您访问的链接即将离开“中国东莞横沥镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
村尾村
  • 2019-01-25 10:13
  • 来源:
  • 【字体:   打印

 一、基本情况:

 村尾村位于广东省东莞市横沥镇的东南部,地理位置优越。辖区总面积为2.5平方公里,家庭户420户,户籍人口1668人,外来人口约2万人。目前我村共有企业38家,其中外资企业16家,民营企业22家,涉及电子、五金、模具、家具及印刷等行业。辖区内城市化建设规划合理,绿化率达到35%,营造了良好的投资环境和居住环境,是集商业、工业、交通、教育、医疗、居住为一体的现代化新农村。

 二、经济发展状况:

 村尾以村一级辖算制,主要收入来源于出租集体厂房、商铺、农田及闲置地。2018年末我村总资产为14890.1万元,集体总收入1271万元,比上年度增加13万元。纯收入648万元,比上年度增加78万元。支出623万元,比上年度减少65万元。

 三、社会发展概况:

 改革开放以来,村尾村经济得到飞跃发展同时,社会建设也不断发展完善,众多的客商在此投资置业。(一)拥有发达的交通。镇新汽车总站位于我村振兴中路,站内设有长短途客运线路,为全镇提供便捷的交通服务。东环路、振兴路、育才路等镇主干道横贯我村,到镇中心只需要5分钟车程,距常平火车站只需要8分钟车程,并且靠近东部快速、从莞高速出入口,交通十分便捷。(二)拥有优质的医疗服务机构。辖区内设有公营社区卫生服务中心和多家私营医疗站点,为广大群众提供便捷、优质的医疗服务。(三)优越的居住环境。辖区拥有碧桂园、御河湾和安娜花园3家优质的居住小区,是横沥镇重点居住中心区之一。(四)完善的教育设施。安娜幼儿园、横沥镇第二小学,横沥中学教育单位座落于我村,并且毗邻东莞职教城,是横沥镇重点打造的文化教育中心区。(五)良好的治安环境。我村具备一支有组织纪律的治安队伍,24小时轮班巡逻,夜间路口设卡站岗,全力保障市民的生产、生活安全。(六)完善的公共设施。在发展经济同时,村尾村注重完善公共设施,先后建成德兴园公园、竹园头公园、综合文化活动中心、老人活动中心、村民运动中心、喜庆堂以及村尾农贸市场等。

 四、特色文化:

 村尾村着力发展文化事业,相传300多年的“正月二十——何大仙诞”节日,庆典活动一年比一年隆重,每年都吸引了上万人参加,拥有一定知明度。现在“正月二十——何大仙诞”已经逐渐成为我村独有的文化品牌。

 五、下来发展方向:

 面向2019年,我们将紧密围绕镇委、镇政府中心工作,打响水污染攻坚战,同时结合村尾的实际,在2018年工作取得成果基础上进行全面深化,力争实现“两增两优”目标,即发展增收,管理增效、优化环境、优先民生,使村尾的各项事业发展再上新台阶。不断巩固和提升文明创建成果,努力打造美丽幸福乡村。

村党工委书记、村委会主任:叶茂权

 地址:东莞市横沥镇村尾德兴路118号

 电话:0769—82806038

 传真:0769—83725625

 E-mail:cunweicunweihui@163.com

 邮政编码:523476



扫一扫在手机打开当前页
中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们