您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
东莞科技创新金融集团揭牌
  • 2019-05-29 16:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   打印



    本报讯昨日,东莞科技创新金融集团(以下简称“科创金融集团”)在松山湖举行揭牌仪式。这标志着科创金融集团正式落户松山湖,开启新的发展征程。

     打基础

     树品牌建队伍强管理

     自去年3月份科创金融集团成立以来,取得了怎样的进展?

    昨日,在科创金融集团揭牌仪式上,科创金融集团党委书记、董事长梁燕向与会人员晒出了集团一年来的成绩单。

    “现阶段,科创金融集团主要的工作思路为:树品牌、建队伍、强管理。”梁燕表示,目前科创金融集团还处于起步阶段,我们预计要用23年的时间沉下心来夯实基础,牢牢树立本土主流投资平台的形象。

     在树品牌方面,科创金融集团通过与市场优秀机构合作,积极开展基金业务和直投业务。

     在基金层面,针对VC基金项目高风险和PE基金投资高壁垒的特点采取不同策略,VC基金从做LP起步,委托专业团队开展业务,瞄准“硬科技”成长性好的早期企业,为东莞培育具备“科创板”上市潜力的好苗子。该只基金聚焦无人驾驶底层技术的布局,已投项目中专注无人驾驶视觉系统的魔视智能科技、低速无人驾驶场景的酷哇机器人等项目都已具备未来登陆科创板的潜力。接下来,科创金融集团希望把这些项目引进到东莞来进一步发展壮大。

    PE基金方面,则同时任LPGP,与多方合作形成优势互补,积极赋能东莞相对比较成熟的倍增企业,加快其上市步伐。目前正与博信资本共同发起的科创-博信先进制造业股权投资基金,落地南城,首期规模为3亿元,计划三期总规模10亿元,主要投资于新一代信息技术产业、高端制造装备等先进制造产业领域。接下来,集团还将和松山湖材料实验室合作成立围绕新材料研发应用进行成果转化的基金。

     在直投业务层面,科创金融集团将重点聚焦装备制造、电子信息和新材料领域高科技含量及高成长性的企业,力求每年投出3-5个优质项目。

     品牌的树立,离不开人才的支持。“我们队伍建设的理念是:建立具备市场化竞争力的本土国企团队。”梁燕表示,采用市场化、本土化、国际化的用人战略,并实行分类管理,人岗相互适应。

     截至目前,科创金融集团有近八成硕士及以上学历员工,特别是业务团队,很多都是东莞优秀学子,具备在海外留学又在上海、深圳、广州等金融人才集聚地工作生活的经历。整体来看,在东莞生活10年以上的员工占比高达95%,了解和熟悉东莞,符合集团深耕东莞的需求。

     在强管理方面,科创金融集团通过完善流程制度,坚持建立健全各项工作流程和制度,推进公司管理全面优化升级。

    广布局

     子公司多点开花

     截至2018年底,科创金融集团辖下共有全资二级子公司6家、控股子公司1家。

    国弘投资公司是其重要的二级子公司之一。产业投资是该公司的核心主业,主要围绕电子信息产业为中心,结合新材料、新元器件和环保产业作为主要拓展领域。未来五年,主要围绕覆铜板、线路板为中心,纵向对接上下游的材料和应用领域产业拓展,横向对接先进装备制造产业拓展。

    其投资的生益科技,2018年实现销售收入超百亿、利润超十亿,生益电子持续业务增长30%、利润增长50%

    另外一家重要的二级子公司科创担保公司,是为解决中小企业融资难、融资贵而成立的专业金融服务机构,也是目前东莞担保市场占有率第一的担保企业。

    公司短期目标是争取在2019年成为东莞市“倍增企业”,并于3年内完成倍增目标。“按照‘10亿、30亿、100亿’的发展路径力争成为担保行业标杆企业。”梁燕表示,通过5-8年的努力,贷款担保、保函担保和委托贷款等各项业务年在保额和发生额均达到100亿元,创造良好的经济效益和社会效益。

    值得一提的是,科创担保公司还进行了产品创新,开发了村融通业务。村融通业务,又名集体经济组织自有资金委托贷款产品,引导鼓励集体经济组织自有资金参与解决东莞中小企业融资难题,同时提高集体经济组织自有资金收益率34个点,切切实实为村民增收。

    “东莞素有‘金融绿洲’的美誉。通过村融通业务的推进,我们努力实现把东莞的资金用到东莞的中小企业中,一方面,支持实体经济发展,另一方面可以提高集体经济组织自有资金的收益率。”梁燕表示,目前,科创担保已经和南城街道三元里社区签订协议,第一笔业务将于近期落地。

    谋未来

    促进我市科技、金融、产业深度融合发展

    随着揭牌仪式的举行,科创金融集团的业务发展将正式迈入发展轨道。面向未来,科创金融集团将紧紧围绕市委市政府的工作要求,完善自身经营管理机制,加大对新兴产业和高成长性项目的投资,促进我市科技、金融、产业、创新深度融合发展。

    在其未来的规划中,基金业务、担保业务、载体服务是其发展的重心。“我们将通过与优秀基金公司合作设立市场化专业直投基金,以及承接运作政府相关部门基金来做实做大基金业务,重点针对以我市为主的优质科技企业和创新成果进行股权投资。”

    在担保业务方面,科创金融集团通过拓宽业务合作渠道、创新担保业务产品、增加注册资本金等方式,进一步提升担保能力和抗风险能力,成为东莞担保市场的标杆企业。

    在载体服务方面,科创金融集团通过完善产业孵化园服务功能,加强“东莞科技金融路演中心”的运营管理,拓展科技金融中介服务等,做优载体,服务主业。

    市国资委党委书记、主任任洪杰高度肯定了科创金融集团成立以来取得的成绩。他表示,作为市属重点国企,科创金融集团要坚持党的领导,以党建为抓手带动业务发展。在具体业务上,既要立足市委市政府的定位,也要志存高远,构建完善的人才激励建设机制。

    市金融工作局局长刘建俊表示,科创金融集团提出打造“全生命周期”业务概念很有前瞻性。接下来,希望科创金融集团能够加大和创投机构合作,服务好我市实体经济,服务好镇村发展。

    本文摘自:2019528日《东莞时间网》

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们