您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
五店同开,千余套市属人才安居房集中上市
为构建东莞特色的人才安居模式打基础、探新路
  • 2019-05-20 09:33
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   打印

时尚大气的外观、富有格调的装修、簇新的篮球场......你怎么也想不到,这样的公寓,几个月前,还是破旧的工厂宿舍、闲置公房。516日上午,东实集团举行“领创东莞、寓见未来”——莞寓五店联开暨市人才安居社区启动仪式,五大人才安居项目集中交付,1000余套由旧工厂宿舍、闲置公房改造的青年人才公寓,面向市场公开招租;与此同时,位于东城立新的市人才安居社区启动改造,将于10月底陆续完成后推出市场。

启动仪式上还举行了与生益电子、博力威、达瑞电子等大客户,以及东城社工委、团市委“青年之家”、东莞银行、建设银行等的合作签约。市委组织部、市委宣传部、市倍增办、市人社局、市国资委、市投资促进局、团市委、东城街道办等部门主要领导出席活动。

颜值高、品质好,“莞寓”受到各界认可

启动仪式在新开放的莞寓·同沙店举行。这是一个由旧的工厂宿舍楼改造而成的公寓社区,共有8栋楼,里面有单间、一房一厅、两房一厅等户型共793套,所有房间装修精致,配有品牌家私家电、独立厨卫、阳台,社区内还设有超大的共享空间,配有休闲区、影音区、健身区、共享厨房等,以及篮球场、停车场等。

“以前这里乱糟糟的,门前长满荒草,院子里还有一片菜地,臭哄哄,蚊子也多。现在完全不一样了。”工作人员指着新旧对比图介绍。

“我参观过同城和深圳的不少长租公寓,莞寓的品质,绝对不亚于任何一线品牌开发商公寓。”前来参加启动仪式的不少嘉宾直言。

莞寓同沙店一期240套公寓刚推出市场,就被附近的东莞市生益电子股份有限公司全部整租,提供给公司的工程技术人员入住。“非常感谢莞寓帮我们解决了公司员工的住房问题。近年来,东莞房价和租金不断上涨,公司能够提供人才公寓,对整体人员稳定有很大帮助。”生益电子行政主管欧小小表示。

“这里离公司只有15分钟的路程,平时上班十分方便。除此以外,公寓配套一应俱全,我们基本上只需要拎包入住。小区周边的环境优美,小区的管理也十分贴心。”一位近期入住莞寓的生益电子员工郑南华说。

与莞寓·同沙店一起上市的,还有莞寓·智荟谷1号店、柏洲边店、花园新村店、创业新村店等四个项目。“一年半的时间里,我们陆续向市场推出12个长租公寓项目,共筹集优质房源约5000套,目前已向市场提供可入住房源约1800套,其中部分已被合作镇街及企业大客户提前预定。随着在建项目的推进,预计在今年底,安居公司累计向市场提供可入住房源约5000余套。”东莞市安居建设投资有限公司总经理季光正介绍。

以莞寓为载体,助力青年人成长与发展

根据市委市政府的部署,东实集团于20182月组建东莞市安居建设投资有限公司(下简称“安居公司”),负责全市除松山湖(生态园)以外的人才住房的筹集、配给和运营

“人才安居是一个系统工程,我们该从何入手?”东实集团党委书记、董事长刘波说,“作为市属国有企业,我们一方面在政府的统筹下,积极参与政策的顶层设计;另一方面,充分发挥国企优势,在项目开发与运营上,构建与市场上一般的长租公寓不同的模式。”

除在公寓的外观形象、装修设计、安全品质等方面下足功夫外,莞寓青年人才公寓还建立了有别于一般长租公寓的服务配套。此次启动仪式上,安居公司与团市委及东城社工委签订合作协议,将“阳光雨”党员活动中心、“青年之家”等机构引入到莞寓,让莞寓成为党建、团建的阵地。

“不仅如此,我们还在跟多家人才机构洽谈,拟将创业就业指导、职业技能培训等服务嵌入到莞寓中。”季光正介绍,“我们的规划是,以租赁住房为载体,构建集‘文化娱乐、管家服务、健身康养、品牌食集、生鲜·便利’五大生活服务和‘创业孵化、智慧社区、党建团建’三大发展配套于一体的‘5+3’服务体系,让莞寓成为城市菁英的生活之所、情感依赖之所和成长激发之所。”

“由安居公司打造的青年人才公寓,力图多方面解决人才的安居问题,体现了东莞在吸引人才方面的诚意。”中山大学岭南学院经济学系教授、港澳珠三角研究中心副主任林江如是说。

携手镇街,为人才引进增加“筹码”

与镇街合作共建人才安居房,是东实集团探索出来的另一条路子。据介绍,此次“五店联开”中,智荟谷1号店、柏洲边店两个项目,以及新启动改造的市人才安居社区项目,均是安居公司与东城街道的合作项目。

20184月,安居公司与东城街道建立了“东实牵头建、东城优先用”的人才住房合作关系,双方约定在人才安居布局、人才补贴政策、城中村改造、村集体用地建设等方面通力合作,共同推动东城街道人才安居住房建设。

“上述几个项目,是东城街道向我们推荐的房源,改造好后,优先服务于东城政府在人才引进、产业扶持方面的需求。”季光正介绍,“我们希望这种合作模式覆盖到市一级层面和更多镇街。”

尤其是位于东城立新的市人才安居社区项目是双方合作的重点。该项目产权人是东城街道,由东实集团投资进行改造、负责后续运营管理,改造后可提供3000套各类户型的住房,是东实集团当前体量最大、定位最高端的安居房项目。项目将优先满足东城的人才住房需求,重点面向东城重点引进及扶持的创新创业团队、“5+5”产业导向企业,配合东城“两区建设”,纳入到东城招商引资的优惠政策中。

“东城街道与东实集团对安居公寓项目的理念非常一致。通过政企合作模式,街道不用投入资金建设,由东实集团对安居公寓进行改造和运营管理,盘活了安居公寓的市场活力,又确保人才入住的生活品质及便利性,让各高层次人才享有高端的配套设施。” 东城街道党委委员黎德庆对双方和合作予以较高的评价,“东城街道去年获得了东莞市人才创新工作‘单打冠军’,与人才公寓项目也是分不开的。”

围绕城市战略,最大化发挥人才安居牵引力

组建国资背景的安居公司,仅是我市构建租购并举的住房建设体系和有竞争力的人才政策体系中的一个环节。

记者了解到,市住建局于去年发布了《东莞市人才安居办法(试行)》(征求意见稿),提出对不同层次的人才实施分类住房补贴的设想;今年以来,我市启动实施《东莞市“十百千万”人才工程行动方案》,打造“一站式”人才服务体系;刚刚出台的市府1号文,也明确提出,鼓励镇街(园区)统筹村(社区)存量房屋“以统租统收模式将连片出租屋改造为规模化定制化的人才公寓、长租公寓项目,纳入地方住房保障体”。一系列的政策创新,都指向以创新的思路、更低的门槛、更优的服务,引进、培养、留住符合城市发展战略的各类人才。

“经过一年多的发展与探索,我们在人才安居房的建设、运营方面已经积累了一定基础、探出了一些路子,但这远远还不够。”刘波坦言,在全市贯彻落实粤港澳大湾区发展规划、奋力建设“湾区都市、品质东莞”的大背景下,东实集团的人才安居工作要紧紧围绕“人才”和“项目”两大关键词发力,成为政府引进人才的筹码、培养人才的平台、管理人才的窗口、招商引资的配套、产业引导的抓手,在全市经济社会发展中发挥更大作用。

“一方面,我们将紧紧围绕现有产业政策、人才政策,做好深化配套服务,围绕‘十百千万 ’人才工程、倍增计划等,提供‘定制化 ’的安居服务;另一方面,充分发挥东实的产业整合优势,在城市更新与人才安居相结合方面进行探索,如在城市连片更新、出租屋连片改造中更多地将人才安居房建设融入其中。”刘波说,“东实集团愿在政府的统筹下及各镇街、各合作伙伴的支持下,放大人才安居工作格局、协助完善顶层设计、不断创新项目开发运营模式,最大化地释放人才安居对经济社会发展的牵引力、推动力。”(全文完)

相关链接:

一、开业项目情况介绍

(一)莞寓·同沙店

项目位于东城街道同辉路彩怡广场,环抱同沙生态区,依山傍水,周边高新技术产业密集。该项目定位为中端人才公寓,共有精致单间、舒适一房一厅、两房一厅等户型793套,专为技术青年、骨干人才打造优质生活空间。项目提供全套品牌家私家电,配置独立厨房、独立阳台、卫生间等,同时提供超大共享空间,内部配有休闲区、影音区、健身区、共享厨房等,并提供停车场服务。项目租金定价范围788-1790/月,目前项目一期已满租,二期出租率已达80%,三期现正在火热招租中!

(二)莞寓·柏洲边店

项目位于东城街道柏洲边村新莞人综合楼,距离地铁2号线榴花公园站仅1200米。本项目定位为中端人才公寓,共116套人才住房,专门针对周边工业园区及轨道沿线企事业单位人才,提供精致单间、一房一厅等户型,全套品牌家私家电,配置独立厨房、独立阳台、独卫等,同时提供超大共享空间,内部配有休闲区、影音区、健身区、共享厨房等,并提供停车场服务。打造“新享乐主义的便捷生活公寓”。项目租金定价范围880-1300/月,并不定期推出各种租房优惠活动,现正在火热招租中。

(三)莞寓·智荟谷1号店

项目位于东城街道东宝路124号智荟谷1号园区,靠近东城万达、东城行政中心,辐射南城鸿福商圈,出则繁华、入则宁静。本项目定位为中高端人才公寓,共117套人才住房,专为中高端商务人才,提供LOFT、单间、一房一厅等户型,户型方正、拎包入住,打造高品质的生活居住圈。项目租金定价范围1250-1660/月,并不定期推出各种租房优惠活动,现正在火热招租中。

(四)莞寓·花园新村店

项目分散在东城、莞城等区域,覆盖堑头、花园新村、莞城步步高、岗贝、运河东等片区。本项目定位为分散式中端人才公寓,共105套人才住房,专为周边企事业单位人才、个体商户等,提供单间、两房一厅、三房一厅等五种精致户型,为住户提供一个便捷的、温暖的家。项目租金定价范围950-2400/月,并不定期推出各种租房优惠活动,现正在火热招租中。

(五)莞寓·创业新村店

项目位于莞城区莞太大道创业新村旁,为两栋市属闲置物业改造项目。本项目定位为中端人才公寓,专为周边企事业单位的白领,提供单间、一房一厅、两房一厅等精致户型,共提供187套人才住房,打造管家式服务、多功能社交圈,为人才提供一个精致舒心的家。项目租金定价范围830-1750/月,现正在火热招租中。

二、市人才安居社区项目介绍

市人才安居社区项目位于东城立新社区莞长路与光明路交汇处(东华高级中学旁),地处黄旗山片区与同沙生态圈的交汇处,周边名校众多,商业、医疗、交通等配套丰富。

项目总建面约20万平米,共有建筑20栋,可提供人才住房约3000套。在户型配置上,本项目推出精装单间至四房等六种户型,满足单身、情侣、家庭等人才的多元化居住需求;在住房配套上,室内配备全套家具、家电,实现拎包入住,室外配套豪华游泳池、大型地下停车场以及园林式小区景观,以及社区幼儿园在空间规划上,立新项目开辟创客空间、商务接待区、健身娱乐区、共享厨房等功能分区;在服务配套上,委托专业物业公司提供全套保安、保洁等物管服务,同时配备智能门禁管理系统,提升社区智能化服务体验;并逐步完善社区内商业配套,提升社区服务品质,为租户打造集餐饮、娱乐、休闲、社交和商务于一体的中高端城市菁英社区。

项目现有两房、三房等户型可接受企业定制化服务,可随时入住。其余户型预计201910月陆续完成改造交付使用。安居公司计划将本项目打造为东莞市人才住房示范社区,有望成为城市核心区中高端人才聚集地的全新地标。

微信图片_20190516163633.jpg



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们