国资概况
您现在所在的位置 : 首页 > 国资概况 > 国资简介

国资简介

东莞市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委),为市政府直属正处级特设机构,市政府授权市国资委代表市政府履行出资人职责。前身为东莞市市属资产管理办公室(简称市资办),是在1998年底根据市委、市政府对资产管理体制改革的部署,并为进一步加强对国有、市属集体资产的监督和管理而组建成立的正处级办事机构。20056月,根据《东莞市人民政府机构改革方案》和《东莞市人民政府机构改革方案实施意见》,在原来市资办的基础上,将有关部门指导国有企业管理和改革、管理国有企业负责人、管理国有资产等职能整合,组建成立国资委。201612月,中共东莞市人民政府国有资产监督管理委员会委员会成立。

党的十八大以来,市国资委贯彻落实市委全面深化改革的工作部署,深入推进市属国有企业改革发展。20138月,市国资委起草并由市委、市政府印发《关于做强做优做活东莞市国有经济的意见》,明确了改革原则、目标、任务及配套政策措施。2017年,根据市委贯彻十九大精神的总体部署,为深化市属国有企业改革的规划工作,推动我市国资国企改革发展的指导性文件出台,市国资委起草并由市委、市政府印发《关于深化市属国有企业改革的实施意见》。

20183月,按照党的十九大精神,在东莞市委、市政府的坚强领导下,东莞国资国企改革重组拉开了大幕。经过短短三个月时间,最艰巨的首阶段任务胜利完成,后续阶段工作深入有序开展,各项措施落实落地,已形成了良好的局面。此轮国企改革重组,以市场化、平台化、专业化、规模化为方向,推动市属国有资本向基础性、公共性、平台性、资源性、引领性等关键领域集中,推动同类国有资产向重点领域、优势企业、优秀团队聚集,进一步完善国有资产管理体制,从而更好地发挥市属国有资本的战略引领作用和服务城市功能,必将对东莞高质量发展产生积极而深远的影响。首阶段,做强做优做专东实集团,重组整合交投集团,组建新水务集团以及更高层次的科创金融集团,已于20185月底顺利完成。松山湖控股公司、滨海湾控股公司、水乡控股公司和东莞港务集团公司的出资人已经变更为各自所属园区管委会,市政府授权园区管委会对各自园区控股公司履行出资人职责。能源集团从东实集团剥离作为市属一级企业独立运营,资产经营公司整合几家企业市属股权等工作正有序推进。本次改革重组共形成了交投集团、轨道交通、东实集团、水务集团、东莞港务集团、金控集团、东莞银行、东莞证券、东莞信托、科创金融集团等10家市属重点企业。

截至2018930日,东莞市属国有企业资产总额4906.54亿元,负债总额3776.83亿元,净资产1129.71亿元。201819月,市属国有企业实现营业收入269.63亿元,利润总额63.49亿元,净利润51.7亿元。

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府    承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们