国资概况
您现在所在的位置 : 首页 > 国资概况 > 国资简介

国资简介

东莞市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委),为市政府直属正处级特设机构,市政府授权市国资委代表市政府履行出资人职责。前身为东莞市市属资产管理办公室(简称市资办),是在1998年底根据市委、市政府对资产管理体制改革的部署,并为进一步加强对国有、市属集体资产的监督和管理而组建成立的正处级办事机构。20056月,根据《东莞市人民政府机构改革方案》和《东莞市人民政府机构改革方案实施意见》,在原来市资办的基础上,将有关部门指导国有企业管理和改革、管理国有企业负责人、管理国有资产等职能整合,组建成立国资委。作为东莞市人民政府的直属特设机构,受市政府委托履行市国有资产出资人职责,对监管企业实行“权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合”。

目前,我市市属全资企业16家,重点企业10家,包括(交投集团、东实集团、科创金融集团、水务集团、金控集团、东莞银行、东莞证券、东莞信托、东莞港务集团、轨道交通)。

 

 

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府    承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们