    早在2016年底市国资委党委成立之初,结合基层党建标准化建设示范点创建工作,我市选取了新奥燃气集团党委、生益电子公司党总支两个混合所有制企业党组织作为试点,积极开展混合所有制企业党建工作。今年,市国资委党委将在总结两个企业经验的基础上,根据不同类型混合所有制企业特点,总结提炼,形成阶段性成果,重点明确混合所有制企业党组织的设置方式、职责定位和管理模式,充分发挥党组织在混合所有制企业发展中的引领作用,形成可推广可复制的经验做法。

    对话

    国企改革,决心与担当更重要更关键

    记者:东莞为什么要进行新一轮国企改革重组?

    任洪杰:在政策层面,近年来,调整优化国有资本布局结构、推进国有企业重组整合已经成为深化国有企业改革工作的重要举措。央企和省属国企,也在政策指导下,陆续开展了重组整合工作。从上到下,国企改革的政策环境和改革路径渐趋成熟、明朗。

    在企业层面,近年来,市属国有企业在资产规模和经营效益上虽然取得了良好发展,但仍存在部分企业功能定位不够明晰、主业主项不够突出、业务资源不够集中、规模实力参差不齐、经营管理水平不高、现代企业制度不够完善等问题。当前,我市经济结构调整和产业转型升级正进入提速阶段,供给侧结构性改革、创新驱动发展、“倍增计划”等战略部署正在稳步实施,亟需国有资本在水污染治理攻坚战、城市更新和城市品质提升、做强金融产业并服务好实体经济等方面发挥关键引领作用,通过打造承载能力更强的市场主体,助推高质量发展。因此,新一轮国企改革,东莞是顺势而为,也势在必行。

    事实上,对于我市国企改革,形成共识并不难,关键在于踏石留印的执行力,在于敢于碰硬的勇于担当。习近平总书记指出:改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。这句话,正是我们此次国企改革重组的精神指引,也是国资国企系统贯彻市委十四届六次全会精神的最好鞭策。市国资委也必须在推进改革发展上有决心,有担当。

  本文摘自:2018710日《东莞日报》

 

 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府    承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们