您访问的链接即将离开“中国东莞横沥镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 小城大爱 > 媒体关注
传承400年 90岁老人用眼称牛暗语卖牛
2017-09-10 16:57           来源: 【字体:   打印
    

    凌晨5点,90岁的张扬锦走到村委旁的马路上,慢跑一个小时。跑完后冲个凉水澡,携上老伴去喝早茶。8点,张扬锦准时来到牛行,开始一天的工作。这个习惯,张扬锦已经坚持了几十年。他是一名牛经纪,被人亲切地称为锦叔。

    东莞横沥牛行,迄今已有400余年历史,现在已经成为全国四大牛行之一。每天,从全国各地来的牛商,来这里卖牛、买牛。

    一大早,张扬锦受客户委托,去买几头牛。张扬锦转了好几圈,在一个牛背上写着“军”字的水牛前,拿起手中的木棍拍了拍牛。蓝色的“军”字代表牛的所有者,这里的每一头牛都有自己的专属符号还有数字编号。牛受到拍击后站了起来,张扬锦用木棍戳了戳牛脖子,捏了捏牛皮,对这头牛颇为满意。

    作为一名牛经纪,张扬锦的工作就是“相牛”,帮助客户辨识牛的重量以及出肉率。然后根据市场情况给出一个价格,供买卖双方参考。

    “不行,不行,这个价格太低了。”牛贩觉得张扬锦给出的价格偏低,有点不想卖。张扬锦伸出两根指头,意为调高价格。在牛行,牛经纪有一套神秘的“身体语言”。伸出手指比划,甚至拍个大腿,都代表着不同的含义。这一套“暗语”只有牛经纪和经常买牛卖牛的人才懂。

    抬高价格后,牛贩还是不太满意,这让张扬锦有些生气,他仍坚持拿起手中的颜料瓶准备写下买家的名字。一旦价格谈好后,牛经纪会在牛身上写上买家的名字,表示这头牛已经被买走了。牛贩见状做势抬脚,轻轻地抬到张扬锦的屁股位置,又放下,以示阻拦。“锦叔,这很亏的。”牛贩说。

    这里的人都爱和张扬锦开玩笑,即使买卖做不成,他们也还是会叫上一声锦叔。牛经纪最重视的就是信誉,从业70余年的张扬锦,已经成为牛行的“金字招牌”,大伙都相信“锦叔”会带来公平的交易。

    张扬锦说:“我从学艺的第一天起,我爸爸就告诉我,做这一行一定要讲诚信。”13岁时,张扬锦的父亲带着他,奔走于各大牛行。父亲在一旁相牛,张扬锦就跟在后面看,这一看就是6年。

    “爸爸觉得我可以了,才给我出师。”张扬锦说,必须做到误差尽量小。张扬锦回忆,1980年代末,有一次两名牛贩争执一头牛的重量,双方意见不一。随后他们找来张扬锦,请他做个裁判。张扬锦给出了一个数字后,两名牛贩当场将牛宰杀称重,最后的结果与张扬锦的数字只相差2斤。正是因为张扬锦专业、公正,许多买牛的商人都直接一个电话给到他:“锦叔,我今天要10头牛,你帮我挑来。”

    随着技术的进步,现在已经有了多种方法去给牛称重,但牛经纪的作用不可替代。“一头1000斤的水牛,可以喝100斤的水,这个技术手段是看不出来的。牛经纪却可以通过摸肚子,知道这头牛的真实重量。”45岁的张其锦说。张其锦是陕西人,2000年来到牛行工作,是牛经纪当中的“年轻一辈”。

    牛行场长朱树轩告诉记者,牛经纪的平均年龄65岁。“这一行太辛苦,学徒起码要5年左右。有些人受不了牛行的味道,年轻人很少愿意学。”朱树轩说。

    如今横沥牛行一共有15名牛经纪,也开始向社会公开招募有意从事这一行的人。张扬锦是牛行的“教授”,由他来给学员进行考核,发放牛行合格证。当问到还愿不愿意收徒时,张扬锦笑了:“我岁数大了,只能让年轻一点的去教了。”

    作为一个诚信的标志,横沥牛经纪依然发挥着重要的作用。
 
    图/文:南方日报记者 罗斌豪 邓强 统筹:秦文纲
 
 
扫一扫在手机打开当前页
中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们