您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 国资视点
国务院国资委:今年央企控股上市公司实施股权激励将新增30户左右
  • 2019-05-22 15:27
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   打印

516日下午,国务院国资委副主任翁杰明通报了中央企业完善激励机制、激发企业活力有关情况。

今年,央企控股上市公司实施股权激励覆盖面将力争比去年新增数再增加50%,即努力新增30户左右。对于尚未尝试实施国有科技型企业股权和分红激励的中央企业,原则上在2019年都要求实现破冰

此外,今年将适应环境变化和央企改革发展实际,进一步完善政策体系。比如,结合科创板改革推进情况,近期将研究出台科创板中央企业控股上市公司实施股权激励的政策措施,明确业绩考核及收益方面的支持政策。

翁杰明副主任表示,目前,共有45家中央企业控股的92户上市公司实施了股权激励计划,占中央企业控股境内外上市公司的22.8%,主要分布在通信与信息技术、科研设计、医药、机械、军工、能源等行业领域。从有效实施股权激励的公司看,实践效果良好,绝大部分公司经营业绩取得了较大幅度的增长,净资产收益率得到提高,其财务指标表现优于同行业整体均值。据统计,实施股权激励1年以上企业的营业收入、利润总额、市值年均增长率分别达到16.7%14.6%7.0%,明显高于国有控股上市公司整体水平。

与此同时,通过调整激励对象的薪酬结构,合理拉开薪酬差距,为央企吸引和保留核心人才发挥了积极作用。截至2018年底,已有24家中央企业所属科技型子企业的104个激励方案进入实施阶段,30个已经完成首批激励兑现的企业,利润总额和净利润增幅分别达到41.6%45.6%,绝大多数企业科技创新成果数量和能力水平得到明显提升。

(文章来源:《中国证券报》,部分有改动)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们