您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 国资工作
市国资委召开广铁集团职工家属区 “三供一业”物业管理分离移交工作推进会
  • 2019-06-14 15:01
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   打印

为按时保质保量完成省、市下达的在莞国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作任务, 6月5日上午,我委牵头召开了广铁集团职工家属区“三供一业”物业管理分离移交工作推进会议,来自石龙镇、茶山镇、横沥镇、塘厦镇、樟木头镇、常平镇、凤岗镇的分管领导及相关部门负责人,广铁集团具体负责在莞职工家属区“三供一业”物业分离移交工作的负责人参加了本次会议,同时邀请了市城市管理综合执法局相关负责同志参会,共同推进有关工作。

一、会议的基本情况

会议内容有三项议程。首先由广铁集团介绍在莞职工家属区“三供一业”物业管理分离移交的有关进展情况;第二项议程是由各镇作回应发言,并就目前存在的困难和需协调的事项与广铁集团进行了充分的讨论研究;最后由市国资委党委委员、副主任徐险峰同志结合省市有关工作要求进行总结发言。徐副主任结合会议讨论情况,提出以下工作建议:一是各方必须提高政治站位,进一步增强责任感紧迫感,统一共识,确保9月底前基本完成维修改造工作二是各镇要加大协调推进力度,加强组织领导,加快与广铁集团沟通对接,高效有序推进相关工作。三是广铁集团要进一步加强政策宣传和舆论引导工作,建立内部单位及职工沟通机制,统筹解决好拆违、缴交物管费等共性问题,积极稳妥推进,维护企业和社会稳定。四是建立高效联络沟通机制,各方安排一名负责任的干部统筹对接,建议广铁集团派出驻场人员,与各镇现场对接推进有关事项。

二、会议达成的有关共识

会议重点对广铁集团职工家属区“三供一业”物业管理分离移交推进过程中存在的困难和需协调的事项进行了充分的讨论研究,并达成了以下基本共识:一是广铁集团职工家属区的违章建筑拆除由移交双方共同组织推进。由于职工家属区内的违章建筑大部分建于80年代,涉及相关历史遗留问题情况较多,如某些职工为满足生活所需搭建的厨房、厕所等,若以现行的相关法规认定强行拆除,可能面临社会稳定和法律纠纷等问题。会议明确,由广铁集团联合各镇根据现场实际情况共同确定需拆除的违章建筑,广铁集团加大与需拆除违建的居住职工的沟通协调力度,尽快达成共识,交由执法部门实施拆除。二是广铁集团负责做好职工业主和职工租户缴费思想工作,并采取有效措施按物业管理处的相关规定缴付物业管理费。如维修改造完成后仍未有效解决,相关物管可撤离,交由业主实行自我管理。三是维修改造费用标准可适当提高。广铁集团表示,维修改造费用标准原则上按照相关政策规定以每户8000元的标准实施,对于建筑年龄久远、消防安全隐患大的住宅小区,根据实际维修改造需求经移交双方确认后可适当提高,超出标准费用由广铁集团统筹解决。另外,物业管理职能移交以后,后续相关物业维修费用仍由业主按照权属各自承担。四是广铁集团需加强内部单位统筹力度,建立高效沟通反馈机制。广铁集团职工家属区物业产权复杂,下属多个单位多头管理,广东羊城铁路实业有限公司作为广铁集团职工家属区物业分离移交的具体经办单位,在与我市7镇具体工作推进过程中,移交双方未能形成高效沟通对接,对工作进度造成较大影响。广铁集团表示会后将组织集团内部针对东莞地区的工作进行回顾研究,提升内部单位执行政策效率,研究考虑一对一、多对一派驻现场工作组,建立高效沟通反馈机制,与各镇密切配合推进各项工作。

三、下一步工作思路

为确保在2019年9月底前基本完成广铁集团职工家属区物业分离移交维修改造工作,避免省对我市就该事项进行督办,建议上述涉及分离移交接收任务的镇人民政府,加大协调推进力度,加强组织领导,加强与广铁集团沟通对接,形成合力,高效有序地推进完成相关工作。同时,我委将继续贯彻落实国家和省有关工作要求,加强与省国资委汇报沟通,积极协调各相关单位加快进度,按时保质推进完成在莞国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作任务。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们