您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 国资视点
构建全周期的市场化基金群 深圳市属国资基金群规模超3000亿元
2018-06-01 16:05           来源:           发布机构: 【字体:   打印

   近年来,深圳市属国资国企不断探索理念创新、模式创新、管理创新,积极打造基金群体系,围绕我市创新型城市发展战略,先后设立一系列战略性基金,引导资本进入需要战略支持的重要投资领域,围绕改革需求设立国企改革主题基金,围绕企业主业发展产业基金。

近年来,深圳市属国资国企不断探索理念创新、模式创新、管理创新,积极打造基金群体系,围绕我市创新型城市发展战略,先后设立一系列战略性基金,引导资本进入需要战略支持的重要投资领域,围绕改革需求设立国企改革主题基金,围绕企业主业发展产业基金。依托市属国企市场化程度较高的优势,在基金运作方式上贴近市场,尊重行业惯例,实行市场化机制,依托市属国企在园区、上市公司和产业发展等方面的优势,构建形成基金、园区、产业以及上市公司有效联动的商业运作模式,有效服务城市发展战略,推动市属国资国企转型创新发展和做强做优做大。

率先建成全周期市场化国资基金群

市属国资国企主导或参与设立的各类基金超过180

市属国资国企在全国较早探索发展基金,围绕落实创新驱动国家战略和深圳市城市发展总体战略,依托深圳市科技产业发展的区位优势,提出以管资本为主深入实施基金群战略,全力推进市属国资基金的快速发展。

近年来先后设立了国资改革与战略发展基金(即鲲鹏基金)、天使母基金、重大产业发展基金、人才创新创业基金、厚安创新基金等,充分发挥基金投资的灵活高效、撬动资本、贴近市场等优势,从不同层面支持深圳市国资国企改革、天使早期投资、重大产业发展、人才创新创业等。市属国资积极推进基金群管理的制度创新,在全国国资中率先出台基金管理工作指引,明确了各类基金的功能定位、运作主体和管理要求,促进基金群规范化、体系化发展,为全国国资系统探索了深圳经验。

经过多年努力,目前市属国资国企主导或参与设立的各类基金超过180只,基金总规模超过3000亿元,实际投资金额超过1300亿元,在全国国资中率先创新构建了全周期、分工明确、协同运作、产融结合的市场化国资基金群,对国资创新发展和基金行业发展、服务城市核心竞争力和多种所有制发展等方面提供了有力支持。

基金群有效服务深圳国际化创新型城市

设立总规模1500亿元的国资改革与战略发展基金

一是为加大我市天使投资扶持力度,促进金融服务实体经济,助力打造创新引领型全球城市,在市委市政府的统一部署推动下,市属国资国企承办设立了首期规模50亿元的深圳市天使母基金,重点投向以创新创业、新兴产业发展为主要方向的天使子基金,完善我市创新创业生态,目前该母基金已与一系列市场化子基金机构进行了签约及战略合作。

二是落实深圳市人才战略,在市人才办的支持下,3家市属国企合计设立了总规模80亿元的人才创新创业基金,共同推动我市人才创新创业发展。

三是设立了总规模1500亿元的国资改革与战略发展基金(即鲲鹏基金),目前母基金规模240亿元,作为资源对接导入的市场化、商业化平台型母基金,为实现政府专项任务和成长商业性大企业提供金融支持;设立了一期规模80亿元的重大产业发展基金,支持我市工业重大项目建设,已成功投资华星光电G11代项目。

四是发挥创新投集团的市场化专业化优势,争取管理了市政府投资引导基金,发挥市场资源配置作用和财政资金引导放大作用,引导社会资本投向创新创业、新兴产业发展、城市基础设施建设、民生事业发展等领域。

五是投控公司积极开展体系化基金运作,出资160亿元参与设立总规模2000亿元的中国国有资本风险投资基金,并吸引其落户深圳;此外,投控公司依托设立一系列基金,加快构建“科技园区+科技金融+上市平台+产业集群”的商业模式,推动科技金融创新发展。

六是深业集团参与设立厚安创新基金,携手全球领先的芯片设计、专利与知识产权提供商-ARM公司,专注未来芯片技术、下一代IT基础设施、物联网、人工智能、云计算、大数据等前沿科技领域早期和成长投资。

     本文摘自2018531日《深圳特区报》

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府    承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们