中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 横沥概况
横沥概况
  • 2019-01-30 10:36
  • 来源:
  • 【字体:   打印

横沥镇位于东莞市东部,毗邻松山湖,东莞职教城落户于此,东部快速、从莞高速和在建的番莞高速纵贯全镇,交通环境优越,区域总面积44.67平方公里,常住人口20.52万,户籍4.2万人,下辖16个村和1个社区。先后创建成为“广东省教育强镇”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”、“广东省文明镇”。在2018年度全国综合实力千强镇评比中排名第80位。

http://www.dg.gov.cn/hengli/zjgk/201710/b660d7a6ba6245139f5dd03bfd53266e/images/942b3099048f48b8a7a4ed4aebc16a7a.jpg


横沥是模具制造之镇。全镇现有外资企业300多家、内资企业7700多家,产业涵盖模具、五金、电子、食品等行业。以模具为主导产业,先后获得“广东省模具制造专业镇”、“中国模具制造名镇”等称号,是东莞8个重大产业集聚区之一。成功举办第十二届模具展、2018年亚洲模具协会联合会工作会议。目前,全镇模具企业总数2400多家,规模以上模具企业106家。近年来,全镇模具产值连年保持两位数增速,2018年达到150.82亿元。


横沥是创新发展之镇。我镇与上海交大等7家高校院所共建东莞横沥模具产业协同创新中心,作为实施创新驱动战略的重要支撑,大力推进产业与科技、金融和人才“三融合”,打造协同创新园、模具产业孵化器、金融综合服务一体化平台、模具技术培训学院等创新载体,不断完善专业镇创新服务体系,协同创新工作得到上级领导的充分肯定,荣获第五届中国管理科学学会管理科学奖(创新类)、2016年广东省科学技术奖特等奖、2017年度全省专业镇协同创新发展评价优秀等次。


    横沥是生态美丽之镇。规划八大类共71项城市品质三年提升计划项目,市、镇财政投资以及社会资金总金额达36亿元。设立1.7亿元乡村振兴农村提升基金,支持乡村特色产业发展和环境提升。综合整治东引运河、寒溪河、仁和水,打造“三河六岸”产城融合滨水景观长廊,优化生态环境。四大公园升级改造,美丽村居幸福工程全面铺开。建成横东田生态农业基地,田园风光旖旎,游人众多。


    横沥是百年牛墟之镇。横沥牛墟起源于明末清初,距今已有500多年历史,入选“第四批广东省级非物质文化遗产保护名录”,是全国目前有名的四大活牛交易专业市场之一。横沥镇深入挖掘牛文化内涵,打造“百年牛墟”特色文化品牌,每年举办一次“百年牛墟风情节”,弘扬诚信进取的牛精神。横沥新埠正街历经百年风雨,骑楼特色风情依稀可见。东莞市逸颐艺舍博物馆博大精深,被授予“中国收藏文化示范基地”,2016年11月被评为国家4A级旅游景区。稻香饮食旅游文化城于2017年1月被评为国家3A旅游基地,美食博物馆参观游客络绎不绝。


 横沥是和谐善治之镇。打造社会治理协同创新中心平台,成为市镇社区治理创新共建项目。大力塑造城镇精神,注重思想道德教育,精神文明成果丰硕,先后涌现出各类道德模范38名,“好人”总量位居全市各镇街前列,形成“好人接力”现象,被东莞市文明委誉为“小城大爱”,获得过全市“小城大爱”单打冠军。“小城大爱”品牌深入人心,好人好事比比皆是,社会正能量随处可见,共建共治共享社会治理格局初步形成。




扫一扫在手机打开当前页
中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们